Удастся ли сирийцам и русским пройти последние 8 км до Идлиба?


«Бойня» в Идлибе нарастает: правительственные войска наступают на позиции боевиков, потери обеих сторон стремительно растут. До «столицы террористов» по прямой осталось 8 километров. Удастся ли сирийцам при поддержке ВКС РФ сделать последний шаг и вернуть контроль над ключевым городом севера страны?

Как известно, после ряда поражений от официального Дамаска при поддержке союзников из Ирана и России, боевики перебрались в провинцию Идлиб, неподалеку от турецкой границы, где «шефство» над ними взяла Анкара. Однако в полной мере свои обязательства по деэскалации Турция не выполнила: террористы продолжали атаковать правительственные войска и российскую авиабазу Хмеймим в САР. Москва неоднократно предупреждала Анкару о недопустимости сохранения подобной ситуации.



С 24 января режим прекращения огня, которого придерживались союзники, был фактически прекращен, дав начало настоящей «бойне» по местным меркам. По имеющимся данным, сирийцы потеряли свыше 300 человек, есть потери среди иранцев, их поддерживающих. Со стороны боевиков потери оцениваются минимум в 350 погибших. Цифры для конфликта такого уровня за полторы недели достаточно серьезные.

Дамаск напрягает последние силы для того, чтобы покончить с террористическим анклавом на своей территории. Но позволят ли ему довести начатое до конца?

Анкара весьма активно выступила против идущего наступления. Президент Эрдоган громогласно выражает неудовольствие «нарушением договоренностей». Турецкие войска нанесли авиационный и артиллерийский удары по позициям сирийцев. Эрдоган заявил:

Мы направили России послание – не противостоять турецкой операции в Идлибе, поскольку ее целью является режим Башара Асада.


Несмотря на это, ВКС РФ сейчас активно участвуют в расчистке пути на столицу провинции Идлиб. Российская авиация бомбит позиции боевиков, ее поддерживают сирийские вертолеты. Ежедневно наносятся десятки и сотни авиаударов. Правительственным войскам удалось окружить и взять в мешок значимый город Саракиб. Отмечен процесс переброски боевиков из Идлиба в соседний Алеппо, находящийся под контролем турецких военных. Создается впечатление, что Анкара готовит для них «план Б». О том, что у турок есть долгосрочные планы на Алеппо, свидетельствует начало восстановления инфраструктуры на севере и северо-западе этой провинции.

Между тем, в ситуацию открыто вмешался Вашингтон. Джеймс Джеффри, специальный представитель США по Сирии, заявил следующее:

Это опасный конфликт. Ему необходимо положить конец. Россия должна изменить свою политику.


Очевидно, что Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы остановить успешно развивающееся наступление. На этом фоне весьма многозначительно прозвучал намек Джеффри на то, что между американскими военными и российскими наемниками из ЧВК возросла напряженность и участились конфликты:

Это происходит не каждый день, однако частота увеличилась, и это вызывает опасения.


Отметим, что год назад ВВС США беспощадно разбомбили «вагнеровцев», пытавшихся освободить нефтеносное поле в провинции Дейр-Эз-Зор. Не исключено, что так в Вашингтоне намекают на возможность повторения удара по наемникам, как способ умерить наступательный пыл ВКС РФ в Идлибе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 6 февраля 2020 14:22
    0
    • 1
    • 1
    Что имела ввиду старушка Ванга, когда говорила, что "Сирия падёт, но победитель будет не тот"? Может, его совсем не будет.
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 7 февраля 2020 00:53
      +4
      • 5
      • 1
      Так когда с Вангой встретитесь, не забудьте спросить, что она имела ввиду и нам напишите!
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 6 февраля 2020 15:07
    +1
    • 3
    • 2
    С 24 января режим прекращения огня, которого придерживались союзники, был фактически прекращен, дав начало настоящей «бойне» по местным меркам. По имеющимся данным, сирийцы потеряли свыше 300 человек, есть потери среди иранцев, их поддерживающих. Со стороны боевиков потери оцениваются минимум в 350 погибших. Цифры для конфликта такого уровня за полторы недели достаточно серьезные.

    Маленькое уточнение, после прочтения данного абзаца складывается впечатление, что идет равное противостояние, так сказать, "нашла коса на камень", если сравнить с другими источниками, то вон, например, информация из явно не "прокремлевской" "Свободной прессы":

    Наш источник в военном руководстве РФ сообщает, что активное развитие операции связано с деятельностью боевиков, которые, невзирая на договоренности между Турцией и РФ, продолжали обстрелы и диверсии. Именно на них приходится львиная доля потерь среди состава Сирийской арабской армии. После же возобновления наступления, как это ни парадоксально, асадиты стали гибнуть в меньших количествах, ибо сейчас вести полноценную войну сепаратисты не способны.

    https://svpressa.ru/war21/article/256387/?utm_source=warfiles.ru

    После прочтения становится ясно, что "бармалеев" мочат, как бобров. Наглядный пример, как можно писать вроде бы об одном и том же, но немного сместился акцент и впечатление складывается уже другое.

    Это опасный конфликт. Ему необходимо положить конец. Россия должна изменить свою политику.

    Про то, что должна изменить политику, слышим уже не первый год. Пора бы привыкнуть и не обращать внимания на "чревовещателей".
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 7 февраля 2020 00:56
      +2
      • 3
      • 1
      Да необходимо положить конец и очень жёстко, чтобы больше и не хотелось, и даже не думалось!
  3. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 7 февраля 2020 14:23
    +2
    • 3
    • 1
    Чем дольше тянется конфликт, тем прибыльнее работа печатного станка ФРС матрасников... И ровно наоборот - чем дольше тянется конфликт, тем больше расходы бюджета РФ, Ирана, Сирии...
    Ультиматум 72 часа о сдаче всего оружия, начиная от пистолета, полный допуск военных патрулей РФ и властных структур Сирии - не выполнили - Калибры и ВКС - в дело, и плевать на матрасников, иудеев, Белые каски и черные повязки....
    Перевоспитывать нужно адекватных граждан...
    До тех пор, пока семьи боевиков на территории Турции, боевики будут исполнять волю Анкары, ...Поставить Анкару перед выбором - выполняй свои обязательства - либо уходи из Сирии.
    1. nov_tech.vrn Офлайн
      nov_tech.vrn (Михаил) 7 февраля 2020 15:15
      +1
      • 2
      • 1
      Ультиматум и прочие договоренности с бармалеями стоят дешевле бумаги, на которой пишут договора, хороший бармалей - мертвый бармалей и чем быстрее, тем лучше, чтобы не пришлось опять с кем-то договариваться..