Белоруссия начала отбор технологической нефти из трубопровода Дружба


В Белорусском государственном концерне «Белнефтехим» заявили о начале забора технологической нефти из нефтепровода «Дружба».


Как сообщил представитель концерна, в связи с тем, что объемы поставок нефти для белорусских НПЗ снизились, и возникла необходимость оптимизации возможностей и ресурсов, было принято использовать в качестве сырья технологическую нефть, которая находится в белорусских трубах на территории Белоруссии. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, отбор технологической нефти никак не повлияет на транзит:

Эти мероприятия касаются тех веток, которые не задействованы в транзите. То есть интересы транзита не задействованы, это не может отразиться на прокачке нефти транзитом.

Белорусский представитель также заверил, что после забора нефти участки трубопровода ставятся на консервацию таким образом, что в случае необходимости прокачку можно возобновить в очень сжатые сроки.

Советник президента российской «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что забор технологической нефти белорусской стороной никак не повлиял на транзит, а только снизил пропускную способность самих НПЗ:

По поводу использования белорусскими НПЗ технологической нефти из нефтепроводов для переработки – нас об этом проинформировали наши белорусские партнеры. На транзите через Белоруссию это пока никак не сказалось. Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 11 февраля 2020 16:54
    +1
    Украинский сценарий или мне показалось?
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 11 февраля 2020 17:52
      +1
      Выгребают все, что можно. Иначе НПЗ встанут.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 11 февраля 2020 18:14
      +2
      Украинский сценарий или мне показалось?

      Возможно. Бацька переходит в режим "осажденной крепости", вот свеженькое, считает, дескать "стреляют в спину", пока в информационном смысле. Молчания надолго не хватило, поперло наружу. laughing Особенно порадовало -

      Китай должен знать, что мы настоящие друзья.

    3. Наблюдатель2014 11 февраля 2020 18:37
      +1
      Цитата: Дмитрий С.
      Украинский сценарий или мне показалось?

      Показалось. Как и печатал раннее, есть такая забава у оф. Белоруссии раз в два-три года нефть громко шукать по миру laughing В общем, так понимаю, в этот раз нашукались. Если не присоединим к России, то будут шукать дальше года через два. wink
  2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 11 февраля 2020 18:07
    0
    Тут ситуация может быть проще, сейчас выгребают, а купив в России по новым договорам, заполнят по минимуму, т.е. берут в долг у самих себя.
  3. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 12 февраля 2020 06:14
    +1
    Луке надо официально заявить, что Ростов не резиновый, и аннулировать визу пожизненно.
  4. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 12 февраля 2020 09:42
    0
    Вы её потом выжать не забудьте, в смысле трубу - ещё накапает!