Почему Турция обратилась за помощью НАТО в Идлибе


Профессор Дипломатической академии МИД России, востоковед Александр Вавилов пояснил, с чем связана истерика Турции и ее обращение к странам НАТО с просьбой поддержать ее действия в сирийской провинции Идлиб.


Ученый считает, что обращение к НАТО является признаком нервного срыва у руководства Турции его попыткой найти хоть какую-то поддержку в северных регионах Сирии, где правительственные войска стремительно громят бандформирования, которые достаточно уютно себя чувствовали в зоне турецкой ответственности. Об этом сообщает «Взгляд».

Александр Волков напомнил, что договорившись в Астане, Анкара взяла на себя обязательства навести порядок в приграничной зоне Сирии, развести террористов и оппозицию, установить демилитаризованную зону.

Однако ничего из этого турецкая сторона не сделала, и теперь сирийская армия подчищает хвосты за турками, если можно так выразиться.

По мнению профессора, Турция совсем не рада перспективе принять на своей стороне около 700 тысяч беженцев из Идлиба вдобавок к тем сирийцам, которые перебрались на территорию страны за весь период гражданской войны в Сирии.

Востоковед убежден, что Эрдоган оказался в непростой ситуации и вынужден искать поддержку как в Москве, так и в НАТО.

Однако, Североатлантический альянс пока хранит молчание, а на проходящих в Анкаре переговорах России и Турции достичь консенсуса пока не удалось.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 11 февраля 2020 14:49
    +5
    • 5
    • 0
    Правильно говорит А. Вавилов.
    Добавлю, что в самой Турции сейчас немало проблем, которые не на руку Эрдогану. Кроме этого, после репрессий, навряд ли турецкая армия горит желанием воевать против Сирии и ее союзников. Большие жертвы среди турецких военных заставят Эрдогана отказаться от оккупации Сирии, иначе его свергнут в Турции.
    Попытка подключить НАТО не катит, потому что страны НАТО, согласно своей доктрины, могут не участвовать в военной агрессии Турции против Сирии, куда интервентов и захватчиков в Дамаске никто не звал.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 12 февраля 2020 11:12
      +1
      • 1
      • 0
      ...в самой Турции сейчас немало проблем

      Которые в свете перспективы расширения влияния страны, "курдской угрозы" со стороны Сирии и необходимости заслона от беженцев, отойдут на второй план.

      ..после репрессий, навряд ли турецкая армия горит желанием воевать.

      Ну это вообще вилами на воде писано, там (в армии) хватает новых назначенцев, жаждущих на деле доказать и оправдать свой карьерный взлёт.

      Большие жертвы среди турецких военных заставят Эрдогана отказаться от оккупации Сирии, иначе его свергнут в Турции.

      А маленькие? Где граница и как сирийская армия сможет нанести туркам эти самые большие жертвы, не потерпев поражение?
      Тем временем Сирию уже почти поделили на четыре зоны, турецкую, американскую, израильскую и российско-иранскую.
      Турки на настоящее время накачивают регион различной военной техникой и, естественно, специалистами. Протурецких "бармалеев" с региональным опытом "работы" там уже хватает.
      С другой стороны американцы с курдами тоже углубляют свои окопы. Израильтяне так вообще уже давно корни там на высотах пустили и в ус не дуют, Россия тоже пытается делить с иранцами остатки "пирога".
      НАТО там делать нечего.
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 11 февраля 2020 16:57
    +1
    • 2
    • 1
    Правильно сказать, не подчищает хвосты, а прищемила хвост турецкому шайтану.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 февраля 2020 19:04
    +1
    • 1
    • 0
    По мнению профессора, Турция совсем не рада перспективе принять на своей стороне около 700 тысяч беженцев из Идлиба вдобавок к тем сирийцам, которые перебрались на территорию страны за весь период гражданской войны в Сирии.

    Востоковед убежден, что Эрдоган оказался в непростой ситуации и вынужден искать поддержку как в Москве, так и в НАТО.

    Однако, Североатлантический альянс пока хранит молчание, а на проходящих в Анкаре переговорах России и Турции достичь консенсуса пока не удалось.

    - Дела Турции в Сирии не так уж и плохи... - У Эрдогана нет повода для особого беспокойства... - сирийская армия вовсю буксует и никак не может одержать окончательной победы... - И по всей видимости - не одержит её никогда, несмотря на полную поддержку со стороны России... - Это стало уже ясно...как день... - очевидно, со временем будет просто заключено перемирие с боевиками или что-то в этом роде...
    -А Эрдоган просто продолжает строить свои козни... и у него всё довольно неплохо получается... - Его вполне устроит обострение отношений между Москвой и НАТО... - Он уверен в свой безнаказанности (Москва сама дала такую уверенность Эрдогану...-он может совершать любые мерзкие противороссийские действия против Москвы и при этом не нести никакого наказания)... - Вот Эрдоган и старается вовсю... - он уверен, что Москва ему всё простит.. - Так что, в Сирии у Эрдогана дела обстоят неплохо...
    - У него дела пойдут очень плохо, если он серьёзно получит по рогам в Ливии... - Но, пока и в Ливии у Эрдогана дела идут неплохо... -Так что ловкий Эрдоган просто продолжает блефовать...
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 февраля 2020 22:07
    0
    • 1
    • 1
    А кто-то, кроме автора, слышал об "истерике" Турции? Она нам мандарины перестанет поставлять?
  5. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 12 февраля 2020 14:07
    +1
    • 2
    • 1
    Мнение личное, никому не навязываемое.
    Стоит только РФ загрузить в палубы около десятка ЗРК, ТОР и БУК, загрузить и перебросить ЗРК, Панцирь и Солнцепек транспортной авиацией и показать их в Алеппо и Идлибе, и очень много жертв можно будет избежать, в наземных операциях турки не вояки.... без авиации они храбрость потеряют быстро...
    Сегодня боевой дух и материальная составляющая, обеспечение оружием боевиков, основано на поставках матрасников и турок.
  6. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 13 февраля 2020 11:05
    0
    • 1
    • 1
    Она - член этой организации - была, есть и будет. Да и надавить на Россию сподручнее кучей - пугая НАТО. Для сговорчивости.