МИД РФ ответило на обвинения Польши в оккупации Белоруссии и Украины СССР


Русофобствующие власти Польши не оставляют попыток переписать историю. Например, 8 февраля 2020 года посол Польши в Германии Анджей Пшилебский сообщил в своей статье в газете Märkische Oderzeitung о «наибольшей выгоде» СССР от окончания Второй мировой войны и «оккупации» Москвой территорий Белоруссии и Украины.

Нужно отметить, что в материале «Война началась не в 1941-м» русофоб утверждает, что СССР напал на Польшу 17 сентября 1939 года, якобы это сделало невозможным дальнейшее сопротивление поляков нацистской Германии. После чего он зачем-то потребовал от России «наконец признать», что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году. А еще Пшилебский заявил о внесении Западом решающего вклада в разгром Третьего рейха.



Посольство России в Германии уже отреагировало на этот «польский патриотизм». По мнению российских дипломатов, заявленное Пшилебским является очередным примером исторического ревизионизма, направленным на попытку сфальсифицировать историю.

Обратили внимание на статью, в которой посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский, следуя установкам на фальсификацию истории Второй мировой войны, обвинил СССР в равной с Третьим рейхом ответственности за развязывание самого страшного конфликта XX столетия. Советский Союз в интерпретации высокопоставленного польского дипломата был одним из его главных выгодоприобретателей (sic!) ... Поражает и другое, далекое от исторической правды заявление, будто «не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в завершение войны

- говорится в заявлении посольства России в Германии.

В посольстве напомнили, что СССР заплатил самую страшную цену - 27 млн жизней своих граждан. При этом «польские патриоты» буквально слетели с катушек к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А ведь за освобождение Польши от нацистов погибли 600 тыс. красноармейцев.

Забвение этого объективного исторического факта в попытках превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям попросту аморально. Равно как и продолжающееся разрушение памятников советским воинам-освободителям. В России помнят о польских солдатах и бойцах сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с Красной армией за освобождение Европы от гитлеризма. В очередной раз призываем к честному и бережному обращению с нашей общей историей. Это необходимо, чтобы не допустить повторения трагедии

- считают в дипмиссии.

Кроме того, прокомментировала происходящее и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Заявления относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, - это показатель того, что Варшава, я не говорю про Польшу, Польша - это польский народ, историки, эксперты, официальная Варшава заигралась. Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву, - это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Белоруссию, - это не просто ложь, это абсурдная ложь

- сказала Захарова в интервью Первому каналу.

Захарова уверена, что будет еще много подобных попыток со стороны «польских патриотов». Но Москва готова к этому и не позволит переписать историю.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 12 февраля 2020 17:41
    +5
    • 5
    • 0
    Видать, готовят общественное мнение к заявлению, что это немцы Польшу защищали, а за что их англосаксы бомбили, отмаз пока не придумали...
    Омут, видать, бездонен...
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. gore Офлайн
    gore (Александр) 14 февраля 2020 07:23
    0
    • 1
    • 1
    МИД РФ ответило на обвинения Польши в оккупации Белоруссии и Украины СССР.

    Ответило, но как всегда - ответ - блеяние...

    Захарова уверена, что будет еще много подобных попыток со стороны «польских патриотов». Но Москва готова к этому и не позволит переписать историю.

    А "не позволит" - это как? Опять невнятным бормотанием, типа, "польский народ - братья"? Или опять Мария будет на брифингах с огоньком и юморком невнятно парировать в очередной раз польскую чернуху?
    Если бы хотели ОТВЕТИТЬ - давно ввели бы в УК статью об извращении событий 1939 - 1945гг., да еще бы в Конституции это прописали, вместо всякой ерунды. Но здесь опять "кишка тонка", потому что в подобном случае все "партнёры и коллеги" на Западе подпадут под этот "ответ". А это - не "кошерно".
    Так что, только нам придётся выслушивать Машины бредовые и никого ни к чему не обязывающие ОТВЕТЫ. Зато с юморком и огоньком...