США наложат новые санкции при попытке Газпрома достроить «Северный поток-2»


Проамериканская ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt («Хандельсблат» - «Торговый листок»), основанная в 1946 году и сотрудничающая с издательством «Доу Джонс» (Dow Jones), предупредила своих читателей, что Вашингтон намерен ввести новые санкции (ограничения), направленные против газопровода «Северный поток-2». Источники сообщили изданию, что это произойдет, если Москва решится на достройку этого газопровода.


Уточняется, что под действия санкции могут попасть не только европейские инвесторы, которые непосредственно участвуют в реализации проекта, или фирмы, помогающие строительству, а также те компании и бизнесмены, которые будут покупать газ, если он пойдет по этому газопроводу. Причем очередная порция санкций может быть введена уже в феврале-марте 2020 года.

Нужно отметить, что сенатор от Демократической партии США, член комитета по иностранным делам Бен Кардин уже прокомментировал эту информацию. Кардин является противником «Северного потока-2». Однако касательно санкций, сенатор «не уверен на этот счет», так как сомневается в возможности их введения. При этом он назвал «Северный поток-2» ошибкой. Кардин поддерживает тех, кто считает, что строительство газопровода «Северный поток-2» является «неверным курсом для демократии».

В России также прокомментировали вышеописанную информацию. Например, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ - частная аналитическая компания) Игорь Юшков заявил газете «Взгляд», что, если Вашингтон введет против «Северного потока-2» новый пакет санкций, это будет означать, что США решились на прямую экономическую войну с Европой и Россией.

Юшков подчеркнул, что до этого американцы не решались накладывать санкции на ПАО «Газпром», так как это бы напрямую задело интересы Германии, Австрии и ряда других европейских стран. Ведь эти страны являются давними покупателями российского газа. Так что, когда США в декабре 2019 года вводили первые санкции против «Северного потока-2», было ясно, что они могут коснуться лишь одной компании - швейцарской Allseas, владеющей судами-трубоукладчиками. Новые санкции будут означать перекрытие американцами европейцам доступа к российскому газу.

Эксперт обратил внимание, что ПАО «Газпром» поставляет в Европу около 200 млрд куб. м газа в год. Это почти треть всего газа, импортируемого европейцами. При этом ПАО «Газпром» может лишиться экспортной выручки в $7-$11 млрд. Поэтому, если США решатся на этот агрессивный шаг по отношению к Европе и России, то у Вашингтона могут возникнуть серьезные осложнения.

Отследить, откуда европейский потребитель получил газ, будет непросто. В контракте с Газпромом обычно прописывает только пункт сдачи-приемки газа, например, в австрийском хабе Баумгартен. Право собственности переходит от Газпрома к покупателю именно здесь. Покупателя вопрос доставки газа вообще не касается. Поэтому большой вопрос, как американцы будут доказывать, что тот или иной европеец получил этот газ из «Северного потока-2»

- пояснил эксперт.

За что же американцы будут штрафовать европейских покупателей? Получается, за то, что они в принципе покупают газ у Газпрома. США будут наказывать за то, что, как они считают, Россия - неправильный поставщик

- добавил эксперт.

Нужно напомнить, что в указанный Баумгартен поступает газ из разных источников. Поэтому заставить европейцев покупать газ исключительно «у партнеров по НАТО» или союзников НАТО, абсолютно не реально. Поэтому Евросоюз вряд ли воспримет подобные санкции, да еще от своего конкурента. Так что, возможно, сейчас американцы просто прощупывают почву.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 февраля 2020 12:23
    -2
    Этим американцы добиваются, чтобы Газпром ИМ продали, как Дерипаска алюминий! Чтобы выйти из этих санкций и сохранить лицо, без финансовых потерь не обойтись. И второе, на давление надо отвечать давлением - хуже уже не будет. Например - присоединить Донбасс к России и прекратить эту мышиную возню с Минскими договорённостями. Но это МОИ хотелки. Потому что мой дом - это РОССИЯ. А власть для себя, похоже, уже всё решила?
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 5 февраля 2020 12:24
    -1
    Америка превращается в раковую опухоль Европы. Интересен размер терпения европейцев во имя светлого будущего Америки...
    1. NordUral Офлайн NordUral
      NordUral (Евгений) 6 февраля 2020 13:25
      0
      Ей и не надо превращаться, Штаты с самого начала существования ее были.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 февраля 2020 12:49
    0
    Уточняется, что под действия санкции могут попасть не только европейские инвесторы, которые непосредственно участвуют в реализации проекта, или фирмы, помогающие строительству, а также те компании и бизнесмены, которые будут покупать газ, если он пойдет по этому газопроводу. Причем очередная порция санкций может быть введена уже в феврале-марте 2020 года.

