«Победить в войне»: Пентагон обозначил цели маломощных ядерных зарядов


Глава Пентагона Марк Эспер рассказал, зачем субмарины США вооружаются ядерными зарядами малой мощности. По его мнению, так «миролюбивый» Вашингтон пытается сдерживать вооруженные конфликты. Ведь благодаря наличию такого оружия, оплот «демократии» может получить «разные возможности».

Ядерные заряды малой мощности предоставляют президенту, верховному главнокомандующему разные возможности. Мы всегда хотим предоставлять разные варианты, позволяющие нам сдержать конфликт

- сказал Эспер.



При этом он не стал вдаваться в подробности по поводу каких именно конфликтов идет речь. Также он не стал упоминать какие бы то ни было страны. Он лишь уточнил о готовности США «сдерживать конфликт с любой страной» и «при необходимости мы хотим быть в состоянии победить».

Нужно напомнить, что уже какое-то время (с сентября 2019 года) американские субмарины, выходящие на дежурство и бороздящие просторы морей и океанов, оснащаются модернизированными ядерными боеголовками малой мощности W76-2. Для ясности, W76-2 - термоядерный боеприпас уменьшенной мощности. Это версия боеприпаса W76 (первоначальная мощность которого 100 килотонн), который производился в 70-80 годах ХХ века. Естественно, натурных ядерных испытаний новой боеголовки никто не проводил.

W76-2 оснащаются межконтинентальные стратегические баллистические ракеты Trident II (D5), которые находятся в атомных подводных лодках класса «Огайо». Как утверждают американцы, такими боеголовками будет оснащено ограниченное количество ракет. При этом количество боеголовок, их вес и размеры держится в секрете. Сообщается лишь, что их мощность 5-6 килотонн.

При этом МИД России ранее уже выразил обеспокоенность Москвы по поводу указанных ядерных зарядов малой мощности. В Москве считают, что Вашингтон таким образом «реально понижает ядерный порог и допускает для себя ведение ограниченной ядерной войны».
Использованы фотографии: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Adam K.Thomas/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 8 февраля 2020 14:02
    0
    • 1
    • 1
    При этом МИД России ранее уже выразил обеспокоенность Москвы по поводу указанных ядерных зарядов малой мощности. В Москве считают, что Вашингтон таким образом «реально понижает ядерный порог и допускает для себя ведение ограниченной ядерной войны».

    Да не надо выражать обеспокоенность! Надо сразу сказать, что любое применение ядерного оружия будет означать такой же ответ. И демонстративно отказаться от производства малых зарядов.
  2. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 8 февраля 2020 18:06
    +2
    • 3
    • 1
    Если США считают, что они смогут безнаказанно наносить ядерные удары по странам, имеющим ядерное оружие, то они ошибаются... В ответ начнут гореть города США!
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 8 февраля 2020 18:21
      -2
      • 1
      • 3
      Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша.

      Збигнев Бжезинский. «Великая шахматная доска». 1997 г.
      1. Sapsan136 Онлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 8 февраля 2020 18:44
        +3
        • 4
        • 1
        Царский министр, получивший прозвище Князь Цусимский, в России надолго не задержался... Плевать на народ - это плевать против ветра, а Чубайсов и Собчак народ в РФ элитой не считает... да и рейтинг Путина стремится к нулю... а после того, как его речь о повышении благосостояния россиян окажется очередной пустышкой, ни ему, ни его партии ловить в России будет уже нечего... Путин ходит кругами вокруг гнилого ельцинского болота и народ в РФ порядком от этого устал...
      2. Oleg Rambover Офлайн
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 9 февраля 2020 15:53
        0
        • 1
        • 1
        Где это вы находите? В этой книге слово "чемодан" не встречается ни разу. Хотя, по сути, и верно.

        http://lib.ru/POLITOLOG/AMERICA/bzhezinskij.txt
  3. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 9 февраля 2020 10:13
    +1
    • 2
    • 1
    Извините, но мы варвары, у нас малых зарядов мало, будем пользовать обычные...