Брестский мир: как коммунисты спасли Россию


Брестский мир, подписанный в 1918 году и означавший выход Советской России из первой мировой войны, противники коммунистов называют не иначе, как актом национального предательства. Согласно документу, РСФСР лишалась ряда территорий, должна была демобилизовать армию и флот, а также выплатить крупную сумму репараций Германской империи.


Но что стояло за этим тяжелым решением и правы ли антисоветские идеологи? Давайте разберемся.

В конце 1917 года дела у центральных держав, собственно, как и у блока Антанта, обстояли не очень. Однако еще хуже империалистическая война складывалась для России. Уже к ноябрю прекратили свою работу более 800 промышленных предприятий, росла зависимость от иностранных военных поставок, а к концу года восточный фронт практически перестал существовать.

Дальнейшее существование России было невозможным без заключения мира. В октябре 17-го года к власти пришли большевики. 26 октября на заседании ЦК был принят «Декрет о мире», предполагавший окончание войны без аннексий и контрибуций. Однако страны Антанты отказались участвовать в переговорах с Советской Россией.

Срыв договоренностей означал продолжение боевых действий. Но со старой деморализованной армией РСФСР воевать уже не могла.
По мнению Ленина, для спасения революции в России, перемирие должно было быть подписано на любых условиях. Это дало бы время на восстановление экономики, армии и победы над буржуазией внутри страны.

Учитывая ослабление Германии и Австро-Венгрии, было принято решение затягивать переговорный процесс, насколько это возможно. Однако, несмотря на растущие забастовки внутри центральных держав, их армии по-прежнему оставались сильными и представляли серьезную угрозу для РСФСР.

11 января 1918 года на заседании ЦК минимальное преимущество получила формула «ни войны, ни мира». 28 января делегатам центральных держав было передано письменное заявление о выходе из войны и демобилизации армии. В свою очередь, это привело к полной остановке переговоров и активизации боевых действий. Российская армия под натиском немцев начала неумолимо откатывать на восток.

23 февраля 1918 года германское правительство прислало в Петроград телеграмму с новыми, более тяжелыми для РСФСР условиями заключения мира.

3 марта 1918 года был подписан «угнетательский» для России Брестский мирный договор.

Однако история показала, что Ленин принял верное решение. Позднее, в ноябре 1918 года, в Германии произошла революция, позволившая денонсировать тяжелый договор.

При этом, благодаря подписанию Брестского мира, Россия смогла выйти из «мясорубки» Первой мировой войны и избежать оккупации другими странами. Более того, именно этот «предательский», как его называют антикоммунистические идеологи, договор стал отправной точкой для построения будущего социалистического государства.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 17 февраля 2020 10:16
    +2
    Если бы либералы, скинувшие царя, не издали Приказ №1, то и фронт удержался бы, и Октябрьской революции не было бы, и возможно, Константинополь был бы российским, а Россия, как говорил Менделеев, имела 500 млн человек населения.

    Главным в Приказе № 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось также, что всё оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов. Приказом вводилось равенство прав «нижних чинов» с остальными гражданами в политической, общегражданской и частной жизни, отменялось титулование офицеров.
    1. Сергей Латышев (Серж) 17 февраля 2020 11:09
      +2
      Ага, не было бы.....
      Керенский был бы пожизненным президентом, Милюков - премьером, Великие князья перекрасились и стали б советниками типа Березовского и Чубайса......
      Благодать....

      И все хотят Константинополь хапнуть.... столицу совсем не слабой империи..... и перевалочный пункт мировой торговли...... Чтоб тверской крестьянин туда картошку возил продавать, конечно....
      1. Уух Офлайн Уух
        Уух (Бармалей) 17 февраля 2020 13:14
        0
        Что вы тут рака за камень заводите? Речь идёт о времени до февральского переворота. Стыдно должно быть вам!
        no
      2. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 17 февраля 2020 13:28
        0
        Можете предполагать, что угодно, но всё решало бы Учредительное собрание. Эдакий Земский собор, как перед избранием Михаила Романова.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 февраля 2020 14:04
    -2
    Автор, БРАВО!!! Спасибо за честный анализ истории!
  3. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 17 февраля 2020 14:58
    0
    Если бы какой-нибудь политик сегодня предложил бы нечто подобное, его бы вместе с тапочками съели бы.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 17 февраля 2020 16:50
    +1
    - Что все такие наивные??? - Какие-то рассуждения детей "детсадовского возраста"...
    - Гениальный Ленин этим "Брестским миром" сразу убивал двух зайцев...:
    1. Большевики (как законное правительство России) взяли на себя такую великую функцию ...как прекращение войны от лица целой РИ... -И после этого весь мир признал большевиков законным правительством России... -Стало всем ясно, что всё ...- никакой царь; ни Учредительное Собрание; никакой Керенский..никто, кроме правительства большевиков, не является законным правительством России...
    2. А вот армия РИ ещё не была полностью подчинена большевикам... - И только после этого Брестского мира все поняли, что и армия уже практически вся под большевистским началом... - Это потом произошёл раскол и началась Гражданская война... - Но эта война началась уже между государством, возглавляемым законным правительством большевиков и...и между, по сути ...-бунтовщиками белогвардейцами, которые не имели никакой легитимности и; опять же - по сути являлись незаконными банд формированиями; как бы ни пытались их "облагородить"... -такие вот дела...
    - А гениальность Ленина ещё и в том, что огромнейшую разложившуюся бывшую российскую царскую армию ...; большевики смогли за очень короткий срок переформатировать и создать их неё новую армию РККА... - на абсолютно другой идеологической основе... - Эта разложившаяся армия даже не успела превратиться в тысячи бандитский армий, типа батьки Махно...
    - И какой уж там "светил" бы России "обещанный Константинополь"; когда солдаты самостийно, даже без агитации большевиков...-убивали офицеров и бросали фронт целыми армейскими подразделениями ... - Да и как бы горстка большевиков смогла бы сагитировать гигантскую царскую армию... -тут целый миллионный "пропагандистский аппарат Соловьёва" бы понадобился...-Хахах...- Просто российская армия тогда уже сама по себе была ни на что уже не пригода... - И именно большевики ухватили этот момент и смогли овладеть ситуацией... - Правда, потом был очень серьёзный конфликт с эсерами..., но это уже совсем другая история...
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 18 февраля 2020 09:32
      -2
      Просто российская армия тогда уже сама по себе была ни на что уже не пригода..

      - Это то как раз и случилось после Приказа №1. Если бы либералы царя не принудили к отречению, то Россия была бы в числе победителей в 1 мировой войне и сбылось бы предсказание Менделеева.
  5. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 21 февраля 2020 09:05
    +2
    Я не склонен идеализировать нашу армию. Много горьких истин мне приходится высказывать о ней. Но когда фарисеи - вожди российской революционной демократии, пытаясь оправдать учиненный главным образом их руками развал армии, уверяют, что она и без того близка была к разложению, - они лгут.
    -------------
    Наши союзники не смеют забывать ни на минуту, что к середине января 1917 года эта армия удерживала на своем фронте 187 вражеских дивизий, т. е., 49% всех сил противника, действовавших на европейских и азиатских фронтах. Старая русская армия заключала в себе достаточно еще сил, чтобы продолжать войну и одержать победу.