Москва и Минск пришли к согласию по ценам на нефть


Переговоры российской и белорусской делегаций в Сочи подвели черту под «нефтяным противостоянием» между странами, объединенными Договором о создании Союзного государства.


По итогам переговоров первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что компании страны будут покупать нефть у России по мировым ценам.

Белорусское информационное агентство БелТА цитирует слова чиновника:

Москва согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке.

По словам вице-премьера, российский лидер Владимир Путин согласился с этим подходом и «пообещал, что российское правительство окажет всяческое содействие в нашей работе с российскими добывающими компаниями».

Крутой также добавил, что министр энергетики России в ближайшие дни проведет встречу с представителями нефтедобывающих компаний и ознакомит их с новыми условиями работы на белорусском рынке.

Он заверил, что концерн «Белнефтехим», и другие белорусские НПЗ на следующей неделе начнут переговоры и продолжат работу с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка.

В завершение можно отметить, что эпопея с поставками американской, впрочем, как и любой другой западной нефти в Белоруссию, закончилась, так толком и не начавшись.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Руса Офлайн Руса
    Руса 9 февраля 2020 19:36
    0
    Хорошая новость. Шантаж Лукашенко накрылся медным тазом. О'кей.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 10 февраля 2020 12:10
      +1
      Хорошая новость.

      В чём же? Альтернативу можно найти всегда.
      Во всём мире все страны заключают договора и пакты о беспошлинной торговле и ещё каких-нибудь "ништяков" для промышленности и экономики. Пытаются разными методами/преференциями привязать партнёров к себе. А тут всё совсем наоборот, request но, может быть, ситуация и в самом деле будет выправлена с другой стороны и Москва сверх всяких договоров закупит партию, другую белорусских товаров.
      1. Руса Офлайн Руса
        Руса 10 февраля 2020 13:13
        +1
        После переговоров в Сочи нефть будет продаваться исключительно на коммерческой основе. И это правильно. Тем более, что Союзное государство только на бумаге и в пропаганде, а по факту никогда не было, потому что режим Лукашенко его постоянно торпедирует. Отмена дотаций и преференций из Москвы станет полезным и для развития экономики самой Белоруссии в условиях рыночных отношений, как это принято во всем мире.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 11 февраля 2020 00:39
          +1
          И это правильно.

          Не факт, но жизнь покажет.

          Отмена дотаций и преференций из Москвы станет полезной и для развития экономики самой Белоруссии в условиях рыночных отношений,...

          Для Москвы, безусловно, можно пару миллиончиков себе, любимым, на новый год премии повыписывать, денежное содержание бедненьким депутатам, сенаторам и ещё кому-нибудь немножко увеличить, в американские ценные бумаги вложиться, а на остальное пару храмиков забабахать.
          А белорусы, что, они поймут и простят. А не поймут и то ладно, рынок всё разрулит.
  2. Женераль Чернота (Геннадий) 9 февраля 2020 21:36
    -1
    Москва согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке.

    Уломал таки Бацька Москву на мировые цены! Уломал. hi
  3. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 февраля 2020 04:33
    -2
    Москва и Минск пришли к согласию по ценам на нефть.
    По итогам переговоров первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что компании страны будут покупать нефть у России по мировым ценам.

    - Ну, а фишка - в чём??? - Чего же тут...тут...тут...тут радоваться Лукашенко??? - Чего же он такого "выгодного" для себя добился... - только то, что в хоккей с нашим гарантом поиграл... - только и всего... - А остальное он и так имел...и до этого...
    - Ведь Лукашенко вряд ли могут устраивать мировые цены на нефть... -так чего же тогда ???
    - Просто лично Я позволю себе привести свой более ранний коммент в теме "Путин и Лукашенко наедине обсудили будущее Союзного государства":

    gorenina91 (Ирина) 8 февраля 2020 03:23
    - Да всё тут ясно... как день... - подкинет сейчас Россия Белоруссии $ пару-тройку миллиардов... на жизнь; да сделает скидку в цене на российскую нефть... - да ещё сверх всяких договоров закупит партию белорусских товаров... - вот и все дела...
    - Может, так и надо сделать.., но вот сам Лукашенко давно себя уже засветил... как "флюгер"... - и на него нет никакой надежды...

    - Только так... -Ну, а какая ещё может быть причина для радости у Лукашенко???
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 10 февраля 2020 06:19
      +1
      Премию нашим нефтяным компаниям платить не будет, вот и радуется...
      1. Руса Офлайн Руса
        Руса 11 февраля 2020 01:10
        +2
        Навряд ли. Это уж как получится. Во всяком случае, Минску придется договариваться с каждым поставщиком нефти на рыночных условиях, халявы из РФ уже не будет, как прежде.
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 10 февраля 2020 06:07
    -3
    Люди, а сколько сейчас платят за комментарии? Я хочу спросить у молодежи, что тут рерайтом занята. Вы же не просто так из головы берёте? Есть центр, что на заданные темы вам ответы даёт, а вы это подгоняете под статью.
    Наблюдаю странную тенденцию: на разных сайтах с неплохим посещением находятся сходные по длине и содержанию, абсолютно не отличающиеся по стилистике комментарии. При этом "авторы" комментариев часто используют манипулятивные приёмы, в частности, ссылку на ложный авторитет в виде самоцитирования с добавлением "а потом вы мои мысли повторяете". Все комментарии имеют скрытую негативную информацию, издёвки и пренебрежительное отношение к власти. Интересно и то, что часто используется слово "гарант" - скрытая аналогия с Порошенко, сделанная для формирования недоверия к президенту.
    Вопрос: где центр рассылки комментариев и сколько за них платят?
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 10 февраля 2020 11:45
      0
      Дмитрий С.
      ..где центр рассылки комментариев и сколько за них платят?

      - говорят в Лахте, или Ольгино. А платят, говорят, 11-80 за комментарий. Во всяком случае, раньше, сейчас, наверное, подняли?
      1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 10 февраля 2020 13:59
        0
        Тогда понятно многое, кроме питерских центров. Москва, но на первом месте - Ёбург.
  5. Сергей Антонов (Сергей Антонов) 11 февраля 2020 12:32
    0
    Ох, СМИ, СМИ... Договорились по цене на газ, а нефть Лукашенко и так просил по мировым ценам, т.к. предлагали дороже, чем мировые, ну или создавать "союзное государство". Лукашенко именно от этого отказывался, а не от цен. А закупать будут у Казахстана. Ну, перевернули новость...