Зачем США вооружились боеголовками, неспособными уничтожить шахты РВСН


В августе 1945 года США сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Политики в этом бесчеловечном решении было гораздо больше, чем военного резона. Вашингтон тогда продемонстрировал всем, и прежде всего СССР, что имеет и «вундерваффе», и готовность его применять.

Это было сделано для фиксации позиции американской силы в последующем послевоенном разделе мира. Сегодня подошел черед очередного мирового передела, к чему целенаправленно ведет президент Трамп. Под его руководством США вновь демонстрируют готовность устроить еще одну ядерную войну. Против кого же Вашингтон может реально ее начать?



Традиционным противником США считается Россия, имеющая второй по величине ядерный арсенал. Проблема в том, что стратегическое ядерное оружие слишком мощно для его реального применения. Ядерная триада обеих стран способна взаимно превратить их в радиоактивный пепел, а заодно и весь остальной мир сделать крайне некомфортным местом. По этой причине стратегическое ЯО считается именно средством сдерживания, для чего США и РФ стараются поддерживать паритет.

Другое дело тактическое ядерное оружие (ТЯО). Его мощность невелика, поскольку предназначено оно не для стирания с лица Земли мегаполисов, а для поражения крупных целей или скоплений войск противника на фронте. Оно существует в виде авиационных бомб, ракет, торпед, мин, глубинных бомб, артиллерийских снарядов и прочее. Во времена «Холодной войны» США рассматривали ТЯО, как способ преодоления численного превосходства советских войск на европейском театре военных действий, поскольку основные американские силы находились за океаном.

После 1991 года Пентагон в значительной степени сократил свой арсенал ТЯО, который ранее был самым крупным в мире. Половина американского тактического ядерного оружия выведена из Европы. Большая часть ТЯО Пентагона представлена свободно падающими авиабомбами, и оно не рассматривалось в качестве обязательной части военной доктрины США. Однако теперь все резко изменилось.

В невероятно короткие сроки Вашингтон обзавелся тактическим ядерным оружием малой мощности морского базирования. В 2018 году в «Обзоре ядерной политики» США было сообщено о необходимости разработки такого боеприпаса. Ровно через год после этого Пентагон уже получил маломощную ядерную боеголовку W76-2, о чем мы подробно рассказывали ранее. Для этого у ракеты Trident II D-5 было удалено ядерное горючее, что в десятки раз снизило мощность заряда. И вот недавно в море вышла атомная ракетная подводная лодка (ПЛАРБ) SSBN 734 Tennessee с ракетами, оснащенными W76-2 на борту.

Приходится задаться резонным вопросом, зачем Пентагону понадобились ракеты с боеголовками, которые не способны нанести противнику непоправимый урон, уничтожить его пусковые шахты СЯО и т.д.? Ответ будет очень неприятным: судя по всему, США реально готовятся вновь применить на практике ядерное оружие, но так, чтобы не вызвать этим глобальный Апокалипсис. Но против кого?

Ядерная война с Россией


Уж не против ли нашей страны? Например, при блицкриге НАТО на Калининград в период политической нестабильности в России?

Мы спим спокойно под защитой ядерной триады, искренне полагая, что при любой агрессии против России МБР вырвутся из шахт и все: мы «мученики», а мир покрыт радиоактивным пеплом. Но вот согласятся ли на аннигиляцию наши «сильные мира сего», это еще вопрос. Как тут не вспомнить слова Збигнева Бжезинского про российские «элиты» и их хранящиеся на Западе миллиарды.

Давайте будет адекватно оценивать реальность: по сценарию взаимного уничтожения едва ли кто-то пойдет. Прилетят посредники в лице лидеров ведущих держав, будут просить не устраивать Апокалипсис, и в Кремле в итоге милостиво позволят себя уговорить. А после отечественная пропаганда вначале побушует, требуя с пеной у рта стереть с лица Земли агрессора, а после отработает в духе того, как мы спасли весь мир от полного уничтожения. Действительно, без шуток, кто захочет погибать?

