С долларом, но без Бога: во что вылились попытки США «заткнуть рот» верующим


На всех банкнотах, печатаемых в Соединенных Штатах – от одного доллара до сотни, красуется пафосная надпись: «In God We Trust». То есть – «На Бога уповаем». Можно ли на этом основании считать американцев исключительно религиозными людьми, а их государство – построенным на высоких принципах христианской этики и морали? Вопрос спорный. Помнится, на пряжках ремней пришедших на нашу землю в 1941 году извергов тоже было выбито: «С нами Бог»... Тем не менее, на официальном уровне христианство и, прежде всего, такая его конфессия, как католичество, всегда считалось основным вероисповеданием граждан США. Так было до последнего времени.


Атеисты наступают и выигрывают


Давно ставшие расхожими утверждения вроде: «Соединенные Штаты представляют собой феномен в виде одновременно религиозной и высокоразвитой страны» и «американцы в большинстве своем – очень верующие люди», перестали соответствовать истине. Согласно наиболее актуальным данным, которые, кстати говоря, в последние годы меняются весьма стремительно, количество граждан США, которые, как минимум, не ассоциируют себя ни с одной из религий, а то и вовсе отрицают существование Бога, как такового, растет просто фантастическими темпами. Судите сами: если в 2009 году об отсутствии веры социологам заявляли 15% американцев, то в 2012 – уже 20%. Ныне же количество неверующих перевалило за 23% населения, тем самым превысив численность католиков и христиан-евангелистов, которые всегда были одними из наиболее распространенных в США конфессий. Удивляться тут нечему. Приведу далеко не полный список организаций, члены которого считают своим долгом и главной целью собственной жизни «избавление сограждан от религиозного дурмана»: Фонд свободы от религии (Freedom From Religion Foundation), «Объединение американцев за отделение церкви от государства» (Americans United for Separation of Church and State), Национальный центр за научное образование (National Center for Science Education), Фонд религиозной свободы военных (Military Religious Freedom Foundation) и так далее. Однако на вершине всей этой впечатляющей безбожной «пирамиды» стоит наиглавнейший оплот неверия – НПО «Американские атеисты» (American Atheists). На ее деятельности стоит остановиться подробнее.

Основана она была еще в 1963 году, когда безверие в США не очень-то приветствовалось. У истоков организации стояла более, чем своеобразная дамочка по имени Мэдлин Мюррей О’Хара. Позднее к делу присоединился и ее сын, Джон Гарт Мюррей, со школьных проблем которого все, собственно, и началось. Судебные иски семьи Мюррей, дошедшие до Верховного суда Соединенных Штатов, привели к тому, что в тамошних государственных школах молитвы были запрещены, а изучение Библии признано противоречащим Конституции. Однако им этого было мало, и они поклялись «полностью изгнать Бога из общественной жизни Америки», объявив Священное писание «книгой, полной лжи и ненависти». То, что случилось потом, может служить прекрасной иллюстрацией к поговорке «Бог шельму метит». В 1995 году Мэдлин Мюррей, ее сын и внучка были похищены и зверски убиты. Сделали это вовсе не «воинствующие клерикалы», которых «Американские атеисты» обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах. Преступление совершил один из бывших руководителей организации, в прошлом – отпетый уголовник, на котором, что называется, клейма ставить было негде. Вообще говоря, к Мюрреям и их «конторе» самое отборное отребье так и липло... Будучи уличен в хищении сотен тысяч долларов с «благотворительных» счетов организации, этот прохиндей отделался легким испугом, зато твердо решил посчитаться с бывшей «шефиней», которая, как он точно знал, успела припрятать миллионы, выкачанные из доверчивых последователей – в виде золота и на счетах иностранных банков. Самое смешное, что искать пропавших бросились не члены «Американских атеистов», а другой сын Мэдлин, от которого она в свое время публично и с проклятиями отреклась за его обращение к христианству. Нашли уже мертвыми...

