Пентагон показал карту активности ВМФ России и ВМС Китая

0

Американское онлайн-издание The Drive проинформировало общественность, что в проекте бюджета Пентагона (Минобороны США) на 2021-й финансовый год (начинается 1 октября 2020 года) содержится интересная карта. На этой карте, обнародованной в рамках подготовки военного бюджета США, обозначена повышенная активность ВМФ России и ВМС Китая в Мировом океане. При этом Пентагон деликатно не указал, какой именно период времени отражен на карте.

Нужно отметить, что американские военные хотят увеличить оборонный бюджет на указанный год с нынешних $738 млрд до $740,5 млрд. Для подобного они регулярно придумывают различные «угрозы», для борьбы с которыми и нужны деньги. Например, развертывание морских или сухопутных систем ПРО США у границ России и Китая или любых других видов вооружений, вызывает соответствующую реакцию в Москве и Пекине. После этого американские генералы и адмиралы галопом бегут в Белый дом в Вашингтоне и показывают своему верховному главнокомандующему обоснование для расходов. И это замкнутый круг.

Отмечается, что Россия усилила свое присутствие в Северной Атлантике, в частности, у юго-восточного побережья Северной Америки, в Карибском бассейне, в Средиземном море и в Арктике. Кроме того, указывается на увеличение активности ВМС Китая и его качественный и количественный рост. Например, за десятилетие ВМС Китая подросли с 262 до 335 надводных кораблей. Одновременно с этим, Россия продолжает интенсивно инвестировать в новейшие подводные лодки.

Обращено внимание также на то, что ВМС Китая усилили свою активность возле Дальнего Востока России, в частности в Чукотском море. Но больше всего китайцы «активничают» в Южно-Китайском море и в западной части Тихого океана.

У нас есть многое, что нужно защищать от все более эффективных морских противников, которые создадут проблемы для нашей экономической безопасности и, вероятно, нашего образа жизни

- указывает The Drive.

Наши мировые противники продолжают наращивать свои военно-морские силы и расширяют зоны своих операций и сотрудничество друг с другом. Другие соперники США, включая Иран и КНДР, используют «асимметричные возможности», чтобы сеять «нестабильность и неопределенность

- поясняет The Drive.



Естественно, The Drive не уточняет, что имеется в виду под «ассиметричными возможностями» Ирана и КНДР. Зато очевидно, что военно-промышленное лобби США будет весьма благодарно редакции за столь полезную публикацию. Более того, по «странному» стечению обстоятельств, многие американские адмиралы и генералы после ухода на пенсию получают работу в компаниях-лоббистах или непосредственно в ВПК.