США отказались воевать за Турцию в сирийском Идлибе


11 февраля 2020 года многие вспомнили слова французского лидера Эмманюэля Жан-Мишеля Фредерика Макрона, сказанные им в октябре 2019 года. Тогда Турция начала военную операцию «Родник мира» в Сирии, а президент Франции открыто заявил, что НАТО не станет воевать за Анкару на сирийской территории, согласно своему Уставу. Ведь это не танки Сирийской арабской армии (САА) вторглись в Турцию, а турецкая армия вошла на территорию соседней страны.


И вот, из Вашингтона уже отреагировали на призыв из Анкары к союзникам по НАТО помочь в Сирии. Говоря коротко - США откровенно не нравится попытка Турции втянуть Альянс в войну. При этом американские высокопоставленные чиновники высказались в излюбленной манере.

Например, постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что атаки САА в сирийской провинции Идлиб, осуществляемые при поддержке России, пересекают «черту допустимых действий». При этом особое беспокойство у Вашингтона вызывает помощь Москвы, которую та оказывает Дамаску.

Мы одобряем не все, что Турция делает в Сирии, однако мы полагаем, что эти атаки России, или Сирии, поддерживаемой Россией, пересекают черту

- сказала Хачисон.

В свою очередь, помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США не собираются вмешиваться в ситуацию на земле в Идлибе. По его мнению, «не существует волшебной палочки», которая бы остановила насилие. При этом Вашингтон не собирается направлять войска в конфликт, «который не имеет к США никакого отношения».

О'Брайен назвал ситуацию ужасной и осудил ее. При этом он подчеркнул, что США не намерены «парашютироваться» в Сирии и говорить: «Турция, прекрати это. Россия, прекрати это».

Не думаю, что мы осуществим военное вмешательство в Идлибе в попытке выправить эту нехорошую ситуацию

- добавил О'Брайен.

Предложение о том, что Америка должна что-то сделать. <...> Я не вижу в этом настоящих доводов

- уточнил О'Брайен.

Что мы должны сделать, чтобы остановить их? Мы должны быть мировым жандармом?

- задался вопросом О'Брайен.

Он напомнил, что действия нынешней администрации США существенно отличаются от реакции предыдущей. О'Брайен пояснил, что год назад президент США Дональд Трамп якобы смог сдержать кризис в Идлибе одним своим постом в Twitter-аккаунте.

Мы купили им целый год с помощью всего одного твита. Это довольно впечатляюще

- отметил О'Брайен.

Из сказанного помощником Трампа можно предположить, что США действительно не хотят участвовать в сухопутном столкновении в Идлибе. Однако, они могут оказывать Турции воздушную поддержку. Ведь не зря глава Госдепа США Майк Помпео заговорил о вероятном скоординированном ответе Анкары и Вашингтона на «вторжение» САА в сирийскую провинцию Идлиб.

Нужно напомнить, что 11 февраля 2020 года турки отрапортовали об убийстве более 100 сирийских военнослужащих. 12 февраля 2020 года турки объявили об убийстве еще более 50 сирийских военных. Якобы - это ответ турецкой армии на обстрелы со стороны САА.
Использованы фотографии: Staff Sgt. Andrew Goedl/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 12 февраля 2020 09:53
    +3
    • 4
    • 1
    Правильно - можно и огрести, это вам не понтами трясти!!!
  2. GRF Офлайн
    GRF 12 февраля 2020 11:24
    +1
    • 2
    • 1
    Видать, в Идлибе нефти действительно нет, да и бармалеям победа не светит, а подкатить к Асаду, чтоб победу, как обычно, скапитализдить, вряд ли получится (к слову об их всемогуществе)...
    Вот и остается только - да мы одним твитом... это впечатляюще.
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 12 февраля 2020 13:08
    +3
    • 4
    • 1
    Матрацня вцепилась в сирийскую нефть, этим не до туркоманов сейчас, им бы чужим куском не подавиться.
  4. Комментарий был удален.