Насколько реально возвращение Аляски в состав России?


Политические страсти в США заставляют противников Дональда Трампа делать резкие, а порой и курьезные заявления. Так, американский конгрессмен Адам Шифф сообщил, что ради поддержки Путина Трамп готов отдать Аляску России. Насколько серьезно вообще можно относиться к подобным заявлениям?


Мистер Шифф сказал дословно следующее:

Трамп мог бы предложить Аляску русским в обмен на поддержку во время следующих выборов. Или он мог бы переехать в Мар-а-Лаго, а Джареду Кушнеру поручить управление страной, делегировав ему право принять решение о вступлении в войну.

Следует пояснить, что Мар-а-Лаго – это резиденция Дональда Трампа, расположенная во Флориде, а Джаред Кушнер – зять действующего президента. Что до Аляски, то тема ее возможного возвращения в состав России периодически поднимается в отечественных СМИ и блогосфере.

Как известно, ранее Аляска входила в состав Российской империи, как и некоторые другие территории в современных США. Проблема в том, что Аляску у нас никто не отнимал, а она была банально продана Соединенным Штатам в 1867 году за 7,2 миллиона долларов золотом. Вашингтон за смехотворную сумму получил огромные, богатые природными ресурсами земли на севере, которые сегодня дают ему право требовать свою долю Арктики. Военная инфраструктура на Аляске позволяет Пентагону сдерживать российский военный потенциал.

Зная это сегодня, безусловно, хотелось бы отыграть все обратно. Это желание породило много мифов вокруг данной сделки. Кому-то приятно верить, что Аляску Россия не продала, а всего лишь сдала в долгосрочную аренду, и еще есть шанс ее вернуть. Другие ссылаются на то, что положенной оплаты наша страна так и не получила. К сожалению, все это из области исторических легенд.

Действительность такова, что США вполне законно купили Аляску у семейства Романовых, и нет никаких оснований требовать ее обратно. Тем не менее, попробуем представить сценарии, при которых эта территория все-таки теоретически может вернуться в состав России.

Вариант 1. Гипотетически ее можно было бы попытаться купить обратно. С учетом того, что сам Трамп публично изъявил желание приобрести за умеренную сумму у Дании Гренландию, рассуждать вслух о таком можно. Однако на практике все упрется в невозможность подобных действий.

У президента США полномочий по отчуждению части территории страны просто нет, на такое необходимо согласие Конгресса, где политические противники Трампа за эту идею просто уничтожат. Не согласится на такое и Пентагон, и само население штата.

Вариант 2. Распад США. Как бы смешно это ни прозвучало, данный сценарий для «гегемона» отличен от нуля, хоть и невелик. Даже эта сверхдержава имеет массу серьезных внутренних проблем и противоречий. «Глобалисты» и «имперцы» сцепились насмерть, резонансные высказывания Шиффа говорят об уровне жесткости этого противостояния правящих элит.

Может оказаться достаточно неожиданного толчка, что нарушит равновесие и приведет к непредсказуемым последствиям. Например, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в КНР, таким «черным лебедем» рискует стать масштабная эпидемия более серьезного, смертельного вируса, с которым федеральные власти не смогут справиться. Тогда каждый штат будет сам за себя, перекрывая границы и создавая кордоны, что приведет к «параду суверенитетов». Аляска, как самый удаленный штат, может оказаться среди отделившихся.

Но и факт получения независимости не означает, что эта территория непременно вернется в состав России. Аляску населяет американский народ, у которого свой путь. Присоединение к современной Российской Федерации с ее проблемами едва ли входит в их планы.