Казалось бы, более, чем поучительная история. Тем не менее, никого она ничему, как обычно это бывает, не научила. Движение атеизма в США ширится и крепнет, причем его адепты, как и последователи любого подобного течения, ведут себя до крайности нахраписто и агрессивно. То установят где-нибудь «памятник атеизму», на котором выбьют наиболее шокирующие (с их точки зрения) цитаты, вырванные из контекста Ветхого Завета, то обрушатся на судей с требованиями отказа от принятия присяги на Библии. При этом судиться сама, «вчиняя иски» на миллионы долларов, эта публика прямо-таки обожает. Тот же Фонд свободы от религии обжаловал решение властей штата Пенсильвания, провозгласивших 2012 год «Годом Библии», призвав отменить его на том основании, что это «ущемляет права верующих других конфессий», а также из-за того, что Священное писание якобы «содержит жестокие, сексистские и расистские модели поведения». Надо отметить, что к «профессиональным атеистам» США в их неутомимой борьбе примыкают как самые разнообразные «правозащитные организации», готовые шкуру живьем содрать с каждого, кто покажется им «нетолерантным», а равно и последователи множества причудливых и жутковатых сект, которыми страна просто переполнена. Не лишним будет напомнить и о том, что США является едва ли не единственной страной, где действует официальная и весьма многочисленная «церковь сатаны». Эти, понятное дело, «сражаются с засильем христианства» в самых первых рядах... К чему все это приводит, догадаться несложно.

Горькие плоды «просвещения»


Не буду ничего утверждать наверняка – у меня, как у человека верующего, на данный вопрос своя точка зрения, от которой я не откажусь ни при каких обстоятельствах, но и навязывать которую не намерен никому. Хочу просто привести примеры тех процессов, которые полным ходом идут в американском обществе, скажем так... параллельно его отказу от религии, становящемуся все более массовым. Ежедневно в Соединённых Штатах от передозировки наркотических средств умирает от 150 до 200 человек. Этот показатель превышает смертность от ДТП и огнестрельных ранений, являющихся, воистину, бичом этой страны. Американская наркомания двояка – от 100 до 200 тысяч тамошних жителей в год мрет не от «дозы», купленной и «пушера» в темном переулке, а из-за таблеток, вполне легально выписанных врачами. Тем не менее, и криминальная наркотизация также «на подъеме» – только с 2002 по 2013 годы употребление героина в США возросло более, чем на 60%. Вообще говоря, по данным ООН, Соединенные Штаты являются страной с самым большим количеством наркоманов в мире, достигающим около 30 миллионов человек. Пара деталей – речь только о зарегистрированных наркозависимых. Возраст таковых исчисляется с 12 лет... С «зеленым змием» дело обстоит и того хуже. Тут статистика от разных источников весьма отличается – кто-то утверждает, что в алкоголики смело можно записывать 13-15 миллионов взрослых жителей страны, кто-то говорит вообще о примерно 15% населения США, которые без бутылки уже жить не могут, и о трети американцев, «испытывающих проблемы с выпивкой». Опять-таки, американский алкоголизм, как и употребление наркотиков, «молодеет» с каждым годом.

Количество массовых убийств в США (с числом жертв в 4 и более человек) в прошлом году поставило жуткий рекорд, составив 41 случай. Количество погибших в них перевалило за две сотни. Вообще говоря, убийства собственных сограждан, особенно с применением огнестрельного оружия, в последние годы приобрели там характер эпидемии. Пугающими темпами растет число «школьных расстрелов» – случаев, когда вооружившиеся до зубов подростки и дети устраивают бойню собственным соученикам и преподавателям. С суицидом – примерно та же картина. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, с 1999 по 2016 годы уровень самоубийств в среднем по стране возрос на 33% с лишним. Есть штаты, где показатель еще выше. 30-летний «рекорд» в этой области был поставлен в стране еще в 2014 году. Кстати, что характерно, едва ли не самыми высокими темпами растет количество самоубийств среди военнослужащих армии США. И вот тут уже отрицать взаимосвязь между наступлением воинствующего безбожия и количеством тех, кто добровольно сводит счеты с жизнью, может либо слепец, либо лжец. Практически, любая из мировых религий отрицает самоубийство и считает его страшнейшим грехом. Для атеистов запретов, конечно же, нет... О таких вещах, как тотальное распространение в США порнографии, разврата, самых разнообразных извращений, и говорить не приходится. В прошлом году, помнится, тамошние СМИ наперебой воспевали «замечательный поступок» некоей Сесиль Элидж, выносившей и родившей ребенка от... собственного сына. Таким образом она осчастливила «семейную парочку» содомитов, одним из которых как раз и был ее отпрыск, решивших обзавестись потомством. Дальше, по-моему, ехать уже некуда.