Понимая все эти расклады, США вполне могут пойти на использование ТЯО против российских войск в Калининграде. Вполне вероятно, что Минобороны РФ ответит тем же. То есть, ядерная война между НАТО и Россией возможна именно локально, с использованием ТЯО, чем стороны и ограничатся во избежание дальнейшей эскалации, позволив себя разнять.

Третий мир


Тем не менее, все же не Россия является, скорее всего, первоочередной целью для W76-2. Все-таки, как Россию ни просчитывай, а умом ее понять нельзя, и все хитрые планы противников могут пойти прахом, как это не раз бывало в нашей истории. Поэтому с большой долей вероятности американцы используют ТЯО против более безобидных противников.

Например, против Ирана или Венесуэлы. Президент Трамп вполне может захотеть публично «выпороть» Исламскую Республику. Иранская армия – сильный противник, столкновение с ней обернется большими потерями для американских военных. Применение ядерного оружия все в корне изменит. Так что вполне возможно, что США устроят именно Тегерану новые «Хиросиму и Нагасаки».
Использованы фотографии: National Museum of the U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алекей глотов (алексей глотов) 9 февраля 2020 13:09
    +3
    • 5
    • 2
    От этих буйных сумасшедших всего можно ожидать.
  2. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 9 февраля 2020 17:19
    -4
    • 0
    • 4
    Так что вполне возможно, что США устроят именно Тегерану новые «Хиросиму и Нагасаки».

    И вот здесь автор, как всегда, не угадал! Потому не угадал, что не знает цен на амерской барахолке - там янтарь сильно подорожал! Так что ударят по Калининграду...
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 9 февраля 2020 21:53
      +4
      • 4
      • 0
      Вполне может быть, что и ударят, кто Вас, болезных, знает? Только, Монкин, ты должен хотя бы догадываться, что значит "Ответно встречный удар". Это значит, что ответный удар будет не по пустым, отстрелянным шахтам в Небраске, Дакоте, Неваде и где там они еще есть. Бить будут по городам. Так ,что цены на янтарь у Вас упадут. Некому будет покупать янтарь. Не до янтаря Вам там будет.
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 9 февраля 2020 22:32
        -1
        • 1
        • 2
        Остуди голову в морозилке холодильника!
        1. Женераль Чернота (Геннадий) 9 февраля 2020 22:36
          +1
          • 2
          • 1
          Не путайся под ногами.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 февраля 2020 06:15
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: cmonman
    И вот здесь автор, как всегда, не угадал!

    Как всегда, не угадал? По-моему, я обычно угадываю, нет?
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 11 февраля 2020 04:23
      -1
      • 0
      • 1
      Из статей:

      Так что вполне возможно, что США устроят именно Тегерану новые «Хиросиму и Нагасаки».

      Хочется натравить?

      Если добавить к этому так называемую «проблему-2024», то вырисовывается окно возможностей, которое могут захотеть использовать в НАТО для решения вопроса с Калининградом.

      Хочется натравить?

      ...то у Ирака были замечательные месторождения нефти, которые после вторжения перешли под контроль американских промышленников.

      Список компаний, добывающих нефть для Ирака:

      ВP
      China National Offshore Oil Corporation (CNOOC)
      China National Petroleum Corporation (CNPC)
      Dragon Oil
      Egyptian General Petroleum Corporation (EGPC)
      Eni
      ExxonMobil
      Gazprom
      Inpex
      Itochu

      - и это только половина списка. США не хотело и даже не пыталось добывать там нефть, решение принималось иракским правительством. Только не утверждайте, что американцы контролируют его.

      Как всегда, не угадал? По-моему, я обычно угадываю, нет?