Следует заключить, что к словам конгрессмена Шиффа следует относиться, как внутриполитической риторике в США, и не искать в этом скрытых смыслов.
Использованы фотографии: https://www.pxfuel.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 7 февраля 2020 15:00
    0
    • 5
    • 5
    К чему вообще обсуждать эти глупости? Возбудить «Ымперцев»? А вообще, в США просто есть свобода слова, там не сажают «за призывы к сепаратизму», любой может молоть что угодно. Да и насчёт вируса - с намного большей вероятностью это может случиться в России. И что - Россия распадётся?
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 7 февраля 2020 15:06
      -1
      • 4
      • 5
      Можно также вспомнить события восьмилетней давности после второй победы Обамы и последующим за этим цирком с «отделением Техаса» и других штатов. Как тогда возбудились доморощенные аналитики, рисовали карты с новыми государствами на месте США, уверяли всех, что распад США - дело решённое, и состоится в самом ближайшем будущем. Ну смешно же.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 февраля 2020 15:30
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: Natan Bruk
    Да и насчёт вируса - с намного большей вероятностью это может случиться в России. И что - Россия распадётся?

    Таки на шо-то намекаете?
    Про вирус было для примера. Что там распадется или нет, неизвестно, но риск повышается. Факторов слишком много. Напомню, что во время Гражданской войны у нас было много интервентов, а ДВ был долгие годы оккупирован Японией. Так что ослабление страны из-за какой-то национальной катастрофы (например, масштабной эпидемии смертельного вируса) и потеря управляемости открывают много возможностей для соседей-недоброжелателей.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 7 февраля 2020 16:05
      -3
      • 4
      • 7
      Ваши доморощенные оналитеги уже который год Америку хоронят. Вместе с долларом. А вот «факторов», как ни странно, у России ничуть не меньше, если даже не больше. И никакие законы о сепаратизме не помогут, и Росгвардия не спасёт, если что. Просто в России уже который год перманентная антизападная, в основном антиамериканская истерия, усиленно раздуваемая «федеральными каналами». В США же российская тематика не на первом месте и, пожалуй, даже не на втором.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 7 февраля 2020 15:55
    -1
    • 5
    • 6
    США вполне законно купили Аляску.

    - Россия тоже вполне законно купила Прибалтику у Швеции. И где та Прибалтика? А Аляска может отойти к России, скорее всего, если Штаты нападут на Россию. Тогда в случае поражения они Аляску и потеряют. Большинство присоединенных к России территорий - это территории агрессивных соседей, которые первыми нападали на Россию и в наказание за это теряли территории. Россия - это Бич Божий для наказания агрессоров.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 7 февраля 2020 16:39
      -3
      • 4
      • 7
      Нда, только и осталось мечтать о нападении США на Россию. :))) Только зачем им нападать на Россию? Завоевать, а потом кормить 146 миллионов нищебродов? Этого никакие ресурсы не окупят.
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 7 февраля 2020 16:50
        -2
        • 4
        • 6
        И потом, что делать, если США возьмут да и не нападут? Что, так и оставаться без Аляски?
      2. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 7 февраля 2020 21:57
        -1
        • 1
        • 2
        Цитата: Natan Bruk
        Нда, только и осталось мечтать о нападении США на Россию. :))) Только зачем им нападать на Россию? Завоевать, а потом кормить 146 миллионов нищебродов? Этого никакие ресурсы не окупят.

        Топорно троллите, в понедельник в кассу не приходи....
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 8 февраля 2020 09:52
          -3
          • 1
          • 4
          Правильно, если по существу ответить нечего, остаётся обвинить оппонента в троллинге. :)))
  4. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 7 февраля 2020 16:17
    +6
    • 9
    • 3
    Дальше названия можно не читать. Бред!
    1. Наблюдатель2014 8 февраля 2020 17:52
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: master3
      Дальше названия можно не читать. Бред!

      laughing good И не говорите. Американцы озвучат российские ЗП и пенсии в баксах на Аляске. Местные уроют любого, кто к ним только сунется с такими экономическими перспективами. laughing
  5. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 7 февраля 2020 21:55
    -1
    • 0
    • 1
    Непонятная статья, с какой целью написана, чтобы в конце ее можно было написать -

