МКС оснастят российскими боевыми лазерами

В связи с активным освоением околоземного пространства большую проблему начал представлять космический мусор. Международная космическая станция, находящаяся в верхних слоях атмосферы, несколько раз в год вынуждена уклоняться от столкновения с опасными для нее объектами, с помощью собственных двигателей или в тандеме с пристыкованными к ней космическими кораблями.



Ученые предложили любопытную идею, как обезопасить МКС от космического мусора: на орбитальной станции могут быть размещены лазеры, с помощью которых она будет отстреливаться от летящих на нее космических частиц. Изначально эту идею предложили японские ученые еще в 2015 году. В изначальном проекте разработчиков из Японии космический лазер должен был объединить силу 10 000 оптоволоконных каналов. Однако проблема в том, что стрельба по космическим объектам из лазеров будет обесточивать саму МКС.


Российские ученые предложили радикально уменьшить количество каналов до 100, что снизит потребление энергии лазерами до 5% доступной энергии Международной космической станции. Дальность поражения лазерным лучом составит до 10 километров. Длительность выстрела - 10 секунд. Еще 200 секунд уйдет на перезарядку. Космический мусор под ударом лазерного луча либо испарится, либо его орбита будет отклонена с тем, чтобы быть сброшенным в атмосферу Земли и сгореть в ней. С помощью лазеров предполагается защищаться от объектов размером в 10 см и меньше.

С помощью российских разработок габариты лазерной установки могут быть уменьшены до 1-2 кубометров и масса до 500 килограммов.
Использованы фотографии: https://wikimedia.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Удав КАА Офлайн
    Удав КАА (Александр) 20 мая 2018 13:54
    +1
    Это уже вполне аэромобильная установка! Объемом 2куб. м и весом до 500 кг -- легко разместится на Ил-76/96 МД. А-60 получит боеспособную установку. А если учесть наше ноу-хау, то дистанция и мощность в атмосфере не будут существенно теряться. 10 км для уничтожения атакующих КР и ЗУР -- вполне прилично. Остается решить проблему отвода тепла, прицеливания, накопления энергии. Полагаю с фокусировкой луча в канале вопрос решен.