«Восток Ойл»: энергетический мегапроект, которого так долго ждала Россия


Накануне глава «Роснефти» крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании Игорь Сечин официально представил президенту Путину мегапроект освоения севера России и Арктики под названием «Восток Ойл». Его реализация может привести к появлению в нашей стране самостоятельной «нефтегазовой провинции» и даже изменению ее административной карты.

Что же такое «Восток Ойл»? Это группа крупных нефтеносных месторождений, расположенных в основном в Красноярском крае. Их общий объем оценивается в 37 миллиардов баррелей высококачественной нефти. Однако ее разработка представляет собой настоящую проблему из-за большой удаленности, отсутствия необходимой инфраструктуры и суровых северных условий.



Чтобы приступить к добыче «черного золота» и его экспорту, придется произвести колоссальную работу, поясняет Игорь Сечин:

Будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, примерно 800 километров магистральных и 7000 километров внутрипромысловых труб, две тысячи мегаватт электрогенерации и порядка 100 тысяч новых рабочих мест.

Общая стоимость проекта оценивается в 10 триллионов рублей. Деньги очень большие даже для «Роснефти», которая в настоящее время является крупнейшим налогоплательщиком в стране. Компания готова вложить на начальном этапе 2 триллиона и предполагает активное привлечение иностранных инвесторов. Весьма отрадно, что решено проводить более многовекторную политику, и вместо Китая в качестве партнера рассматривается Индия.

В целом, долгожданный проект такого рода можно поприветствовать из-за его положительного синергетического эффекта для отечественной экономики:

Во-первых, государство получит доступ к высококачественной нефти, которую можно будет продавать с дополнительной премией.

Во-вторых, под этот проект «Роснефть» инвестировала в строительство в Приморье верфи «Звезда», где будут создавать современные корабли ледового класса, супертанкеры и ледоколы. В частности, там начнется производство суперледоколов, не имеющих аналогов в мире, класса «Лидер», которые будут способны обеспечивать проводку судов по Северному морскому пути даже в зимний период. Появление такого масштабного производства в депрессивном регионе поспособствует повышению экономических показателей Дальнего Востока.

В-третьих, запуск в строй «Восток Ойл» увеличит загрузку Северного морского пути и сопутствующей ему инфраструктуры. В совокупности это приведет к росту популярности данной водной артерии, предлагающей более короткий транспортный маршрут из Европы в Азию, чем Суэцкий канал. Благодаря такому проекту, Россия сможет сильнее закрепиться в Арктике.

Реализация замыслов «Роснефти», по утверждению Игоря Сечина, прибавит 2% к российскому ВВП. Правда, под это дело глава компании просит серьезные налоговые льготы от государства, которые ему, вероятно, теперь дадут.

Есть у этого проекта еще одно измерение. Сечин заявил, что на севере нашей страны будет сформирована «новая нефтегазовая провинция». Возможно, это фигура речи, но, возможно, что нечто такое произойдет буквально. Так, в рамках процесса принятия поправок в Конституцию РФ сенатор Андрей Клишас предложил ввести понятие «федеральная территория». Это часть России, не входящая ни в один из ее субъектов, с прямым федеральным подчинением. Сам Клишас сообщил, что в Кремле с идеей ознакомлены.

Кто-то посчитал, что так в Кремле готовятся ассоциировать с Россией ДНР и ЛНР. Но не исключено, что на практике все выльется в создание в арктическом регионе самой настоящей «нефтегазовой провинции» под проект «Роснефти». Разумеется, это только гипотеза, и время покажет, была ли она верна.
Использованы фотографии: Роснефть
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 12 февраля 2020 14:02
    0
    • 4
    • 4
    А что мешает сейчас без этого супер-пупер проекта понизить цены и тарифы хотя бы в 2 раза? А Сечин знает, что минимальная зарплата в России 11300 руб. в месяц. А у Сечина в ДЕНЬ 2-3 млн руб. А ДЛЯ ЛЮДЕЙ сначала эти 2 трлн руб выделить слабо? Весь этот проект и ЗАТЕВАЕТСЯ, чтобы государство (слово нужно цензурное) ограбить. У людей проблема - как на такую зарплату ВЫЖИТЬ, заплатив коммуналку, а у Сечина проблема - куда деньги ПОТРАТИТЬ!!!
    1. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (viktor) 12 февраля 2020 16:18
      -2
      • 1
      • 3
      Не оптимист Вы, от слова совсем. Нет, чтобы порадоваться за людей, манагеры Газпрома вон провернули дельце, теперь сидят тихо, переваривают результаты.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 февраля 2020 17:29
    -3
    • 2
    • 5
    «Восток Ойл»: энергетический мегапроект, которого так долго ждала Россия