    Аляску населяет американский народ, у которого свой путь. Присоединение к современной Российской Федерации с ее проблемами едва ли входит в их планы.
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 февраля 2020 23:25
    +1
    • 3
    • 2
    Возвращение Аляски и не только в состав России вполне реально, если власть России очистится от последышей Ельцина и Горбачева, а США споткнутся... Аляска может войти в состав России даже не из любви к России, а по экономическим и военным причинам... Оборонять себя самостоятельно и защищать свои интересы в полной мере никакая маленькая страна не может... Еще Обама отменил для Аляски все льготы и поднял налоги, на Аляске этим недовольны... в том числе, недовольны местные элиты... На Аляске не так много американцев, большинство - местные чукчи и прочие народы Севера, родственные таким же народам России и имеющие в России родню... На Аляске есть целые русские деревни и там, может, и не фанатеют от России, но и против России ничего не имеют... На Аляске сохранилось немало русских названий, например, Рашен ривер - Русская река...
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 8 февраля 2020 08:25
      -1
      • 3
      • 4
      Дядя, у тебя мозгов вообще нет? Такую чушь пишешь. fool
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 8 февраля 2020 09:46
        -2
        • 1
        • 3
        Биндюжник
        Здесь вы полностью правы.
  7. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 8 февраля 2020 09:44
    -1
    • 2
    • 3
    Зачем всякие фейки и глупые высказывания отдельных популистов тиражировать?
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 февраля 2020 10:38
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: Natan Bruk
    А вот «факторов», как ни странно, у России ничуть не меньше, если даже не больше.

    С этим не поспоришь, к сожалению. Заметьте, я не говорю, что США обязательно развалятся. smile Я указал только, что вероятность этого отлична от нуля и привел пример такого фактора из актуального.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 8 февраля 2020 12:11
      -1
      • 2
      • 3
      И что за пример? Гипотетическая эпидемия в США? Ну, таких «примеров» можно придумать сколько угодно, применительно к любой стране.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 февраля 2020 10:39
    -1
    • 1
    • 2
    Цитата: Natan Bruk
    Завоевать, а потом кормить 146 миллионов нищебродов? Этого никакие ресурсы не окупят.

    К слову, а сейчас кто кормит всех этих "нищебродов"?
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 8 февраля 2020 12:21
      -2
      • 2
      • 4
      Сейчас эти нищеброды как-то существуют и кормятся в рамках нынешней российской власти. Но ведь «патриоты« уверены, что США только и думают, как бы захватить и оккупировать Россию, чтобы отобрать её ресурсы. Но населяющий Россию народ на Луну ведь не вышлешь. Значит, оккупационной администрации нужно как-то организовывать существование этих нищебродов. За чей счёт, из каких источников? Те же ресурсы для этого использовать? Ну, и зачем все это США?
  10. Сергей Латышев (Серж) 8 февраля 2020 12:04
    0
    • 1
    • 1
    Вот нефиг глупостям отдельную статью посвящать. Заметили? Все про укров, про амеров, макронов да Лукашенко....
    А про Медведева, ПР, губернаторов и ПЖВ - почти молчок...
    Мол, сидите в окопах и не оборачивайтесь на родных олигархов за спиной.
  11. Rus Офлайн
    Rus 8 февраля 2020 14:13
    -2
    • 2
    • 4
    Россия принесет только нищету.
  12. Андрей Самсонов (Андрей Самсонов) 8 февраля 2020 19:10
    0
    • 1
    • 1
    В случае конфликта или другого варианта перехода Аляски под юрисдикцию РФ, население которого нет и миллиона, либо будет уничтожено частично в первом варианте, либо депортировано на оставшуюся территорию так называемых США, вот и всё, зачем мудрствовать и обмусоливать никому не нужную тему.
  13. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 8 февраля 2020 21:45
    0
    • 0
    • 0
    А сенатор Шифф, случайно, не родственник банкира Якоба Шиффа, который активно финансировал революции в России?
  14. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 8 февраля 2020 23:57
    +1
    • 1
    • 0
    Здесь не Клуб фантастов?
  15. gore Офлайн
    gore (Александр) 9 февраля 2020 06:00
    +2
    • 2
    • 0
    Какой-то неумный человек промычал что-то невнятное про Аляску, а у нас уже по всей стране проходят "бурные обсуждения, переходящие чуть ли не в боевые столкновения".
    Ни о чём и никуда...