Киев отказался от развода сил на Донбассе по настоянию Вашингтона


10 февраля 2020 года в России отмечается профессиональный праздник «День дипломатического работника». Перед этим глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров рассказал о важнейших международных проблемах.

Нужно отметить, что Лавров ответил на большое количество вопросов на «Деловом завтраке» в «Российской газете». Например, Лавров обрисовал ситуацию, которая касается стратегической стабильности в мире, сообщил об американо-российских отношениях и коснулся проблематики урегулирования конфликта на Донбассе.



Что касается Донбасса, то по словам Лаврова, в ходе «нормандского саммита» в Париже (проходил 9 декабря 2019 года), Киев отказался от разведения сил по всей линии соприкосновения. Это было сделано под нажимом Вашингтона. Причем в качестве аргумента украинская сторона привела некие подсчеты, согласно которым такой процесс занимает 10-15 лет. И до сегодняшнего дня это положение (точка зрения украинской стороны) не изменилось.

По мнению Лаврова, поддержание конфликта в Донбассе в «некоей контролируемой фазе» отвечает интересам США, в том числе, с точки зрения их «геополитических видов на постсоветское пространство». Лавров уверен, что США очень не хочется, чтобы Минские договоренности были реализованы и линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон.

Одновременно с этим, киевский политолог Михаил Погребинский прокомментировал газете «Взгляд» слова Лаврова и главы Минобороны Украины Андрея Загороднюка, которые назвали различные причины срыва развода сил на Донбассе.

США блокируют Минский процесс. А непризнанные республики Донбасса не могут разоружиться до начала политического урегулирования. Противоречия остаются неразрешенными

- сказал Погребинский.

США имеют сильное влияние на военное руководство Украины, фактически дают рекомендации заблокировать Минский процесс. И министр обороны Украины Андрей Загороднюк, и секретарь совета национальной безопасности Алексей Данилов, и глава МВД Арсен Аваков - это команда, которая не может не учитывать интересы США

- подчеркнул Погребинский.

К слову, перед этим Загороднюк изложил мнение Киева в интервью «Радио Свобода». Он утверждает, что «незалежная» выступает против разведения сил и средств на Донбассе по всей линии соприкосновения, поскольку это противоречит Минским соглашениям. Он даже рассказал о политической воле к эскалации конфликта, которая, якобы, присутствует у ДНР и ЛНР.
Использованы фотографии: ВО «Свобода»/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 10 февраля 2020 20:23
    +2
    • 3
    • 1
    Теперь возникает вопрос, где эта пресловутая свобода, самостійність, державність, незалежність та воля, о которой так распинались, на весь мир, США ("самая миролюбивая страна") и прочие националисты?
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 11 февраля 2020 23:24
    +2
    • 2
    • 0
    Всё проще. Есть немало людей (причём, по обе стороны), которым ситуация замороженного конфликта приносит огромные деньги. Их не устраивает ни прекращение огня, ни обострение до полномасштабных военных действий. В обоих вариантах денежный поток прекращается. И поскольку по обе стороны эти люди - силовики, повязанные взаимным интересом, так всё и продолжается: войны нет, но периодически постреливают.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 12 февраля 2020 09:05
    +1
    • 1
    • 0
    Если бы в России все ветви власти работали солидарно, то и вопрос разведения сил в Донбассе, и вопрос поставки воды в Крым можно было бы связать с экономическими вопросами, например, по газу, нефти, электричеству, торговле...