Как перестать России быть сырьевым придатком Запада?

0
Президент Владимир Путин поставил перед Россией очень амбициозную и сложную цель – к 2024 году, за очередной срок своего президентства, перестать быть сырьевой базой развитых стран. Ведь до последнего времени основную часть своих доходов Россия получает именно от экспорта природных ресурсов, в первую очередь – нефти и газа, а также отдельных металлов.





Сырьевой характер экономики тормозит развитие России, препятствует появлению новых технологий. Компаниям–экспортерам выгоднее просто выкачивать ресурсы и отправлять их за границу, чем развивать производство и технологии. Даже нефтеперерабатывающая промышленность в нефтяной державе России находится далеко не на самом высоком уровне.

Согласно путинскому указу, до 2024 года экспорт несырьевых товаров должен увеличиться до 250 млрд долларов в год. Это довольно смелая цель, поскольку в 2017 году экспорт несырьевых товаров оценивался в 134 млрд долларов. То есть, всего за шесть лет нового президентского срока Владимира Путина объемы несырьевого экспорта должны возрасти примерно в два раза.

В первую очередь, речь идет о необходимости увеличения экспорта продукции машиностроительной промышленности и агропромышленного комплекса. В настоящее время на первом месте в структуре несырьевого экспорта находится продукция металлургической промышленности, на которую приходится 27%, на втором месте – продукция машиностроения, составляющая 25%, на третьем месте – продукция химической промышленности, достигающая 18%. Что касается продукции агропромышленного комплекса, то она занимает лишь 14% в общей структуре экспорта.

Сможет ли Россия действительно увеличить поставки несырьевых товаров за рубеж? Несмотря на то, что на протяжении длительного времени именно сырьевые ресурсы давали основной доход российскому государству, в последние годы ситуация стала постепенно меняться. Это связано с общим подъемом отечественной индустрии и сельского хозяйства. Только за 2017 год объемы несырьевого экспорта выросли на 23% по сравнению с аналогичными показателями 2016 года. Это очень неплохо. Такие темпы роста несырьевого экспорта вполне могут быть аргументом в пользу реальности поставленных целей. Экспорт пшеницы, к примеру, увеличился до 37%.

Большую роль в увеличении объемов экспорта несырьевых товаров играет поддержка отечественного производителя со стороны государства. Собственно, именно государственного стимулирования долгое время и не хватало отечественному бизнесу. Теперь ситуация стремительно меняется.

Государство большое внимание уделяет поддержке и промышленности, и особенно агропромышленного комплекса, стремясь к увеличению в общем объеме экспорта сельскохозяйственной продукции доли мясомолочных продуктов, сои и ее производных и т.д. В то же время, возрождение машиностроения, особенно экспортной направленности, возможно лишь при условии создания для этого всех необходимых условий, в первую очередь – восстановления станкостроительной отрасли, разрушенной в 1990-е годы.