Без России: американцы самостоятельно построят окололунную станцию


Американский проект Deep Space Gateway, подразумевающий создание окололунной станции, будет полностью профинансирован из федерального бюджета США. Об этом накануне сообщил представитель NASA Брайан Дюхерст.

По крайней мере, в бюджет на 2021 год будут заложены средства в объеме 739 млн долларов на создание электродвигательного и жилого модуля, которые станут основой будущей станции. В дальнейшем, NASA рассчитывает развивать проект по мере заключения контрактов с международными партнерами, переговоры с которыми ведутся уже сегодня.

В целом, со слов Дюхреста, американские власти в 2021 году предлагают выделить 12,3 млрд долларов на финансирование программы Artemis. Последняя будет состоять из нескольких этапов: беспилотный облет нашего спутника в 2020 году, пилотируемый – в 2022 году и высадка астронавтов на Луну в 2024-м. Затем, примерно в середине следующего десятилетия, американцы планируют отправить первый экипаж к Марсу.

Напомним, что в 2017 году NASA и «Роскосмос» подписали договор о сотрудничестве в рамках проекта Deep Space Gateway. Роль России заключалась в создании шлюзового модуля и системы обеспечения. При этом, американцы настаивали на использовании своих технологий.



В результате наша страна покинула проект, отказавшись участвовать в нем на второстепенных ролях. А позднее в РКК «Энергия» предложили концепцию прямого полета на Луну, без использования станции Gateway в качестве промежуточного звена.
Использованы фотографии: NASA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 11 февраля 2020 13:53
    -1
    • 1
    • 2
    Принципиальных отличий между МКС и новой станцией не вижу. Вся разница, что новая будет вращаться вокруг Луны, то есть увеличится расстояние. Практического смысла я не вижу, если только не планируется добыча полезных ископаемых. Очевидно, это скорее вопрос престижа. Косвенно это подтверждает финансирование из гос.бюджета. Предприниматели вкладываться пока не собираются? Похоже, возвращаются времена космической гонки. Кто примет вызов? Китай. Полагаю, Индия тоже присоединится, возможно, "сборная команда" появится. Европа, например, Япония, Израиль. Поскольку признаков неотвратимо надвигающегося бурного финансирования космической отрасли в России на горизонте не просматривается, видимо, тоже не исключен вариант с кооперацией. Технологии потянем, огромные расходы ради престижа вряд ли.
    Удачи нашим заокеанским "партнерам" и всем участникам предстоящей гонки в этом нелегком деле.
    Правда, приз не такой привлекательный. Кто сможет, станет вторым высадившимся на Луне. История помнит первых. Для Америки это в стиле "сделаем снова великой", для России " мы все-таки смогли"? На мой взгляд, стимул так себе. В общем, "большая куча миллиардов" из Российского бюджета, скорее всего, на "повышения престижа" направлена не будет.
  2. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 11 февраля 2020 14:03
    -1
    • 1
    • 2
    Американцы хотят строить окололунную станцию без России? Да сколько угодно! Давно пора ограничить американцам доступ к нашим космическим технологиям, и заставить работать наших "учёных" и "специалистов", а то совсем зажрались, и потеряли нюх.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 11 февраля 2020 14:11
      -1
      • 1
      • 2
      av58 (Андрей) Возможно Вы правы, но это не все, придется прилично увеличить финансирование.
      В качестве бонуса видео для просмотра по данной тематике, рекомендую вечером перед сном, успокаивает....
      Китай:



      Индия:



      Израиль:



      США:



      Про наш опыт на канале, к сожалению, ничего нет, видимо, девочка - поклонница Маска. winked
      1. av58 Офлайн
        av58 (Андрей) 11 февраля 2020 14:29
        +3
        • 3
        • 0
        Хорошее видео, только его бы для Рогозина. laughing
        Вообще, нам уже пора перестать смотреть на американцев и китайцев, и заняться собственной космической программой.
  3. old friend Офлайн
    old friend (Виталий) 11 февраля 2020 15:41
    +1
    • 1
    • 0
    Ну, учитывая, кто сейчас рулит Роскосмосом, то, может, оно и к лучшему. Распили бы кучу бабла, да еще на штрафы за сроки и качество влетели ))
    Если серьезно, то 2 основных смысла данной станции:
    - опыт создания подобных объектов на удаленных планетах (по сравнению с МКС, разница очень большая)
    - Луна - ближайший к нам источник сырья. Если говорить про доставку сырья с других планет в перспективе, то первая такая База будет на Луне. Т.е. лунная станция - первый шаг к созданию и эксплуатации лунной базы.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 11 февраля 2020 16:45
      0
      • 1
      • 1
      Ну, учитывая кто сейчас рулит Роскосмосом, то может, оно и к лучшему. Распили бы кучу бабла, да еще на штрафы за сроки и качество влетели ))

      Видимо, Вы имели ввиду распилили?

      Если серьезно, то 2 основных смысла данной станции:
      - опыт создания подобных объектов на удаленных планетах (по сравнению с МКС, разница очень большая)

      Принципиальных отличий не вижу, речь идет об окололунной станции, а не базе на Луне. Чем она отличается от МКС?

      - Луна - ближайший к нам источник сырья. Если говорить про доставку сырья с других планет в перспективе, то первая такая База будет на Луне. Т.е. лунная станция - первый шаг к созданию и эксплуатации лунной базы

      Возможно, Вы правы, но пока маловероятно, для добычи надо находиться на поверхности Луны, а не на орбите.
      P.S. Я так понимаю, видео Вам не понравились? Могу предложить посерьезней.

  4. сталевар Офлайн
    сталевар 11 февраля 2020 21:12
    +1
    • 1
    • 0
    Благодаря СССР Россия владеет самыми передовыми космическими технологиями. И без России ни у США, ни у Китая ничего не получится ещё лет 15. Если только Россия этими технологиями не поделится или просто не украдут - продадут. А двигатели на китайском луноходе российские! В этом году американцы грозились на своих ракетах экипаж к МКС доставлять. Вот когда доставят и обратно вернут, вот тогда и будем дальше "мечтать"!!
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 13 февраля 2020 11:47
    +1
    • 1
    • 0
    Напомним, что в 2017 году NASA и «Роскосмос» подписали договор о сотрудничестве в рамках проекта Deep Space Gateway. Роль России заключалась в создании шлюзового модуля и системы обеспечения. При этом, американцы настаивали на использовании своих технологий.

    Вот этот вот нюанс я упустил. recourse По сути своей, модули, пристыкованные к МКС, являются просто космическими кораблями, емкость в которой размещено различное оборудование. Это еще не станция, а только ее сегмент. Для объединения их в станцию нужны именно стыковочный модуль и система обеспечения. Во многом по этой причине в свое время и согласились на создание МКС, у СССР эти технологии были отработаны и работали уже тогда. Получается, у США до сих пор не все гладко в этом направлении, они хотели, чтобы Россия не просто его изготовила, а "довела до ума" их технологию.