Белоруссия перестанет платить премию за нефть российским компаниям


Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой рассказал СМИ, почему республика решила перестать платить премию за нефть российским компаниям.

В интервью агентству БелТА чиновник пояснил, что такое решение принято по результатам договоренностей, достигнутых на переговорах в Сочи.



По словам чиновника, Белоруссия в 2020 году рассчитывает покупать нефть в России по цене 83–85 процентов от мировой без учета экспортной пошлины.

Так как цена, предложенная Москвой, будет на 17 процентов ниже мировой (на размер пошлины), то выплата премий российским компаниям полностью сравняет ее с мировой, что, по мнению белорусского вице-премьера, является сумасшествием.

Дмитрий Крутой отметил, что выплата премий имела смысл в то время, когда Минск получал нефть по цене, которая была вполовину ниже мировой.

По его мнению, даже в этом случае крупные российские нефтяные компании не останутся без прибыли.

Чиновник также пояснил, что изменение отпускной цены российской нефти для Белоруссии отразится на объемах, которые республика будет закупать:

Может, не те объемы уже будут, как раньше, но это объемы, которые обеспечат внутренний рынок, какие-то минимальные экспортные контракты.


Напомним, что свое решение поставлять нефть в Белоруссию по рыночным ценам, российские власти пояснили тем, что цена на сырье формируется рынком, и предоставление скидок Белоруссии потребовало бы введения госрегулирования.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 11 февраля 2020 11:47
    +3
    • 3
    • 0
    Может, не те объемы уже будут, как раньше, но это объемы, которые обеспечат внутренний рынок, какие-то минимальные экспортные контракты.

    Собственная добыча нефти Белоруссии составляет примерно 1,5 млн тонн (продает в Европу без всякой переработки), потребляет 5-6 млн тонн, то есть для обеспечения внутреннего рынка надо примерно 3,5 - 4,5 млн тонн. Из России поступает примерно 22-23 млн тонн. Интересно будет посмотреть сколько это "минимальные экспортные контракты".
    Но все это уже не так важно, главное в другом, похоже, Белорусское руководство перестанет скрывать, что к нашему берегу причаливать и не собиралось, сказка про "главного союзника" заканчивается. Наверное, так честнее. Успехов народу Белоруссии на этом тернистом пути к незалежнасці и не повторить судьбу Молдавии или Украины.