Правительство на деньги ФНБ купит Сбербанк у ЦБ РФ


11 февраля 2020 года из Минфина России сообщили, что ведомство и Банк России совместно разработали законопроект о выкупе акций ПАО «Сбербанк России». Документ, предусматривающий выход Банка России из капитала ПАО «Сбербанк России» и определяющий порядок и условия продажи акций, уже направлен в правительство России. Официальное заявление на эту тему опубликовано на сайте Минфина России.

Предполагается, что выкуп пакета регулятора произойдет за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости за счет ликвидных средств ФНБ сверх 7% ВВП. К слову, доля Банка России в уставном капитале ПАО «Сбербанк России» составляет 50 % плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях - 52,32 %. Остальными акционерами ПАО «Сбербанк России» являются более 8 тыс. юридических и физических лиц. При этом доля физических лиц в уставном капитале ПАО «Сбербанк России» составляет около 2,84 %, а доля иностранных инвесторов - более 45%.



Уточняется, что ПАО «Сбербанк России» - крупнейший финансовый институт в России, «поэтому целесообразно сохранить значимое участие государства в его капитале». Поясняется, что при выполнении Банком России одновременно роли акционера, регулятора и надзорного органа происходит определенный конфликт интересов. Поэтому продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять «напряженность» интересов и осуществить равноудаленность регулятора от участников финансового рынка. Что мешало сделать это раньше - не уточняется.

При этом Банк России сделает обязательное предложение миноритариям ПАО «Сбербанк России» о выкупе акций единовременно при продаже первой части пакета по цене, аналогичной цене продажи. Также говорится о том, что смена контролирующего акционера не повлияет на гарантии государства по вкладам россиян и не отменит планов по инвестированию инфраструктурных проектов.

Кроме того, для ясности нужно отметить, что по состоянию на 1 февраля 2020 года объем ликвидной части ФНБ составлял 6,197 трлн рублей или 5,5% ВВП от прогнозируемого на этот год. Ожидается, что ликвидная часть ФНБ достигнет 7% ВВП уже в 2020 году.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 12 февраля 2020 20:30
    0
    • 1
    • 1
    Это звучит, как адлерские армяне сами у себя и своих родственников материнский капитал обналичивали все эти годы. laughing wassat Вам смешно? А мне нет.. am Почему русские не могли пользоваться изначально в открытую материнским капиталом? Дальше будете инородцам в России потакать, и боясь их обидеть, конституционными формулировками.
  2. Rus Офлайн
    Rus (Диман) 12 февраля 2020 21:27
    +2
    • 3
    • 1
    Правительство у правительства купит своё у себя, в итоге какой-то тип типа разбогатеет, но не государство и фонд национального богатства опустеет. И новый министр скажет - денег нет.
  3. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 12 февраля 2020 21:53
    +1
    • 1
    • 0
    Дело ЮКОСа живёт и побеждает. МВФ получит свою долю через ЦБ, фонды Америки заплачут, а новое правительство России получит пятую колонну в США. А Россия второй госбанк. Либерасты накаркали.
  4. GRF Офлайн
    GRF (Евгений) 13 февраля 2020 06:13
    +3
    • 3
    • 0
    По 60 р. когда стоили акции Сбербанка, выкупать не хотели, а по 300 - самое то... (не удивлюсь, если и выше взлетят, надо ж как-то средства ФНБ вот так "инвестировать"...)
  5. Мутное дело какое-то, может, Мишустин откат обещал Грефу?