    - Очередная очень и очень затратная затея для России... - Проще сказать: опять "Семеро с ложкой, а один с сошкой"... - С сошкой - это, как всегда, Россия, а с ложкой - это всякое вороньё, которое слетится на лёгкую дармовую добычу в виде всевозможных импортных "инвесторов" и "соучредителей"...
    - И останутся России... как всегда.., от её законного природного богатства... - только рожки да ножки...
    - Уже само название «Восток Ойл» само за себя говорит...
    - А почему же тогда хотя бы просто ни ознаменовать этот "мегапроект" как... как...
    - «Росс-Восток Нефть», или что-то в этом роде???
    1. Sergejluf Офлайн
      Sergejluf (Сергей) 13 февраля 2020 10:32
      0
      • 2
      • 2
      Желчь превыше всего. А конкретный мегапроект Ирина не может предложить. Господин Сечин на свою зарплату у себя дома содержит прислугу (повара, садовника и т. д.). И хотя бы этим трудоустроил несколько человек.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 13 февраля 2020 16:47
        +1
        • 3
        • 2
        - Во-первых... - А вы чего это тут разминусовались??? - Спрашивать - спрашивайте... и лично Я вам отвечу...
        - Да, лично Я могу предложить "конкретный мегапроект"...
        - Да Я уже давно где-то писала от этом... - В самой финансовой, ничего не производящей огромнейшей России работают через пень колоду десятка три завода, всё технологическое оборудование которых с очень-очень большой натяжкой можно назвать высокотехнологичным (в основном - сплошное старьё от царя Гороха); работают они циклично, рывками, выполняя случайные разовые заказы...
        - И все предприятия, которые вот так работают, и которые стоят и не работают... - все они хором просят денег на развитие производства... - И даже российская оборонка стоит с протянутой рукой (кое-как наша могучая страна в год выпускает два-три современных истребителя, а доблестный Уралвагон не может выпускать современный танк Армата) и т.д... - А какие деньги все они постоянно просят... - рубли, доллары, золотые слитки, алмазы, бриллианты, биткоины или какие ещё??
        - Всё перечисленное денежное изобилие в России есть есть и есть в преизбытке (ведь профицит же - сами признались) и всё это изобилие лежит тяжким грузом и работает только на два-три десятка обнаглевших российских олигархов миллиардеров, которые и не думают вкладывать деньги в российскую экономику, в российские проекты, в российскую промышленность...
        - Более того эти паразиты саботируют и провоцируют искусственный дефицит денежных средств в России... Им очень выгодно создавать в России вакуум для засасывания зарубежных инвестиционных денежных средств, спекулируя на том, что это необходимо для каких-то новых российских проектов; для финансирования гигантского строительства; для создания целых региональных отраслей и т.д... - Их абсолютно не страшит то, что Россия в результате такого "соучастия" этих импортных кампаний получает обыкновенного нахлебника и абсолютно ненужного долевого участника, обладающего юридическим правом собственника на российское добро... - А всё это устраивает наших олигархов потому, что они получают приличный откат от всех этих зарубежных инвесторов, которых они сами же втискивают в управление российской экономикой... - Вот круг и замкнулся...
        - И только так и повелось сегодня в России... - Как только затевается какой-то выгодный денежный проект, связанный с колоссальной прибылью и обещающий перерасти в супер мегапроект... - так все эти "импортные инвесторы" и "соучредители" ... - тут как тут...
        - А вам же надо конкретно ответить... - Отвечаю - все сегодняшние и грядущие проекты и мегапроекты в России абсолютно не нуждаются в "импортных средствах"... - У России самой с избытком хватает своих средств, для финансирования этих проектов...
        - Просто создан дешёвенький миф-пустышка о том, что России постоянно нужны, даже необходимы импортные средства... - А кто создал этот миф вы уж сами догадайтесь...
        1. Sergejluf Офлайн
          Sergejluf (Сергей) 15 февраля 2020 09:33
          0
          • 1
          • 1
          Ответьте, Ирина! Кого трудоустроили "Вы". А желчь - она и есть желчь. И никакой конкретики.
          1. gorenina91 Офлайн
            gorenina91 (Ирина) 15 февраля 2020 12:29
            -1
            • 0
            • 1
            И никакой конкретики.

