В России успешно испытали танк «Судного дня»

На прошлой неделе Россия успешно испытала новый танк Т-90М, разработанный в рамках проекта «Прорыв-3». Последний является глубоко модернизированной версией Т-90 и обладает целым рядом преимуществ.


Новую боевую машину оснастили форсированным движком на 1130 л.с., вспомогательной силовой установкой, уникальной системой управления огнем, новейшим комплексом динамической защиты, а также 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, которая сегодня считается самым эффективным танковым орудием в мире. В целом, учитывая все боевые и эксплуатационные характеристики, а также соотношение «цена-качество», наш Т-90М сумел превзойти американский «Абрамс» и немецкие «Леопард».

Кроме того, благодаря новейшей малоотражающей архитектуре в совокупности с использованием радиопоглощающих материалов, Т-90М стал в несколько раз менее заметным, чем его предшественник. За что машину уже прозвали «невидимкой».

Впрочем, всего этого могло и не быть, если бы не подписанный в 2001 году контракт с Индией на поставку 310 единиц Т-90С. Именно это спасло наш танк, производство которого остановилось в 1998 году.

После суровых испытаний, которые наш Т-90 прошел на отлично, Индия решила довести количество данных боевых машин в своей армии до 2000 единиц. В свою очередь, военные, впечатленные характеристиками российского танка, назвали его «вторым после ядерного оружия сдерживающим фактором», естественно, имея в виду возможное столкновение со своим заклятым врагом Пакистаном.


17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 февраля 2020 17:29
    +5
    Хорошая статья, отличный ролик! Это реклама не только танку, но и ЛЮДЯМ, его создавшим. Вот таких руководителей - патриотов и надо ставить во главе правительства!
  2. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
    akarfoxhound 13 февраля 2020 20:24
    0
    2000 у индусов. А у нас сколько? Пара сотен или больше?
    1. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 14 февраля 2020 14:33
      +2
      После распада СССР и раздела вооружений между странами СНГ, в России осталось......до сих пор эксперты спорят, сколько осталось у России танков, одни говорят о 10 тысячах, другие - 25 тысячах танков. В войсках около 6 тысяч, остальные в резерве, на консервации. Достались нам хорошие танки....Т-72, Т-80, Т-90, все они потихоньку модернизируются, без спешки, аврала и гонки. Мой коммент адресован не только тем, кто кричит - где Арматы, давайте Арматы, давайте в войска тысячи Армат, но и к тем, кто громко кричит "Все на модернизацию Т-90!"
      1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
        akarfoxhound 15 февраля 2020 11:56
        +2
        Да я и без претензий. Реально интересно, хотя б приблизительно, сколько у нас 90-х. В Красной Звезде в 92 году, помнится, на крайней странице все время печатались объявления о продаже военной техники, от полевых кухонь до Ми-8, мы это курсантами на Сампо читали. И статьи были с фотографиями сотен танков, брошенных на полях, и как мальцы местные на них катались. Помню я это бесноватое время, помню...
      2. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
        akarfoxhound 15 февраля 2020 12:01
        +1
        И о "неспешной" модернизации. На Карельском перешейке с нашим авиагородком соседями были танкисты из Саперного. От них тогда впервые и услышал, что более 2-х одинаковых Т-80 у них не найти. В КБ и на заводе народ "докторские и прочие премии" зарабатывает, поэтому у одного танка в двигателе шкворень крепления 7 см, у "соседнего" 15 см. Народ при замене на д... исходит с всенепременнейшим матюгом.
      3. commbatant Офлайн commbatant
        commbatant (Сергей) 16 февраля 2020 20:00
        +2
        Цитата: bobba94
        После распада СССР и раздела вооружений между странами СНГ, в России осталось......до сих пор эксперты спорят, сколько осталось у России танков, одни говорят о 10 тысячах, другие - 25 тысячах танков.

        Примерно 23 тыс. танков досталось бывшей РСФСР... разных моделей, начиная от Т-54 и заканчивая Т-80, Т-90 тогда еще не выпускались.Т-90 это дорогая версия Т-72, которую РФ не потянула, поэтому остановились на ее бюджетной версии Т-72М3 2016г.
        После начала операции в САР утилизация танкового парка РФ, находящегося на хранении, приостановили, утилизировали только Т-54/55 и часть Т-64....

