Турция перебрасывает войска в Сирию, чтобы избежать «кошмарного сценария»


Турецкое информационное агентство Anadolu бьет тревогу, что Сирийская арабская армия (САА), после достижения астанинских и сочинских договоренностей между Россией и Турцией, «захватила» почти половину Идлибской зоны «деэскалации». Агентство даже разразилось впечатляющей инфографикой, которую разместило у себя в Twitter-аккаунте, чтобы продемонстрировать масштабы «сирийской оккупации».

Согласно инфографике, за последние девять месяцев сирийским войскам удалось добиться серьезных успехов. Они освободили от боевиков значительные территории, заняв ряд крупных городов, включая Саракиб, и добились практически полного контроля над стратегической трассой М5, проходящей через всю страну с юга на север.



Anadolu уточняет, что в результате наступления САА и их проиранских союзников, 5 из 12 наблюдательных постов турецкой армии (предусмотрены сочинскими договоренностями 2018 года) в Идлибской зоне «деэскалации» оказались внутри территорий, контролируемых сирийцами. При этом также блокированными оказалась часть турецких военных «наблюдательных постов», которые турки установили без всяких согласований с Россией.

Турция перебрасывает войска в Сирию, чтобы избежать «кошмарного сценария»


Нужно отметить, что инфографика от Anadolu уже устарела. Так как ССА уже полностью освободила кусок трассы М5 на участке Хама - Алеппо и прилегающие к ней территории от протурецких «бармалеев»-ваххабитов и «умеренных» террористов-«оппозиционеров».

В свою очередь, бывший турецкий военный советник Метин Гюрджан (Metin Gurcan) считает, что утрата Турцией контроля над приграничными северо-западными территориями Сирии (операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь») будет означать «кошмарный сценарий» для Анкары.

Сирийский режим действительно может обратить внимание на Африн (западная часть «Сирийского Курдистана», которая с 2018 года контролируется протурецкими боевиками и армией Турции - ред.) после взятия центра Идлиба

- переживает Гюрджан.

Турция пытается заставить Москву организовать новые переговоры о перемирии в Идлибе. Как только это будет сделано, она планирует запросить у России гарантии того, что сирийский режим позволит Турции сохранить свое военное присутствие в Африне, а также в районе Джераблуса, Аль-Рай и Аль-Баба

- добавил Гюрджан.

У Турции нет иного выбора, кроме как увеличить свое военное присутствие в Идлибе, чтобы надавить на Москву угрозой для жизни турецких солдат

- подытожил Гюрджан.

К слову, согласно информации из Лондона от местной НКО-марионетки «Сирийской обсерватории прав человека» (Syrian Observatory for Human Rights), в настоящее время Турция перебросила в Идлибскую зону «деэскалации» 1,5 тыс. грузовиков и тягачей с техникой, личным составом и различным имуществом. Там уже находятся около 9 тыс. турецких военных с танками, бронемашинами, артиллерией и РСЗО.

Нужно добавить, что 8 февраля 2020 года в Анкаре стартовали переговоры по деэскалации вышеуказанного конфликта. Однако турки сорвали переговорный процесс. Они обвинили САА в обстрелах и начали атаковать сирийские правительственные войска, якобы в ответ. Хотя очевидно, что «своевременными» обстрелами турецких военных занимались их же протурецкие боевики. Турки очень не хотят, чтобы ССА освободила от боевиков сирийский город Идлиб в одноименной провинции. Поэтому неудивительно, что Реджеп Тайип Эрдоган регулярно анонсирует очередные угрозы в адрес Дамаска.

При этом по данным канала «Скай Ньюс Арабия» (Sky News Arabia, ОАЭ), 12 февраля 2020 года очередные турецкие подкрепления пересекли сирийскую государственную границу и направились в западные районы сирийской провинции Алеппо. Они собираются организовать очередную группу «наблюдательных пунктов», чтобы препятствовать продвижению ССА и освобождению территорий от боевиков. Один из таких «наблюдательных пунктов» будет размещен на дороге между населенными пунктами Атариб и Эль-Джина.

Одновременно с этим, глава Министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что турки не покинут «наблюдательные пункты», оказавшиеся на подконтрольной САА территории.

Мы много раз говорили, что мы не будем отводить оттуда своей персонал, солдат. Они продолжат свою миссию

- сказал он в интервью Associated Press.

В случае каких-либо действий против них, им было дано указание ответить еще сильнее

- подчеркнул Акар.

При этом турецкий президент Эрдоган уже пригрозил, что в случае новых атак на турецких военных, он может нарушить достигнутые с президентом России Владимиром Путиным договоренности по Идлибу. После чего турецкая армия начнет полномасштабную атаку на САА.

Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб

- заверил Эрдоган.

Кроме того, по мнению Эрдогана, большинство атак САА и России в Идлибе, были направлены против мирных жителей, а не против террористов. Так что Турция «полна решимости выбить войска Асада за пределы зоны деэскалации».

В свою очередь, из МИД России уже заявили, что все удары наносятся исключительно по террористам. При этом Россия считает действия сирийцев в Идлибе абсолютно легитимными.

Сирийцы борются с терроризмом на своей территории, в своей стране

- подчеркнули в МИД России.
Использованы фотографии: PH1 Timm Duckworth, USN/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 12 февраля 2020 14:11
    +3
    • 4
    • 1
    Если турки контролируют ситуацию, то кто обстреливает российскую военную базу и Дамаск с Алеппо? Сами турки? Они хотят, чтобы в ответ на их выстрелы не смели отвечать? Однажды Турция потеряла Крым, постоянно науськивая его на Москву. Тогда Москва забрала Крым, чтобы прекратить нападения. Напрашивается вывод, что с турками нужно только так действовать.
  2. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 12 февраля 2020 14:43
    +3
    • 4
    • 1
    Какие меморандумы? Вообще-то, на территории САР турки незаконно, i.e. оккупанты.
    Северный Кипр все помним, тоже, типа, за своих граждан воевать влезли.
  3. GRF Офлайн
    GRF (Евгений) 12 февраля 2020 17:53
    0
    • 1
    • 1
    Главное, всех кучнее, так эффективней, для точки.
  4. Комментарий был удален.