Forbes предсказал потерю США технологического господства


Аналитики авторитетного американского финансово-экономического журнала Forbes («Форбс») предсказали потерю технологического доминирования США. В издании считают, что в начавшейся некоторое время назад «технологической холодной войне», Москва и Пекин организовали сотрудничество между собой, чем подрывают господство Вашингтона.


Издание не уточняет, кто именно развязал эту войну, но подчеркивает, что США еще ее не проиграли и могут, по крайней мере, добиться хотя бы ограничения сотрудничества китайской телекоммуникационной Huawei с западными странами и компаниями. При этом издание считает, что попытки действующего президента США Дональда Трампа убедить Лондон отказать Huawei в допуске к созданию сети 5G в Великобритании, провалились. В Вашингтоне даже вспомнили, что Великобритания в свое время также занималась технологическим сотрудничеством с СССР, причем в разгар «холодной войны».

Особое внимание издание уделило роли Huawei в качестве связующего звена между Москвой и Пекином. В издании переживают, что Huawei запускает пилотные зоны 5G в России и поставляет все больше смартфонов на российский рынок. Кроме того, китайские «товарищи» активно участвуют в разработке аппаратного и программного обеспечения (ПО). Более того, Huawei начала строить в России «экосистемы искусственного интеллекта». Так что в Вашингтоне реально встревожены прогрессом, направленным против США.

Издание поясняет, что этим роль Huawei в технологическом развитии России не ограничится. В Forbes считают, что Huawei рассматривает Россию в качестве «плодородных охотничьих угодий», якобы компания хочет расширить свои технологические возможности в самом Китае за счет квалифицированных российских специалистов. А еще, США обеспокоены угрозой обмена разведданными и сотрудничеством в сфере безопасности между Россией и Китаем.

Нужно напомнить, что некоторое время назад Вашингтон начал активно преследовать Huawei по всей планете. Все дело в том, что эта китайская компания является сильнейшим конкурентом для американских компаний Apple и Cisco. Причем, если Apple китайцы потеснили на рынке смартфонов, то Cisco - утратило свое монопольное положение производителя телекоммуникационного оборудования в различных уголках планеты, чему очень не рады в ЦРУ США.

Именно поэтому в США все чаще звучат заявления, что Вашингтону нужно срочно брать под контроль различные высокотехнологичные компании, чтобы они не достались китайцам, и доминирование Huawei в сфере 5G не стало глобальным. К слову, последний раз такой призыв звучал по поводу финской Nokia и шведской Ericsson.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 10 февраля 2020 10:16
    +1
    Тут всё понятно. США воровать у других технологии можно, а другими, то, что США не украли - использовать нельзя.
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 10 февраля 2020 10:39
    0
    Именно поэтому в США все чаще звучат заявления, что Вашингтону нужно срочно брать под контроль различные высокотехнологичные компании, чтобы они не достались китайцам и доминирование Huawei в сфере 5G не стало глобальным. К слову, последний раз такой призыв звучал по поводу финской Nokia и шведской Ericsson.

    Все, как в природе. Удел мелких животных есть то, что не забрали себе крупные. Недостаточно что-то придумать и начать выпускать, надо еще отстоять свое право на существование. А шансов на это у небольших компаний (впрочем, это относится и государствам) практически никаких.
    У Nokia продукция была очень даже ничего, остались только положительные воспоминания, один экземпляр до сих пор лежит в шкафу, исправен.
    Что касается технологического господства, по моему мнению его уже нет, можно назвать это преимуществом (или доминированием) в отдельных областях или, если угодно, сегментах. И оно постепенно тает.