Мифы о коммунизме, старательно придуманные капиталистами

Так сложилось, что современное общественное мнение по поводу коммунизма основывается на различных мифах и предрассудках. Обыватели, попавшие под влияние вездесущей пропаганды, считают этот строй тиранией. Но это не так.

Нередко приверженцы капитализма упрекают коммунизм в диктатуре. На деле же, демократия в буржуазном строе – это не что иное, как свобода «хозяев жизни» беспощадно эксплуатировать рабочих и наказывать их в случае сопротивления. В свою очередь, так называемая «диктатура пролетариата» – это всеобъемлющая власть трудящихся при полном отсутствии классовой розни.



Еще один миф гласит о том, что коммунизм является сплошной «уравниловкой». Однако речь здесь как раз идет о вышеупомянутой классовой розни, а не о личных потребностях и быте, чем любят пугать современное «общество потребления» капиталисты.

Расхожее заблуждение «приписывает» плановой экономике дефицит товаров и бесконечные очереди. Подкрепляется такая пропаганда архивными кадрами из СССР времен перестройки. На самом деле, коммунизм предполагает изобилие, необходимое для максимального удовлетворения человеческих потребностей. А в Советском Союзе (до косыгинских реформ) существовала полная товарная независимость.

Конечно же, абсурдом является и миф о тотальном «отнять и поделить». Коммунисты всегда выступали за уничтожение частной собственности на средства производства, основанной на эксплуатации человека человеком. Но это никоим образом не касается личного имущества граждан.

И, наконец, коммунизм – это не утопия, как считают многие. Он перестал быть уделом мечтателей благодаря стараниям Маркса и Энгельса, которые заложили в него научную основу через всеобщие законы развития общества.

Коммунизм – это строй, где все средства производства находятся в общественной собственности и принадлежат народу, а не малой горстке богачей-эксплуататоров, как при капитализме.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 6 февраля 2020 09:55
    -1
    • 1
    • 2
    БРАВО!!

    Кратность - сестра таланта!

    Даже и добавить к статье НЕЧЕГО!
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 6 февраля 2020 10:28
    -2
    • 5
    • 7
    И кто написал сей бред??? Гюльчатай, открой личико - страна должна знать своих "героев"...
  3. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 6 февраля 2020 22:02
    +1
    • 1
    • 0
    Если сопоставить гипотетическую теорию и общественную практику...
  4. delvin-fil Офлайн
    delvin-fil (Alex) 7 февраля 2020 04:17
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: Игорь Павлович
    И кто написал сей бред???

    Обоснуй!
  5. Oleg Rambover Онлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 7 февраля 2020 21:50
    +1
    • 2
    • 1
    Коммунизм никогда нигде реализован не был и поэтому обсуждение его, это как обсуждение сферического коня в вакууме. Но попробуем.
    1. Коммунизм предполагал отмирание государства, а без государства сложно представить диктатуру.
    Но по пути к коммунизму предполагалась «диктатура пролетариата» и это именно диктатура (определение автора статьи ошибочно), неограниченная власть для уничтожения существующего политического строя и подавления сопротивления этой трансформации.
    Критики указывали (причем среди социалистов), что диктатура пролетариата невозможна и переродится в диктатуру партии (номенклатуры) или личную диктатуру. Что с успехом и продемонстрировал СССР.
    2. По поводу «уравниловкой»... Основоположник коммунизма сказал:

    От каждого по способностям, каждому - по потребностям.

    - по-моему, этот девиз как раз и есть уравниловка.
    3. Не знаю, как при коммунизме, по идее так:

    Распределение продуктов не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых каждым продуктов; каждый будет свободно брать "по потребности".

    Критики указывали, что потребности человека безграничны, и поэтому на удовлетворение его потребностей не хватит никаких ресурсов.
    На практике все государства, строившие социализм-коммунизм, испытывали дефицит, в том числе и СССР, в том числе и до Косыгина. Похоже, дефицит - системная проблема социализма.
    4. Думаю, крестьянин в 30-е годы в СССР не очень мог отличить личную и частную собственность, когда у него отбирали лошадь или трактор. При коммунизме ничего отбирать не собирались, все должны были сделать на этапе диктатуры пролетариата.
    5. Со времен Маркса прошло почти 150 лет и можно с уверенностью сказать, не во всем он был прав. Идея коммунизма вряд ли была похоронена под обломками СССР. На мой взгляд, отказ от государства и "каждому по способностям, каждому - по потребностям" возможен, но в отдаленной исторической перспективе, когда возможности человечества станут практически безграничны и человек станет другой. И понятно, без пролетарской революции, скорее - буржуазной эволюции.