Рекорды вагоностроения: Россия обошла Китай, США и побила достижение СССР

Опубликованные накануне данные о промышленном производстве России за прошлый год свидетельствуют, что в 2019-м мы не только побили рекорд СССР, но и обогнали своих ближайших партнеров-конкурентов: США и Китай.


Так, согласно статистике, в прошлом году наша страна выпустила более 79 000 грузовых вагонов. Это значит, что в отчетном периоде Россия сумела побить собственный рекорд и к тому же превзойти показатель СССР 1974 года. Находящийся на пике Советский Союз тогда выпустил 72 000 вагонов. При этом, часть из них была произведена на Крюковском и Днепродзержинском заводах, которые находятся на территории современной Украины.

Кстати, о последней. Наша западная соседка подала иск в апелляционный суд ВТО, в котором обвинила Россию в отказе от закупок украинских вагонов по политическим причинам. Однако буквально на прошлой неделе все претензии к нашей стране были признаны несостоятельными.
Дело в том, что место крупнейшего производителя грузовых вагонов на всем постсоветском пространстве, которое после 90-х прочно удерживала Украина, занял Тихвинский завод, построенный с нуля в 2012 году. Предприятие начало работать до «кризиса» 2014 года, и причины отказа нашей страны от закупок носят не политический, а экономический характер.

Что касается США и Китая, американцы в прошлом году произвели около 50 тыс. вагонов и их планы на будущее очень сдержанные. Поднебесная же в свои лучшие годы выпускала не более 67 тыс. единиц. При этом, на китайскую промышленность сейчас ощутимо «давит» ситуация с коронавирусом. Следовательно, шансы на реванш у наших «партнеров» крайне малы.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 12 февраля 2020 13:41
    +2
    • 3
    • 1
    Чем больше вагонов в России, тем надежнее Шелковый путь через Россию.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 февраля 2020 17:04
    -1
    • 1
    • 2
    Рекорды вагоностроения: Россия обошла Китай, США и побила достижение СССР

    - То, что Россия обошла (пока, а как там дальше будет) по площади и протяжённости своей территории и США, и Китай... - с этим вряд ли кто будет спорить... - Ну, то, что много вагонов... - это, конечно, очень хорошо... - А вот в "вагоно-километрах" каково будет "преимущество" России перед США и Китаем??? - Хотелось бы знать... Если оно вообще будет ...
  3. Владислав Лабинский (Владислав Лабинский) 13 февраля 2020 20:23
    +3
    • 3
    • 0
    Радует, что за относительно небольшое время с нуля построили завод, который стал лидером. Значит, можем, если хотим.
  4. Сергей Латышев (Серж) 14 февраля 2020 08:52
    0
    • 1
    • 1
    Тихвинский завод принадлежит ICT Holding, зарегистрированных на Кипре.
    Вагоны в Россию, прибыль за бугор?