Мифы о коммунизме, старательно придуманные капиталистами

6
Так сложилось, что современное общественное мнение по поводу коммунизма основывается на различных мифах и предрассудках. Обыватели, попавшие под влияние вездесущей пропаганды, считают этот строй тиранией. Но это не так.

Нередко приверженцы капитализма упрекают коммунизм в диктатуре. На деле же, демократия в буржуазном строе – это не что иное, как свобода «хозяев жизни» беспощадно эксплуатировать рабочих и наказывать их в случае сопротивления. В свою очередь, так называемая «диктатура пролетариата» – это всеобъемлющая власть трудящихся при полном отсутствии классовой розни.



Еще один миф гласит о том, что коммунизм является сплошной «уравниловкой». Однако речь здесь как раз идет о вышеупомянутой классовой розни, а не о личных потребностях и быте, чем любят пугать современное «общество потребления» капиталисты.

Расхожее заблуждение «приписывает» плановой экономике дефицит товаров и бесконечные очереди. Подкрепляется такая пропаганда архивными кадрами из СССР времен перестройки. На самом деле, коммунизм предполагает изобилие, необходимое для максимального удовлетворения человеческих потребностей. А в Советском Союзе (до косыгинских реформ) существовала полная товарная независимость.

Конечно же, абсурдом является и миф о тотальном «отнять и поделить». Коммунисты всегда выступали за уничтожение частной собственности на средства производства, основанной на эксплуатации человека человеком. Но это никоим образом не касается личного имущества граждан.

И, наконец, коммунизм – это не утопия, как считают многие. Он перестал быть уделом мечтателей благодаря стараниям Маркса и Энгельса, которые заложили в него научную основу через всеобщие законы развития общества.

Коммунизм – это строй, где все средства производства находятся в общественной собственности и принадлежат народу, а не малой горстке богачей-эксплуататоров, как при капитализме.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    6 февраля 2020 09:55
    БРАВО!!

    Кратность - сестра таланта!

    Даже и добавить к статье НЕЧЕГО!
    1. -4
      31 марта 2020 14:00
      Даже и добавить к статье НЕЧЕГО

      Вы правы, нечего. Ничего из того, что написано в статье, не было. НИЧЕГО. Во-первых, не было никогда никакого коммунизма. Во-вторых, в том, что было, была диктатура, были очереди, тотальный дефицит буквально всего и все пр. прелести.
  2. -2
    6 февраля 2020 10:28
    И кто написал сей бред??? Гюльчатай, открой личико - страна должна знать своих "героев"...
  3. +1
    6 февраля 2020 22:02
    Если сопоставить гипотетическую теорию и общественную практику...
  4. +2
    7 февраля 2020 04:17
    Цитата: Игорь Павлович
    И кто написал сей бред???

    Обоснуй!
  5. +1
    7 февраля 2020 21:50
    Коммунизм никогда нигде реализован не был и поэтому обсуждение его, это как обсуждение сферического коня в вакууме. Но попробуем.
    1. Коммунизм предполагал отмирание государства, а без государства сложно представить диктатуру.
    Но по пути к коммунизму предполагалась «диктатура пролетариата» и это именно диктатура (определение автора статьи ошибочно), неограниченная власть для уничтожения существующего политического строя и подавления сопротивления этой трансформации.
    Критики указывали (причем среди социалистов), что диктатура пролетариата невозможна и переродится в диктатуру партии (номенклатуры) или личную диктатуру. Что с успехом и продемонстрировал СССР.
    2. По поводу «уравниловкой»... Основоположник коммунизма сказал:

    От каждого по способностям, каждому - по потребностям.

    - по-моему, этот девиз как раз и есть уравниловка.
    3. Не знаю, как при коммунизме, по идее так:

    Распределение продуктов не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых каждым продуктов; каждый будет свободно брать "по потребности".

    Критики указывали, что потребности человека безграничны, и поэтому на удовлетворение его потребностей не хватит никаких ресурсов.
    На практике все государства, строившие социализм-коммунизм, испытывали дефицит, в том числе и СССР, в том числе и до Косыгина. Похоже, дефицит - системная проблема социализма.
    4. Думаю, крестьянин в 30-е годы в СССР не очень мог отличить личную и частную собственность, когда у него отбирали лошадь или трактор. При коммунизме ничего отбирать не собирались, все должны были сделать на этапе диктатуры пролетариата.
    5. Со времен Маркса прошло почти 150 лет и можно с уверенностью сказать, не во всем он был прав. Идея коммунизма вряд ли была похоронена под обломками СССР. На мой взгляд, отказ от государства и "каждому по способностям, каждому - по потребностям" возможен, но в отдаленной исторической перспективе, когда возможности человечества станут практически безграничны и человек станет другой. И понятно, без пролетарской революции, скорее - буржуазной эволюции.