        Оказывается, наша страна является здесь абсолютным лидером: на балансе Министерства обороны значится ни много ни мало, аж 18 177 единиц упомянутой боевой техники. Из них основу составляют танки Т-72Б (7144 шт.), Т-80 (4744 шт.) и Т-64 (4000 шт.). Кроме того, на вооружении находятся Т-62 (689 машин) и Т-55 (1200 танков). Меньше всего в танковых войсках насчитывается бронетехники нового поколения – Т-90, их всего 400 единиц. Согласитесь, что это ничтожно малая цифра для такой большой армии. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация продолжит меняться, и через несколько лет статистика изменится в лучшую сторону. - Читайте подробнее на FB.ru:

        https://fb.ru/article/142960/skolko-u-rossii-tankov-sovremennyie-tanki-rossii-tyajelyie-tanki-rossii-luchshiy-tank-rossii-foto
    2. commbatant Офлайн commbatant
      commbatant (Сергей) 16 февраля 2020 19:48
      0
      Цитата: akarfoxhound
      2000 у индусов. А у нас сколько? Пара сотен или больше?

      Больше, согласно ВИКИ - 550 Т-90 разных модификаций...
  3. Jack clubs Офлайн Jack clubs
    Jack clubs (Евгений) 13 февраля 2020 22:54
    0
    А что с "Арматой"? Или он только для мультиков?

    наш Т-90М сумел превзойти американский «Абрамс» и немецкие «Леопард»

    Сами понимаете, что пишете? Вы написали, как будто до этого наши танки были хуже. После такой статьи все козыри на руках "слили все". Что за фиг?
  4. UpperMost Офлайн UpperMost
    UpperMost (Иннокентий) 13 февраля 2020 22:58
    0
    Впрочем, всего этого могло и не быть, если бы не подписанный в 2001 году контракт с Индией на поставку 310 единиц Т-90С. Именно это спасло наш танк, производство которого остановилось в 1998 году.

    Нравятся мне такие вот пассажи.
    А почему танкостроение в РФ (уже при Непогрешимом) должны были спасать индийцы, а не родимые "ворушки-олигархушки"?
    Как, собственно, и по сей день оборонные заводы "в долгах как в шелках", но им предлагается заняться конверсией.
    А вот олигархушек Непогрешимый не бросает.

    По-мне, так просто позорно, когда Минобороны судится (!!) с военными заводами, вместо того, чтобы беречь их как зеницу ока, и финансировать на высшем уровне приоритета.

    Вот почему я всегда утверждал, что для реальной крутизны нужно иметь реальную промышленность, реальные финансы, и реальную науку.

    А не только лоскутки советского наследия, да набор кремлевских понтов в коробке, которую там носят туда-сюда.
  5. UpperMost Офлайн UpperMost
    UpperMost (Иннокентий) 13 февраля 2020 23:07
    -1
    Как ни крути, и как глубоко не модернизируй, а уже пора поставить на конвейер выпуск нового танка. Как минимум, для нужд самой России. А в ролике больше визуальной пропаганды, чем фактического материала. Все танки ездят и стреляют. Как минимум, на камеру.
  6. UpperMost Офлайн UpperMost
    UpperMost (Иннокентий) 13 февраля 2020 23:40
    -1
    Цитата: Jack clubs
    А что с "Арматой"? Или он только для мультиков?

    Не совсем. Еще для парадов, фотосессий в патриотических военных журналах. В общем, для понтов общего плана.
  7. Сергей Латышев (Серж) 13 февраля 2020 23:47
    +2
    Вы не заметили главного.
    Не говорится, что он лучше других.

    Превосходящий по соотношению цене/качеству.

    56 секунда.

