В Белоруссии объяснили согласие Минска на условие Москвы по нефти


Недавно сообщалось, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска покупать нефть у России по мировым ценам. После чего, 7 февраля 2020 года, состоялась встреча «бацьки» и российского лидера Владимира Путина в Сочи, на которой высокие стороны согласовали вопросы по нефти.

И вот, 9 февраля 2020 года, первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой прокомментировал указанные договоренности, согласно которым белорусские НПЗ будут покупать нефть у России по мировым ценам. По его мнению, Белоруссии не нужны никакие специальные эксклюзивные условия поставок российских нефти и газа.



Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке

- сказал Крутой.

При этом Крутой уточнил, что Белоруссия намерена продолжить сотрудничество со всеми российскими нефтяными компаниями. Причем переговоры по данному поводу должны стартовать уже в ближайшее время.

В свою очередь, белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман (Artyom Shraibman), не имеющий никакого прямого отношения к нефти, уже объяснил решение Минска. Для объективности нужно отметить, что Шрайбман является магистром (Politics and Communication) Лондонской школы экономики и его очень уважают в Московском центре Карнеги.

Так вот, по мнению эксперта-аналитика, президенту Белоруссии становится неинтересен диалог по интеграции с Россией. Он уверен, что теперь отношения Минска и Москвы станут более прагматичными. Более того, принятое Минском решение может якобы оздоровить белорусскую экономику, поскольку зависимость от дешевых российских энергоресурсов очень похожа на зависимость наркотическую.

С точки зрения Беларуси - это скорее победа, потому что исчезают риски потери суверенитета

- подчеркнул местный «патриот» Шрайбман.

В этом смысле плавный отказ от объекта зависимости обычно идет на пользу и может подтолкнуть власть к рыночным реформам, диверсификации внешней торговли и внешней политики

- подытожил Шрайбман.

К слову, подобных «белорусских патриотов» в Белоруссии в процентном отношении практически столько же, как на Украине таких же «украинских патриотов». Их мало волнует конкретика, о чем же реально договорились Путин и Лукашенко. Главный тезис подобной публики - «прочь от России».
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 10 февраля 2020 13:22
    -1
    • 1
    • 2
    Руслан и Людмила

    Ни скучных песен, ни пиров -
    Не стану есть, не буду слушать,
    Умру среди твоих садов!»
    Подумала - и стала кушать.


    А. С. Пушкин
  2. Руса Офлайн
    Руса 10 февраля 2020 13:35
    +1
    • 3
    • 2
    Шрайбман и подобные ему - это пятая колонна и агенты Госдепа, которые при поддержке Помпео хотят сделать Белоруссию вассалом США и зависимой от Вашингтона, как на Украине, выполнить доктрину Бжезинского.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 10 февраля 2020 13:39
    +1
    • 3
    • 2
    Главный тезис подобной публики - «прочь от России.

    Интересный вывод сделал автор. Я здесь в комментариях постоянно призываю власти России присоединить Донбасс и не только. А мне здесь же отвечают: "Зачем они нам нужны, кормить эти млн человек?" А почему Донбасс не нужен, а на Белоруссию обижаются, что она не хочет в Союзное государство? Где логика? Я понимаю так. В Донбассе предприятия уже у кого-то в собственности или разрушены. Чтобы получить с них прибыль, эту прибыль в них сперва нужно вложить. Правильно? А в Белоруссии все предприятия государственные, рабочие и модернизированные. Их сразу можно приватизировать и получать прибыль! Поэтому Белоруссия и нужна Олигархам нашим, а Донбасс и Украина - фиолетово!!!!
  4. Breard Офлайн
    Breard (Serg) 10 февраля 2020 14:43
    +2
    • 2
    • 0
    Ну... ну...

    Лукашенко заявил о готовности Минска покупать нефть у России по мировым ценам.

    Просто - ЛОЖЬ. Лукашенко ушёл после встречи, даже не выйдя на пресс конференцию.
  5. BesMaster Офлайн
    BesMaster (Александр) 10 февраля 2020 18:51
    0
    • 0
    • 0
    К слову, подобных «белорусских патриотов» в Белоруссии в процентном отношении практически столько же, как на Украине таких же «украинских патриотов». Их мало волнует конкретика, о чем же реально договорились Путин и Лукашенко. Главный тезис подобной публики - «прочь от России».

    А договорились они по мнению автора статьи, разумеется о многоходовочке, и уже через пару месяцев в Минске будет сидеть русский генерал-губернатор, в Конституцию введут положение о монархии, и конечно же все это делается для того чтобы наконец то освободить наш Центробанк от влияния ФРС. Делать все надо тайно, а то ФРС надавит на Путина через 7-ю колонну (это так которая самая тайная, после 5-й колонны тайной и 6-й колонны супертайной)
    fellow fellow fellow
  6. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 12 февраля 2020 15:32
    0
    • 0
    • 0
    Утром в Сочи старый Сашка
    Кушал в позе раком кашку.
    Днем он кушал кашку с клюшки,
    Одни гули да игрушки у контуженной кукушки.
    Вечерком, сколь было сил, он халяву всё просил.
    Старикашка, кушай кашку! Дуй домой, радуйся, что день живой!