«Только война может спасти Америку»

В последнее время действия Дональда Трампа на Ближнем Востоке приводят к росту напряженности в этом и без того горячем регионе. Взять хотя бы его последние поступки: выход из иранской сделки и открытие посольства США в Иерусалиме. Первый мог спровоцировать возобновление ядерной программы Ирана, а второе стало причиной массовых волнений в секторе Газа.



Разумеется американский президент не может не понимать, что его действия дестабилизируют обстановку в регионе, то есть он это делает сознательно. Но для чего Трампу нужно раскачивать Ближний Восток?


Внешнее решение внутренних проблем

Существует мнение, что такие действия Трампа предназначены для решения внутриамериканских проблем, а точнее для отвлечения от них внимания.

С одной стороны, антииранские санкции выгодны для американской нефтегазовой отрасли, особенно сланцевой.

Другим фактором стала поддержка Трампа на выборах американской еврейской общиной, тесно связанной с Израилем. Теперь за эту услугу приходится платить. Ведь любые шаги против Ирана и признание Иерусалима израильской столицей наверняка будут одобрены еврейской диаспорой США.

Еще одним важным фактором внешней американской политики является неустойчивое положение президента. У него настолько много ярых противников внутри страны, что дело легко может дойти даже до импичмента. В данный момент «маленькая победоносная война» за пределами США значительно упрочила бы его позиции. Ну, или просто грандиозная зарубежная шумиха.

Бомбы и пушки – лучшее средство против кризиса

Есть также мнение, что Соединенным Штатам в самом ближайшем будущем грозит сильнейший кризис, сравнимый с Великой депрессией 30-х годов прошлого столетия. Грядущие неприятности не в состоянии предотвратить или смягчить никакие шаги со стороны правительства.

Но война могла бы помочь. С одной стороны, рост военных заказов мог бы оживить экономику. Это также помогло бы решить проблему безработицы, которая неизбежно растет в условиях кризиса. Кстати, часть населения можно трудоустроить, выдав им оружие и отправив за океан.

Не исключено, что первоначально в качестве противника выбрали Россию, определив Сирию в качестве театра военных действий. Но продемонстрированное новое российское оружие и заявления руководства нашей страны, что ответ на агрессию будет полновесным, остудили пыл Трампа. И тогда он обратил внимание на Иран.

Конечно, тут собрано много версий, не претендующих на истину в последней инстанции, но определенная логика в этих рассуждениях есть. Поэтому вероятность дальнейшего обострения обстановки, особенно на Ближнем Востоке, очень велика, к чему наша страна должна быть готова.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 16 мая 2018 11:06
    +2
    На самом деле большинство предпринимаемых политических шагов США легко прогнозируемы. Россия никогда не рассматривалась США, как дружественная держава; Россия всегда представляется врагом №1 правящей элитой США. Но политические шаги должны иметь поддержку в социуме. СМИ справляются с этой проблемой эффективно. Мировой экономический и политический диктат США всегда опирался на силу оружия. Чем слабее и нестабильнее страна, чем сильнее подорвана её экономика, тем меньше усилий требуется США для достижения своих целей. Гражданская и/или религиозная война - эффективное, с точки зрения внешней политики США, средство для ослабления экономики других стран. Так называемая "помощь" развивающимся странам от США сводится к продвижению своей воли через финансовую монополию, ставящую в прямую зависимость экономику и политику страны от финансовой "поддержки" США. Поддержка Израиля правящей элитой США - естественна, поскольку самая большая, богатая и влиятельная диаспора в мире находится именно в Америке. США не могут допустить стабильности и образования целостных, экономически устойчивых государств, а посему и предпринимаются отчаянные попытки вернуть своё доминирующее влияние на Ближнем Востоке. Перенос ГК США в Иерусалим - шаг, развязывающий руки Израилю и обязывающий его к ещё более активной практической поддержке политики США. Третьей Мировой Войны на Ближнем Востоке не будет, ибо не Сирия и Иран - враг №1 считает элита США, а Росссия. Развязывание мировой бойни вдали от границ России, на чужой территории для США бессмысленно. Но эта напряжённость между США и Россией, копившаяся веками, должна когда-либо разрешиться. Поскольку Система мирового господства терпит крах, а силы, в руках которых сосредоточены финансы и экономика США сильны, то Система способна на отчаянный шаг - развязывание войны с Россией. Как известно, когда исчерпаны все моральные аргументы, в ход идут кулаки, как единственный "аргумент" правоты. Не стоит впадать в отчаяние, а СМИ нагнетать сложившуюся обстановку. Нужно спокойно, прагматично быть готовым к любому развитию событий. Любовь к Родине, патриотизм, духовная чистота нации - опора и фундамент светлого будущего.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Алексей Р.) 16 мая 2018 20:51
      0
      Как в поговорке: "Сила - последний аргумент тупиц."
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Алексей Р.) 16 мая 2018 20:58
    +1
    А по мне так всё вообще просто! Вся экономика янки стоит на трёх китах:
    1. Спекуляция - НИЧЕМ не обеспеченный мыльный пузырь (который должен всё-таки лопнуть, не может не лопнуть).
    2. Производство вооружений - в ущерб всем остальным сферам и направлениям экономики (города-призраки, где позакрывались заводы и фабрики - несть им числа).
    3. Ограбление других стран и народов (вывоз золота, капиталов, высококлассных специалистов, закабаление элит стран) - распространённая экономическая практика запада в целом и англосаксов - в частности!
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 22 мая 2018 10:36
      0
      Думаю, третий пункт самый важный.