    То есть, дешево и сердито. Не говорится о новых удлиненных снарядах, которые есть в Армате и последних Абрамсах с Леопардами.
    Показываются в основном кадры старого Т-90, и только несколько секунд нового....
    И радионезаметность.
  8. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 февраля 2020 11:23
    -1
    - Вот был прекрасный омский танк "Чёрный орёл" («Объект 640»), который демонстрировался ещё аж в 1997 году... - И который мог бы уже лет 15-20 стоять на вооружении российской армии... - очень эффективен и дешев в производстве...
    - И который реально произвёл впечатление на всех сразу... - и на натовскую публику в том числе... - у них тогда аж поджилки от страха затряслись... - Но этот омский танк "Чёрный орёл" тогда враги народа срочно убрали...
    - А на Уралвагоне началась долгая и нескончаемая тягомотина с Т-90 (была взята семикатковая платформа от омского танка "Черный орёл")... - А многие наработки «Чёрного орла» использованы и в новом основном боевом танке «Армата»...
    - Что касается танка «Судного дня», т.е. Т-90М - то чего в нём нового... - и какие там стоят тепловизоры??? - Как всегда - французские... - А где спутниковая связь??? - А какие там стоят электронные прицелы??? - А какая на них защита??? - Да, даже кондиционеры (как было сказано) - чьи там стоят??? -и что это за "новая" 125 мм пушка (которая где только уже ни примелькалась)??? - И чего это этот старый двигатель так и не смогли "дотянуть" до 1200 л.с. ???
    - Ну, против игиловцев на них ещё можно воевать; и то... - и эти "бармалеи" из "TOW" и "Джавелинов" их запросто уничтожат (да даже из РПГ-7)... - А про современную армию и говорить нечего... - Те же американы со своих Apaches (Апачей) противотанковыми ракетами с расстояния 10-15 км их безнаказанно достанут...
    - Ну, а впрочем - для индусов, вьетнамцев, алжирцев и т.д. ... - и такой сгодится... - всё равно они России за него не платят.. - дождутся очередного "списания долгов"...
    - А вот для российской армии - это изделие... - явно слабовато... - вчерашний день...
  9. Radikal Офлайн Radikal
    Radikal 14 февраля 2020 15:51
    +1
    Цитата: сталевар
    Хорошая статья, отличный ролик! Это реклама не только танку, но и ЛЮДЯМ, его создавшим. Вот таких руководителей - патриотов и надо ставить во главе правительства!

    Я с Вами полностью согласен, кроме одного - ролик дрянь! "Нарезка" кадров с разными танками, хотя речь идёт о конкретном. Сюжеты меняются с неимоверной быстротой - невозможно сфокусировать внимание! Руки оторвать тому, кто готовил ролик. Это ведь не реклама Твикс, хотя их ролик более смотрибелен, чем эта подделка, так как камера не скачет, как у обкуренного оператора! lol hi
  10. Вкд Двк Офлайн Вкд Двк
    Вкд Двк (Виктор) 15 февраля 2020 16:31
    +2
    Цитата: akarfoxhound
    2000 у индусов. А у нас сколько? Пара сотен или больше?

    Нужно понимать следующее: вооружение, какое бы оно ни было - это затраты бюджета, денег, забранных у народа. И оно, даже будучи экономно используемо, возврата в бюджет не делает. Только следующие затраты на эксплуатацию.
    Но вот проданные за границу - это уже ВОЗВРАТ. Одновременно рабочие места, отчисления в бюджет и пополнение бюджета на стоимость договора. Важно только продать тому, кто не станет перепродавать и использовать оружие против тебя самого. Делать хорошую бытовую электронику мы...... автомобили...... мебель...... одежду......, чтобы заработать деньги, и для себя, и на экспорт. Ну, нефть. Ну, газ. Ну, удобрения. Ну, металл, но не высокой переделки, а в полуфабрикатах. Всё.
  11. master3 Офлайн master3
    master3 (Виталий) 17 февраля 2020 22:27
    0
    ...танк «Судного дня»..

    - ракету судного дня тоже уже "удачно испытали".
  12. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 28 марта 2020 15:42
    +1
    Все эти новшества упираются в одно в то, что мощности ВПК частично приватизированы, это вам не СССР. Вот послушайте аксакала Ивашова и сразу станет понятно: