Турция снова угрожает сбивать российские самолеты в Сирии


12 февраля 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности его страны сбивать любые самолеты над территорией сирийской провинции Идлиб. При этом не является секретом, что ВКС России оказывают поддержку ВВС Сирии и Сирийской арабской армии (САА). Так что в России молниеносно отреагировали на слова турецкого лидера, возомнившего себя хозяином Ближнего Востока.


Очевидно, что в своих жестких заявлениях на тему Идлиба Эрдоган имеет в виду российские самолеты. Последствия его действий могут оказаться слишком значительными

- сказал газете «Взгляд» сенатор Франц Клинцевич (представитель от администрации Смоленской области).

На президента Турции идет колоссальное давление, и он вынужден делать демонстративные заявления. При этом есть взаимные договоренности, от которых зависят двусторонние отношения. Россия их не нарушает, поэтому нет повода это делать и у Турции

- считает Клинцевич.

Я абсолютно убежден, что, несмотря на агрессивную риторику, президент Турции не нарушит договоренностей с Россией

- уточнил Клинцевич.

Нужно напомнить, что перед этим Эрдоган обвинил Россию в бомбардировках мирных жителей провинции Идлиб.

Самолеты, которые бомбили мирных жителей в Идлибе, больше не будут летать так свободно

- добавил Эрдоган.

В свою очередь, Клинцевич обратил внимание, что у Москвы и Анкары имеется механизм консультаций и взаимодействия, который может позволить избежать различных осложнений в двухсторонних отношениях. Одновременно с этим, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу проинформировал общественность, что скоро турецкая делегация полетит в Москву для переговоров, чтобы «обеспечить постоянное перемирие» в Идлибе.

При этом политолог Геворг Мирзаян (1984 г.р., армянин из Узбекской ССР, участник различных телешоу, окончил факультет международных отношений Кубанского Госуниверситета, является доцентом Финансового университета при правительстве РФ), комментируя газете «Взгляд» заявление Эрдогана, сказал:

Если Турция собьет над территорией Сирии российский самолет, который якобы может представлять угрозу для турецких сил, то события 2015 года покажутся ей легкой поркой.

В этот раз будет системное избиение по всем фронтам. Мы бы этого не хотели, ведь мы с Турцией важные партнеры, у нас есть общие интересы. Но если турецкий лидер не выполняет взятые на себя обязательства, то Москва будет действовать в одностороннем порядке

- подчеркнул Мирзаян.

Если турецкий президент в одностороннем порядке сбивает сирийский самолет или вертолет, если это сделано в ответ на удар в Сирии, то это может быть понятно, ситуацию можно урегулировать. Но если Турция начнет системные агрессивные действия против Сирии, то нельзя забывать: на территории Сирии, в глубине сирийских войск, находятся в окружении турецкие блокпосты, на которых сотни солдат, и тогда эти солдаты превращаются в заложников, с которыми сирийцы церемониться не будут

- отметил Мирзаян.

Кроме того, Эрдогану нужно еще убедить собственное население, что он «своих не сдает» и защищает союзников в регионе. При этом эксперт уверен, что Анкаре не следует ожидать серьезной поддержки от Вашингтона. Но определенная помощь может быть оказана, если Турция пойдет на серьезные уступки по «курдскому вопросу». При этом эксперт убежден, что если турки пойдут на это, то американцы их обязательно «кинут». Так что есть вероятность, что турки это понимают.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 12 февраля 2020 21:44
    -2
    • 1
    • 3
    Когда начнут сбивать? laughing
  2. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 13 февраля 2020 00:17
    +3
    • 6
    • 3
    Сбить вполне могут. Даже несмотря на продажу Турции С-400. Ведь в ответ, кроме помидор, ничего не будет.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 февраля 2020 20:43
      +1
      • 2
      • 1
      Если османы собьют ОЧЕРЕДНОЙ российский самолёт и останутся безнаказанными, то НЕСМЕНЯЕМОМУ необходимо подать в ОТСТАВКУ и отречься от "престола"!
  3. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 13 февраля 2020 07:08
    +1
    • 3
    • 2
    Когда обстреляют ВКС и начнут извиняться, что стреляли якобы по сирийцам, чего-то там нарушающим, останется только бегать кругами по двору и крыльями хлопать. Там может быть всякое. Знал - не знал, хотел - не хотел и прочее - не предмет политических и военных договоренностей. Турции можно то-то и то-то, влезли без согласования туда-то - просим удалиться... и своих террористов с собой заберите, когда будете уходить, ну и т.д. Только так.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 13 февраля 2020 08:49
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: Наблюдатель2014
    Когда начнут сбивать? laughing

    Что вас так насмешило? Одну Сушку уже сбили, и ничего, ядерный удар по центру принятий решений в Анкаре не получили. Только помидорную войну....
  5. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 13 февраля 2020 11:20
    +2
    • 4
    • 2
    "Эрдобаран" вышел за границы разумного: он не понимает, что делает. Возвращение к реальности будет жестоким.
  6. Витолд Офлайн
    Витолд (Витолд) 13 февраля 2020 11:45
    -4
    • 1
    • 5
    Питерский карлик понимать начинает и хвост поджимает, только когда получает по роже, пример - после сбитой сушки пропал надолго, менял памперсы и думал о будущем.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 февраля 2020 20:46
      +2
      • 3
      • 1
      Что ж, вы высказали мнение, вполне достойное цеевропейского кастрюленосителя!
  7. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 13 февраля 2020 22:48
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: С.В.Ю
    НЕСМЕНЯЕМОМУ необходимо подать в ОТСТАВКУ

    Вы в своем уме? Он, еще не завершив своей текущий срок полномочий, уже под себя "фуганит" всю систему власти в РФ. Так что ждать от него подачи в отставку равносильно ожиданию, что кот почувствует угрызения совести, и перестанет лакать сметану с тарелки на столе.
  8. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 14 февраля 2020 20:08
    0
    • 0
    • 0
    ОН может, ему не привыкать. Может, и Чёрное море в озеро превратить.