    Если я не ошибаюсь, газопровод обещали достроить в течении года, а санкции уже в феврале? Видимо, санкции к самому газопроводу имеют опосредованное отношение, просто используются как повод.

    Новые санкции будут означать перекрытие американцами европейцам доступа к российскому газу.

    Отказ от доступа к российскому газу будет означать крах европейской промышленности, очень сомнительно, что европейцы на это пойдут. Напрашивается вывод, что это так же просто информационный повод для введения новых санкций.
    США ведет экономическую войну против ЕС и не важно, чем обосновывается введение новых ограничений, газопроводом или "грязным дизелем", это лишь повод.

    При этом ПАО «Газпром» может лишиться экспортной выручки в $7-$11 млрд.

    А может не лишиться, 50/50. А может ЕС наоборот увеличит закупки газа у России? В общем, это гадание на кофейной гуще.
  4. Это у них называется "свободным" рынком, как же!
  5. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 5 февраля 2020 18:11
    +1
    Как мы начали при Горбачёве "всё ниже, и ниже, и ниже... и т.д., так и будем продолжать прогибаться.... А может проще плюнуть на всё, на гордость, на честь и совесть, как при предыдущих президентах, и продолжить их "дело" со "светлыми" временами - подстелиться под янки, и стоять в очереди на целование ручки Трампа после Украины, попилить всю военную технику на металлолом, продать его и наши земли США, всё равно там конь не валялся - вот тогда на эти деньги и заживём, купаясь в "европейских ценностях", вот беда только, у народа ещё 30 лет назад отобрали эту землю.
  6. GRF Офлайн GRF
    GRF 6 февраля 2020 02:57
    +1
    американцы наложат...

    Звучит как песня, тем более если учесть, что пыжатся они уже не первый год...
  7. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 6 февраля 2020 06:17
    +1
    Анекдот, однако, #недогегемонналожит.
  8. NordUral Офлайн NordUral
    NordUral (Евгений) 6 февраля 2020 13:22
    +2
    Вчера за чаем послушал верещания РБК на бандитизм Штатов, даже этих либерастов достали.
    А по мне - так пусть ВСЕ пути поставок нефти и газа перекроют, стране самой пригодится и народу. А что денег не станет, так пора бы уже нам понять, что наша страна, когда станет независимой, сможет печатать денежку в необходимых для развития страны и нормальной жизни народа, а не нескольких процентов от него.
    Только и надо - вернуть промышленное производство, вернуть государству контроль над финансами, вернуть экспортно-импортные операции под контроль государства и еще кое-чего, вроде пустячка - национализации уворованного.
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 6 февраля 2020 15:21
      -1
      NordUral
      А что, сложно и сейчас денег напечатать? Решит все проблемы?
      1. NordUral Офлайн NordUral
        NordUral (Евгений) 10 февраля 2020 10:40
        -1
        Дело не в напечатать, а в рулевых, Григорий.
    2. Воин Офлайн Воин
      Воин 7 февраля 2020 01:40
      +2
      Абсолютно Вас поддерживаю... не хотят европейцы покупать российские нефть и газ по хорошей цене - так нашим (российским) гражданам и детям больше достанется, это же наши богатства...
      А всех коррупционеров и воров прошлых лет - к ногтю....
      Украину и Белоруссию вернуть - это русские земли и русский народ, а то их местные еврейские князьки со своей еврейской шушерой быстро продадут в рабство, а польскую оппозицию в этих странах (бандеровцев и подобных) в ГУЛАГ, на полезные для всего народа работы...
      Нам - русским, ПОРА уже собирать свои русские земли и свой русский народ, вместе создавать современное, справедливое и крепкое российское государство на долгие времена, чтобы капиталисты нас по одиночке не уничтожили.
  9. Комментарий был удален.
  10. kartalovkolya Офлайн kartalovkolya
    kartalovkolya 27 апреля 2020 06:58
    +1
    Вот ведь "неугомонные", но если так пыжиться и на всех накладывать санкции, можно ведь от натуги "наложить" в собственные штаны! Правильно о таких говорил наш Лавров...