Сирийские войска предъявили боевикам в Идлибе ультиматум


Генштаб Сирийской арабской армии (САА) дал боевикам, окопавшимся в городе Саракиб (провинция Идлиб), последний шанс добровольно сложить оружие. При этом САА готова дать немедленный ответ и отразить любую атаку турецкой армии.

В заявлении САА сказано, что она «дает боевикам последний шанс и предлагает им сложить оружие во имя сохранения жизни мирных жителей». В войска уже поступил соответствующий приказ командования. Согласно документу, военнослужащим позволили брать в плен боевиков, сдающих оружие, если те «решатся не полагаться на поддержку турецких сил». При этом турецкие войска находятся в Сирии и названы агрессором.



Нужно отметить, что в настоящее время проходит крупномасштабная операция САА по освобождению сирийской провинции Идлиб от протурецких «бармалеев»-ваххабитов и различных «умеренных» террористов. При этом, согласно информации с мест, боевики активно используют местных жителей в качестве живого щита. Кроме того, в восточных районах провинции Идлиб по продвигающимся частям САА ведет огонь турецкая артиллерия и авиация.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже пригрозил военным ответом САА, если она до конца февраля 2020 года не отступит от турецких «наблюдательных» пунктов в провинции Идлиб. Эрдоган считает, что войска Турции (находящиеся без разрешения в Сирии), «имеют право на самооборону в зоне деэскалации».

Нападение на наших военных начинает новую эпоху в Сирии. Мы не можем допустить, чтобы подобное продолжалось. Вчера вечером в ходе разговора с Путиным я сказал ему, что режим (официальный Дамаск - ред.) должен выйти за границы сочинского меморандума, за пределы турецких наблюдательных постов. Если режим в течение февраля не отведет своих военных за пределы наших наблюдательных пунктов, то Турция будет вынуждена сделать это сама

- сказал Эрдоган.

При этом Эрдоган назвал телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным конструктивной. Он подтвердил, что военные России и Турции продолжат взаимодействие.

Мы придаем большое значение отношениям с Россией. И мы надеемся, что Россия будет понимать нашу чувствительность. Вчера мы провели очень конструктивный и продуктивный разговор с уважаемым Путиным. Я непосредственно объяснил ему ситуацию в Идлибе

- уточнил Эрдоган.

Нужно напомнить, что недавно Эрдоган обвинил Москву в несоблюдении сочинских и астанинских соглашений по Сирии. После этого Анкара начала перебрасывать в Сирию свои войска и атаковать САА.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Кащей ) 5 февраля 2020 16:37
    0
    • 0
    • 0
    Клин клином вынимают.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 6 февраля 2020 19:49
      0
      • 0
      • 0
      "Входит и выходит..."?
  2. Комментарий был удален.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 5 февраля 2020 20:51
    0
    • 1
    • 1
    Интересно, а почему Путин Эрдогану НИЧЕГО не предъявил? Я бы с удовольствием послушал бы, как Эрдоган Путину претензии предъявляет. И Лавров молчит, и Песков молчит. Похоже, Эрдоган своим звонком "шороху " навёл, радостный такой.
  4. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 6 февраля 2020 13:38
    +2
    • 2
    • 0
    Вчера мы провели очень конструктивный и продуктивный разговор с уважаемым .... Я непосредственно объяснил ему ситуацию в ...

    В простонародии это называется немного проще, "мы ему словесно надрали задницу и он сделал нужные выводы".
    Ай-яй-яй, неужели?