      Слава Богу, что обычно нет. Если бы сбылось, то мы бы с вами не вели бы беседу, так нас бы просто не было бы в живых, да и миллиард с нами. Но, как журналист, выводы из своих предположений вы делаете правильно, только предположения ваши далеки от реальности. Ваши предположения, скорее всего, из области фантазии антиамериканиста, а несерьёзный анализ темы. Вы пишете для читателей, которые от вас этого и ждут, поэтому назвать вас объективным журналистом я не могу, но я и не обвиняю вас! Это же я у вас в гостях, а в чужой монастырь ... и т.д.
      Продолжайте идти на поводке ваших читателей - успех вам гарантирован.
      Но я тоже хотел бы пофантазировать. Отношения между Россией и США очень даже полосатые - десяток лет плохих, десяток - хороших. Изменятся ли ваши статьи, если опять начнём дружить? Или вас уволят? (не хотел бы..)
      1. Женераль Чернота (Геннадий) 11 февраля 2020 19:16
        0
        • 0
        • 0
        Вы пишете для читателей, которые от вас этого и ждут, поэтому назвать вас объективным журналистом я не могу, но я и не обвиняю вас! Это же я у вас в гостях, а в чужой монастырь ... и т.д.

        Нам, читателям, бесконечно дорого мнение такого столбового "американца". Прямо до слез.
  4. Сергей Латышев (Серж) 10 февраля 2020 09:17
    -2
    • 0
    • 2
    Дался нашим СМИ Калининград! За Воронеж и УФУ надо беспокоиться.
    В первом нет деток Элиты - поэтому могут вдарить.
    А в УФЕ и так без конца что-то случается. Видно, тренируют гибридную войну там.
  5. Юрий 5347 Офлайн
    Юрий 5347 (Юрий) 10 февраля 2020 13:04
    +1
    • 1
    • 0
    ...все верно, тактическое ядерное оружие для стран третьего мира, Сирия, Иран и т.п.. Ударив по России, есть высокий риск ответки, ударив по стране, не имеющей ЯО, это показать зубы всем остальным странам, не имеющим ЯО и дать понять, "кто в доме хозяин."
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 10 февраля 2020 21:11
      +1
      • 1
      • 0
      Юр, а есть уверенность, что у Тегерана НЕТ ЯО? Есть некоторые подозрения, что ИРИ его уже имеет... Иначе зачем они бешеными темпами ракетные технологии у себя подтягивают...
  6. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 10 февраля 2020 20:14
    +4
    • 4
    • 0
    Все это теория, а историческая практика такова, что проиграв Русско-Японскую войну, Россия получила революцию... Конечно, итогом стали неудачи на фронтах Первой мировой, но к этому моменту зерно революции в России было посеяно и власть царя давно шаталась, как следует... Так что, слив войны президент РФ и Чубайсы переживут ненадолго... а там настанет и очередь США... Янки любят снимать фильмы о том, что кто-то, восстав против президента-марионетки США на постсоветском пространстве, пытается уничтожить США... Разумеется, в кино янки побеждают, но это кино, а в реальности КСИР выбросил из Ирана шаха-марионетку Вашингтона и США ничего не смогли с этим поделать...Так что, дергаясь на РФ, США дергают смерть за усы!
  7. Даладно Офлайн
    Даладно 11 февраля 2020 05:39
    +1
    • 1
    • 0
    Можно втихаря "подкинуть" тому же Ирану с десяток ЯО.... ну, чтобы было всё по-честному)). Думаю, после первого американского города, которому не повезло - о программе безответного забудут моментально. Там избиратель сожрёт что Трампа, что демократов, за такую "войнушку".
  8. Наблюдатель2014 (Сергей) 11 февраля 2020 18:57
    +2
    • 2
    • 0
    Вообще-то, Путин чётко отвечал пару лет назад, что России всё-равно на мощность применённого против него ядерного оружия. Лично я готов ему и поверить. Только как ему верить после его обещалок пенсионный возраст не трогать, например. Так что, с автором статьи согласен.