Бывший президент Польши высмеял требования к России по выплате репараций


Бывшего президента Польши Леха Валенсу сложно заподозрить в симпатии к России, однако и он крайне негативно отнесся к претензиям замглавы польского МИД Павла Яблонского.

По мнению Валенсы, который известен отличным чувством юмора, требовать от России репарации - это все равно, что просить вернуть молодые годы. Об этом он рассказал в интервью изданию «Собеседник.ru».



Экс-президент уверен, что важно идти вперед и возобновить диалог между Москвой и Варшавой:

Ситуация неоднозначная во взаимоотношениях России и Польши. Но когда люди разговаривают, можно обсудить проблемы и найти способы их решения.


Первый президент Польши отметил, что отношения между соседними странами можно сделать хорошими, подчеркнув, что оба государства «заслуживают того, чтобы жить в мире и дружбе».

Валенса обратил внимание еще на один нюанс, на который упорно закрывают глаза нынешние польские власти, который заключается в том, что от ссоры Варшавы и Москвы всегда выигрывают «третьи силы», и тут же указал на эти «третьи силы»:

От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона.


С мнением Валенсы сложно не согласиться: Варшаву от нацистской оккупации освобождала Красная Армия, но никак не американская.

Напомним, что ранее экс-президент Польши подверг критике решение Варшавы не приглашать российского лидера Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим.
Использованы фотографии: Piotr Drabik/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 9 февраля 2020 20:01
    +2
    • 2
    • 0
    Все правильно сказал Лех Валенса, поддерживаю.
    Политиканство в угоду США выйдет боком правящей партии и правительству Польши.
    Здравомыслящие поляки, как Валенса, знают на своем опыте, что с Россией надо жить в дружбе, торговать, а не воевать, не заниматься русофобией и фальсификацией истории.
    Тем более, что исторически, Польша находится между двумя мощными державами: Германией и Россией, и противостоять им - кишка тонка. Иначе вновь запахнет разделом Польши.