При всем при этом в стране идет натуральная травля священнослужителей традиционных конфессий. Для этого, как правило, используется предельно отточенный американскими юристами, заработавшими на этом сотни миллионов, механизм обвинения в «харассменте» или, говоря по-человечески, в приставании. Любой более или менее сомнительный случай, в котором фигурирует священник, немедленно раздувается до небес, подхватывается прессой и «возмущенной общественностью», превращаясь в повод для чрезвычайно широких обобщений и обвинений. В особенности часто подобного рода атакам подвергаются представители Римо-католической церкви, которых американские «ревнители морали» преследуют прямо-таки с маниакальным упорством. В прошлом, опять-таки, году в Техасе надели наручники на Герольда Лангша – католического священника 75 (!) лет. Дама, которая сама призвала его для причащения, готовясь покинуть сей бренный мир, выдвинула против падре обвинение в «сексуальном домогательстве» за то, что он якобы «коснулся ее груди», окропляя Святой водой. Женщина, кстати, после этого помирать передумала – теперь она намерена судиться с церковью, что позволяет предположить: дело мы имеем с заранее продуманным и спланированным грязным фарсом, имеющим целью «сорвать» денег в качестве компенсации и опорочить еще одну католическую общину. Самое интересное, что когда действительно отвратительные вещи происходят в организациях, с религией никак не связанных, замалчивать их считается в Соединенных Штатах совершенно нормальным делом. Педофильские скандалы, происходившие в среде тамошних бойскаутов (ну как же – один из американских символов!) покрывались десятилетиями.

При всем описанном выше, вопросами религии в своей действиях на международной арене Вашингтон спекулирует не менее охотно и интенсивно, чем той же «защитой сексуальных меньшинств». В особенности этим отличаются представители Демократической партии США, для которых воинствующий секуляризм давно стал «фирменным знаком» как во внутренней политике, так и во внешней. Пытаясь настроить весь мир против Китая за якобы «незаконное преследование мусульман», власти США грубо и навязчиво пытаются «заткнуть рот» Ватикану, стремящемуся защитить католиков, реально подвергаемых гонениям в Индии. Все закономерно: Поднебесная является геополитическим противником, а Индия – потенциальным партнером (и, кстати, противовесом в регионе тому же Пекину), соответственное и отношение. О постоянных попытках Госдепа и Белого Дома влезть в дела православия и говорить не приходится. США готовы с пеной у рта отстаивать «права» сектантов в России, но при этом «не замечают» притеснений на Украине верующих канонической Православной церкви на том лишь основании, что принадлежит она Московскому Патриархату. То, что церковный раскол, проводимый с прямым прицелом на развязывание религиозной войны, сперва на Украине, а затем и в как можно большем количестве других стран Православного мира, является последовательно реализуемым спецпроектом Вашингтона, сомнений нет ни малейших. Это неудивительно – там относятся с непримиримой враждой и ненавистью к любым церквям, исповедующим истинную веру в Бога, чье имя в США осталось, по сути дела, лишь на долларовых купюрах.
Использованы фотографии: https://www.pexels.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 6 февраля 2020 14:04
    -4
    • 1
    • 5
    Все, как всегда, у автора, "притянуто за уши".
  2. Сергей Латышев (Серж) 7 февраля 2020 08:49
    0
    • 2
    • 2
    В общем, Пока православные иерархии делят бабло, неусыпный Неукропный А. изобличил очередной раз Америку в безверии и атеизме. Как там все-все плохо.

    Достойно.
  3. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 7 февраля 2020 11:12
    +1
    • 2
    • 1
    Заповеди мешают жить в свое удовольствие, то есть - не отвечают их национальным интересам. Как это не грабить? Почему "не возлюби" и "не укради"? На это они не согласные. Прибыль упадет, если жить по-человечески, а не на звериных рефлексах.
  4. Комментарий был удален.
  5. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 8 февраля 2020 06:06
    +2
    • 2
    • 0
    Религия и Вера в Творца Всего Сущего не есть одно и то же. Отсюда вытекает простое решение извечного спора науки и религии. Наука изучает законы и творения его, религия пытается понять его Замысел! И обе они никакого отношения не имеют к Вере! Атеизм с этой позиции, всего лишь ещё одна религия. С этой точки зрения в основе государства должны лежать законы общие, в обобщённом смысле, как для науки, так и для проводника религии/религий, церкви. При этом обе они должны быть отделены от управления государством, иначе такого понаворотят.
  6. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 15 февраля 2020 19:49
    -2
    • 0
    • 2
    Тем не менее, на официальном уровне христианство и, прежде всего, такая его конфессия, как католичество, всегда считалось основным вероисповеданием граждан США.
    ====
    Странно, протестантов в два раза больше католиков. Кеннеди был единственным президентом католиком.
    Не религиозных в США и РФ примерно одинаково, количество наркоманов тоже, убийств в РФ больше. К чему написана статья - непонятно.