Почему Турция будет сражаться за север Сирии до конца


Отчаянная попытка Дамаска освободить Идлиб от остатков банд террористов и турецких оккупантов показала несколько любопытных наблюдений. Русские помогают сирийцам, не боясь перейти дорогу Анкаре. Турция уперлась на северо-западе провинции Идлиб насмерть, взывая о помощи к НАТО. А США отказались помогать туркам, неожиданно посетовав на то, что их все считают «мировым жандармом» и чего-то от них ждут.


Операция «Рассвет в Идлибе» развивается для правительственных войск САР довольно успешно. Благодаря поддержке ВКС РФ и иранских союзников, Дамаск смог отбить у боевиков практически половину своей северной провинции. Неделя началась с серьезных потерь для сирийцев: турецкая армия нанесла ряд ударов по наступающим и отрапортовала об убийстве свыше 100 правительственных военных в понедельник и еще о 51 во вторник.

Налицо резкое обострение ситуации. Дошло до того, что Турция обратилась за военной помощью к НАТО. Правда, результат оказался обескураживающим. В Белом доме ответили, что ранее «купили им год с помощью одного твита» Дональда Трампа. О «парашютировании в Идлибе» не может быть и речи, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен:

Предложение о том, что Америка должна что-то сделать (в Идлибе)… Я не вижу в этом настоящих доводов. Что мы должны сделать, чтобы остановить их? Мы должны быть мировым жандармом?


Довольно неожиданно, прямо скажем, слышать такое от «мирового жандарма». Все, на что может рассчитывать Анкара от Вашингтона, – это некая скоординированная позиция США и Турции. Понимая это, президент Эрдоган начал активную переброску своих войск в зону боевых действий на севере Сирии. По данным Syrian Observatory for Human Rights, с начала месяца в Идлибе побывало более полутора тысяч грузовиков с техникой и танками. По танкам есть информация, что турки привезли их уже свыше 70. Кроме них, переброшена прочая бронетехника, артиллерия, ракетные установки, а также порядка 9 тысяч военных, включая спецназ.

Сила очень серьезная по местным масштабам. Анкара демонстрирует, что готова воевать с кем угодно. В турецких СМИ встречаются призывы «отбросить русских к Дамаску». Но ради чего идти на риск прямого столкновения с Россией?

Проводимая союзниками антитеррористическая операция поставила под угрозу «территориальные приобретения» Анкары в северной Сирии, которые она получила в ходе «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви». Бывший военный советник Метин Гюрджан считает, что после зачистки Идлиба сирийцы и русские могут пойти уже на Африн, отбитый турками у курдов. Утрата Анкарой контроля над приграничными регионами обесценивает все прежние ее достижения по борьбе с «курдской угрозой».

Кроме того, Анкара столкнулась с серьезнейшей проблемой сирийских беженцев. Самостоятельно «переварить» и устроить миллионы обездоленных людей Турция сейчас не может. Самым рациональным решением для нее будет создать анклав в Сирии, куда она сможет сбросить потоки этих нежеланных мигрантов, а также боевиков, к которым есть вопросы у сирийских правоохранителей.

Разумеется, наличие такого анклава не может устраивать Дамаск, но объективные интересы Турции ведут к тому, что она будет готова драться за него до конца.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 12 февраля 2020 13:39
    0
    • 2
    • 2
    Что мы должны сделать, чтобы остановить их?

    Уйти с чужой земли, подобру-поздорову, пока есть шанс.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 12 февраля 2020 17:53
    +4
    • 4
    • 0
    Дошло до того, что Турция обратилась за военной помощью к НАТО. Правда, результат оказался обескураживающим.

    Сомневаюсь, что Эрдоган рассчитывал на другой ответ, данный случай под действие договора о коллективной безопасности не попадает, если только султан уже считает Идлиб провинцией Турции. Скорее, это имитация бурной деятельности, дескать, я сделал все возможное, fellow чтобы помочь нашим братьям, погибающим под русскими бомбами, но не сдающимся и гибнущим в неравном бою с карателями диктатора офтальмолога. crying Но, извините, поделать ничего не могу. request

    Кроме того, Анкара столкнулась с серьезнейшей проблемой сирийских беженцев. Самостоятельно «переварить» и устроить миллионы обездоленных людей Турция сейчас не может.

    До открытия туристического сезона обездоленных бородатых сиротинушек можно разместить в пустующих отелях, а потом можно и на улице пожить, чай, не Сибирь, да и погода позволяет. Дорогие россияне, добро пожаловать на лучшие курорты Анталии, good только не болейте, а то есть шанс оказаться в приятной компании, на соседней койке с недобитыми бомбами наших ВКС, непримиримыми воинами джихада. smile
  3. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 12 февраля 2020 20:10
    +1
    • 1
    • 0
    Тут интересная ситуация. Когда в Сирии началась война, в Турцию бежали более 3 млн сирийцев. За 7 лет пребывания в Турции у них родились дети, примерно 500 тыс. Итого сейчас в Турции 4 млн беженцев... всех кормить, поить, лечить, трудоустраивать.... полный абзац. Это примерно как в Россию из заграницы неожиданно нагрянут 7,5 млн человек. Не постепенно и организованно, как наши трудовые мигранты, а сразу 7,5 млн. Они уже достали турок и те решили создать в Идлибе своеобразный анклав и вывозить туда находящихся у них сирийцев. Это не хаханьки, не какие-то заскоки Эрдогана, это серьезная проблема для Турции и это надо учитывать.
    1. GRF Офлайн
      GRF 13 февраля 2020 11:34
      +4
      • 4
      • 0
      А что мешает Эрдогану эту проблему с беженцами обсудить с Асадом и возвращать мирное население в районы, освобождённые от террористов?
      Зачем он высылает мирных людей туда, где рано или поздно, но будут стрелять?
      Это заскок Эрдогана, но гордыня, по-моему, и, как следствие, помутнение от нее, легко и быстро - не лечится...
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 14 февраля 2020 11:22
    +1
    • 1
    • 0
    А нам надо бояться конца Турции? А может, начать курдам помогать, раз Турция объявила нам войну? Они друг друга стоят, пусть схлестнутся.