            - А Я что, должна вам на пустом месте техпромфинплан составить, что ли???
            - А трудоустраивать должно государство, а не добренький дядя-олигарх, который в любой момент может свернуть производство и выбросить вас (ну, не вас лично) на улицу; и социальные гарантии трудящихся должно обеспечивать государство, а не добрый барин; и сами предприятия (заводы, фабрики, рудники, прииски, недра, месторождения и т.д.) должны принадлежать не частным лицам и даже не многим владельцам активов (акций, ценных бумаг и прочее...), а являться государственной собственностью, которая не продаётся и не передаётся кому-либо за карточные долги и проигрыш в рулетку в казино...
            - Лично Я могу нанять вас и вашу жену... -её нянькой, а вас... - сторожем и рабочим по обслуживанию частной котельной и автослесарем по обслуживанию автомобиля (два) и гаража... -Хахах...
            1. Sergejluf Офлайн
              Sergejluf (Сергей) 17 февраля 2020 10:04
              0
              • 0
              • 0
              Адрес Госпожа и уровень зарплаты. Опять бла-бла-бла.
              1. gorenina91 Офлайн
                gorenina91 (Ирина) 18 февраля 2020 09:28
                0
                • 0
                • 0
                - Далековато проживаете... - Так что ... - "закатывайте"... - не в смысле ездить (кататься); а в смысле того... - для чего используют машинку для закатывания... -Хахах...
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 12 февраля 2020 19:39
    0
    • 4
    • 4
    Проект затратный, без инвестиций со стороны сложно придется. Индию давно по этому вопросу окучивают. Выбор вполне разумный и обоснованный.
    1. Индийские инвестиции лишними не будут.
    2. Рынок сбыта, нефти планируют добывать немало, реализовать такие объемы проблематично. А так Индии, как участнику проекта становится выгодна закупка именно арктической нефти, несмотря на более близкие ближневосточные источники. Видимо, доля шейхов на нефтяном рынке в перспективе станет немного меньше.
    3. Как совершенно верно указано в статье - это диверсификация. К Европейскому и Китайскому рынку добавляется еще и Индия. В перспективе за нефтью может пойти СПГ, возможно по проторенной дорожке и другие товары. Кроме того, индусов приучают пользоваться СМП.
    2% ВВП, конечно, немало, но я так полагаю, это на 1 год? Но все равно сумма приличная.
    Но есть и другое предложение, расслабиться и раздать деньги металлургам. winked
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 13 февраля 2020 19:53
    +1
    • 2
    • 1
    Ух ты, как накинулись-то на предложение Сечина... Странно. И "сталевар", " gorenina91" и иные не видят пользы от того, что предложил Сечин. Это равнозначно тому, когда отказывались от строительства железной дороги еще в царские времена по Сибири. Потому мы и проиграли войну с Японией. А сейчас Дальний Восток нужно поднимать и облагораживать, чтоб последние люди оттуда не сбежали. Верфь "Звезда" только потребует массы людей для строительства суперледоколов, танкеров и другого обслуживающего флота. Да это деньги. Но и сейчас многие бюджетные деньги не расходуются в полном объеме субъектами федерации (ознакомьтесь с исполнением федерального бюджета). Вот здесь нытики и работайте. А чтоб снизить цены и тарифы, как требует сталевар, нужно в разы повысить производительность труда, а не ныть и ждать, открыв рот, а требовать от местной власти, чтоб не ждали Путина, а дела делали. Пока сами на местах не будем работать, а будем ждать манны небесной, ничего не будет.
  5. Rus Офлайн
    Rus (Диман) 13 февраля 2020 21:13
    -2
    • 0
    • 2
    А бензин будет ещё дороже и зарплата в 3.5 ляма в день тоже останется! Вот россиянам от этого не тепло, а только холодно.
  6. kig Офлайн
    kig 14 февраля 2020 03:24
    0
    • 0
    • 0
    Вся Россия - это и я, и мои друзья, и моя семья. Однако что-то не припомню, чтобы мы даже слышали о таком проекте, тем более - ждали его с нетерпением.
  7. gore Офлайн
    gore (Александр) 14 февраля 2020 06:28
    +1
    • 1
    • 0
    Главное - название. Не "Восток Нефть", не "Северо-Восток Нефть", или, на "худой конец", "Российская нефть Арктики", а своё, родное - «Восток Ойл»...
  8. alessio Офлайн
    alessio (Олег Тарасенко) 14 февраля 2020 09:03
    0
    • 1
    • 1
    Я так долго ждал Восток Ойл.... Утром встаю и сразу мысль: "Как же я без Восток Ойл". Каждый день мучения...
  9. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 14 февраля 2020 09:19
    +1
    • 1
    • 0
    Любой мегапроект должен преследовать цель частного государственного партнерства... Здесь уместен вопрос - в Совете Директоров 7- 8 человек иностранцы, а почему вложения в проект выделять из денег налогоплательщиков РФ, где прибыли Роснефти и ее акционеров, Дивиденды есть - Прибылей нет. Дайте им залезть в карман...
    Но, господа хорошие, во всем мире наоборот...
    У нас ГОСИДЕОЛОГИЯ госчиновниках в госмонополиях, дайте денег из денег налогоплательщиков, а то рабочие места сохранить невозможно... Как делить и получать дивиденды - деньги есть, как вкладывать - денег нет....
    У нас интересная ситуация, в госмонополиях ежегодно издают отчет, но сколько имеет каждый налогоплательщик с каждого вложенного с налогов рубля - информации нет, ни в одной госкомпании.
    Демпфер, Налоговый маневр, Субсидии и финансирование на ремонт и реконструкцию и прочие льготы, преференции - вот чем расплачиваются госкомпании... Посмотрите и ознакомьтесь с их тендерами на закупки, продаже непрофильных активов с 2000 года, это ведь десятки триллионов руб., которые дербанят эти госдеятели из госкомпании, штат которых раздувается, как шар.