Минск просит отложить начало выплат по кредиту на строительство БелАЭС


Недавно первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил о невиданной самостоятельности Минска в вопросе покупки нефти по мировым ценам. И вот, он уже говорит о том, что Москве и Минску необходимо срочно обсудить условия кредита на строительство БелАЭС, чтобы отложить время начала выплат. То есть власти Белоруссии почему-то забыли «занять до получки» у Майка Помпео, когда тот прилетал с визитом в Минск.

По мнению высокопоставленного белорусского чиновника, сейчас по первому блоку БелАЭС стороны подходят «к очень важной стадии пусконаладочных работ». Он уточнил, что госкорпорация «Росатом» и Минэнерго Белоруссии до конца февраля 2020 года готовы «положить уже окончательный график завершения работ». Кроме того, на уровне правительств государств должны состояться переговоры по обсуждению условий кредита на финансирование БелАЭС (расположена в 18 км от города Островец в Гродненской области).



Здесь очевидное решение с учетом небольшой задержки сроков. Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у Росатома в других странах. Может быть небольшая корректировка процентной ставки. Но пока здесь об окончательных договоренностях говорить рано, еще должны серьезно поработать эксперты

- сказал Крутой.

Крутой также коснулся и газового вопроса. По его мнению, цена российского газа для Белоруссии в $127 за 1 тыс. куб. м на весь 2020 год, является лишь базовой. Так что профильные белорусские структуры уже ведут переговоры с ПАО «Газпром», после которых возможна небольшая корректировка цены в пользу Минска.

На переговорах с Газпромом, конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но, как базовый вариант, цена 127 долларов на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов

- пояснил Крутой.
Использованы фотографии: Homoatrox/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 10 февраля 2020 18:06
    +9
    • 9
    • 0
    Как же вы достали, попрошайки и паразиты, это как если дашь один раз взаймы или в виде помощи синякам у магаза, все, начинают просить каждый раз, завидев, еще и полощут меж собой, если мало дал.
  2. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 10 февраля 2020 18:35
    +4
    • 4
    • 0
    Изменили тарифы вопреки договорённостям. И теперь выход на окупаемость проекта убежал в бесконечность. Да и по кредиту не хотят платить... Это просто жульё!
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 10 февраля 2020 19:30
    +5
    • 5
    • 0
    Ну хоть не требуют, и то прогресс. recourse
  4. пищак Офлайн
    пищак 10 февраля 2020 19:31
    +6
    • 6
    • 0
    Украинские "евромайданники" объявили свой антиконституционный "передел черпаков кормила власти" аж целой "революцией" и "на голубом глазу" успешно отказались выплачивать долги по российскому кредиту, взятому домайданными правителями( их же коллегами-дерибанщиками,:в результате "чёрного передела", с позором отогнанными от кормила)!
    Уж не на это ли расчёт их белорусских партнеров, ведь, уже совсем скорые, минские презвыборы, по всем признакам, "обещают" сюрпризы в персоналиях и эксцессах?!
    Как бы американцы( своим вновьприбывшим послом сотоварищи) не замутили чего и с "переделом кормила власти" в Минске, как замутили в Киеве?!
    Потом они лицемерно объявят это какой-нить "революцией свободы( от последней европейской диктатуры)" и своим белорусским антироссийским марионеткам категорически "присоветуют" то же самое, что и своим украинским...?! winked
    1. пищак Офлайн
      пищак 10 февраля 2020 20:01
      +5
      • 5
      • 0
      Столь почитаемые ЛАГом китайцы никаких шалостей и отступлений от условий возврата своих кредитов не позволяют, как и нет со стороны "бацьки" и белорусских властей ни единого публичного корявого слова (или даже малейшего намёка, а не то что каких-то истерических, для показа по всем новостям, выпадов "о позах и наклонах"!) в сторону Китая из-за такой строгой и педантичной (ради пользы своего Отечества и своего народа!) "несговорчивости китайских товарищей"?!
      Видимо, бывший колхозный парторг хорошо знает, что с китайскими маоистами не забалуешь - "шаг влево-шаг вправо" от условий кредита или какие-то попутные "пространные рассуждения и выражения обид" и они сразу же, по-коммунистически дружно-единогласно, "влепят строгача" в личное дело "бывшего члена партии" и тогда его "кредитная история" будет безнадёжно испорчена?!
  5. Женераль Чернота (Геннадий) 10 февраля 2020 20:34
    +3
    • 3
    • 0
    Нужно заморозить строительство. Продолжать, когда будут выплаты. Работа по факту оплаты.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 10 февраля 2020 21:09
      +1
      • 1
      • 0
      Вся беда, что замороженное строительство - это наши убытки.
      1. Женераль Чернота (Геннадий) 10 февраля 2020 21:34
        +1
        • 1
        • 0
        А что, мало мы от них убытков имеем? За 30 то лет.
      2. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 10 февраля 2020 23:58
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: boriz
        Вся беда, что замороженное строительство - это наши убытки.

