Военные США обеспокоены маневрами двух российских спутников


Американские военные выразили обеспокоенность маневрами двух российских спутников, которые якобы преследовали американский спутник-разведчик, обозначенный в международном идентификаторе как USA-245.


Как следует из заявления генерала ВВС США Джона Рэймонда, сделанного в понедельник 10 февраля, администрация США встревожена приближением двух российских космических аппаратов к американскому разведывательному спутнику, входящему в состав разведывательной группы под кодовым названием Keyhole/CHRYSTAL.

По данным американских СМИ, речь идет о российском аппарате «Космос-2542» и отделившемся от него малом спутнике-инспекторе, имеющем порядковый номер «Космос-2543», которые приблизились к американскому спутнику на расстояние около 160 километров.

Издание Time цитирует слова генерала:

Мы считаем подобные действия нетипичными и вызывающими беспокойство. Это может потенциально создать опасную ситуацию в космосе.


Генерал отметил, что Белый дом выразил Кремлю озабоченность ситуацией по дипломатическим каналам.

Напомним, что это уже не первое заявление такого рода, сделанное от имени США или руководимого ими блока НАТО.

Совсем недавно командующий Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации генерал Андре Ланата жаловался на то, что российские и китайские спутники постоянно контролируют военные спутники западных стран.
  • Использованы фотографии: https://dod.defense.gov/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 11 февраля 2020 10:00
    +1
    Ну да, вот это "железная обоснова"! fool 160 километров - это разве совсем близко?! winked Там, в околоземном пространстве, уже столько космического мусора и всяких спутников (особенно - американских спутников-шпионов!) летает, что, двигаясь по своей орбите и поэтому то приближаясь, то отдаляясь от одного встреченного искусственного сателлита, неизбежно приблизишься к другому - другим, двигающимся по своим орбитам?! winked
    Я бы переформулировал так:"Какого рожна американский спутник-шпион оказался рядом с российскими "Метеорами" и зачем следит за ними, определяя своим дальномером параметры их орбиты??!"
    Это что, вскоре янки не только к неодушевлённым предметам, но и к российским космонавтам цепляться начнут??!
  2. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 11 февраля 2020 13:23
    +1
    Это все против иранских ракет. Совпадение орбит с американским спутником-разведчиком совершенно случайно.
    Мы просто мимо проходили. Лечитесь от мании преследования.