        Отнюдь. Если РФ кредитуется строительство АЭС в РБ поэтапно, то нет...
        1. boriz Офлайн
          boriz (boriz) 11 февраля 2020 00:14
          +3
          • 3
          • 0
          Общая стоимость наверняка забита в договоре. А замороженное строительство - рост стоимости. Там полно высококвалифицированного народу. Куда их девать? И оставлять всё это без присмотра тоже нельзя.
          Хотя, конечно, задолбали уже эти шаромыжники.
          С нефтью их окоротить проще: не подписал договор - и жди, пока их припечёт. А тут процесс сложный и дошёл местами до стадии пусконаладки. Вот и шантажируют.
  6. GRF Офлайн
    GRF (Евгений) 11 февраля 2020 09:49
    +2
    • 2
    • 0
    Пусть платят долей собственности АЭС... или берут новый кредит, на погашение того кредита...
    Суверен бедным быть не может. Нет чем? Тогда - суверенностью...
  7. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 11 февраля 2020 10:03
    0
    • 0
    • 0
    Нет денег - нет станции... Какие такие предварительные ласки...
  8. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 февраля 2020 15:10
    -2
    • 1
    • 3
    - И чего это так вцепились в Белоруссию... - Да, Лукашенко заслуживает самой жёсткой критики...
    - А "родная" и "близкая" России Турция, с ещё более "дорогим", "родным" и "единокровным братом" России - Р. Эрдоганом... - вообще всё от России получает даром... - И все довольны, и все смеются...

    В августе 2019 года Сбербанк России и дочерняя компания Росатома - АО «Аккую Нуклеар» подписали договор о предоставлении банком кредита на строительство АЭС «Аккую» в размере 400 млн долларов[10]. Кредит предоставляется на семь лет. Это первый подобный опыт сотрудничества Росатома и Сбербанка в таких крупных проектах. Сбербанк стал первым кредитором проекта по строительству АЭС «Аккую». Ранее с российской стороны проект осуществлялся за счет средств федерального бюджета России и средств «Росатома».

    - При всём при том, что:

    - отсутствуют финансовые обязательства со стороны Турции (с высокой вероятностью все расходы будут оплачены из российского бюджета, при этом более половины из них освоят турецкие подрядчики);
    - отсутствуют обязательства турецкой стороны по строительству ЛЭП и подстанций для выдачи мощностей;
    - неясно, будет ли спрос на электроэнергию АЭС, так как станция расположена вблизи курортной зоны Анталья, где отсутствуют крупные промышленные предприятия;
    - граждане Турции бесплатно обучаются для эксплуатации АЭС;
    - цена на электроэнергию зафиксирована на 25 лет, без учёта инфляции доллара, роста мировых цен на электроэнергию и изменения курса валют;
    - в соглашении не прописаны форс-мажорные обстоятельства, а также запрет на национализацию АЭС;
    - проектная компания получила беспроцентный кредит на строительство, что является беспрецедентным в практике долгосрочных международных инвестиционных контрактов.

    - Ах, как мы все любим Турцию и как мы все суровы по отношению к Белоруссии... - Лично Я тоже сегодня далеко не в восторге от Белоруссии...
    - Но вот кто из сайтовцев сомневается в том, что Турция может просто "кинуть" Россию с этой АЭС и вообще отказаться от оплаты??? - Ставьте быстренько минусы... - Хахах...
    - Лично Я в этом совсем не сомневаюсь...