Главные мифы о «процветающей» Российской Империи

Российская Империя, которая в начале 20-го столетия была одной из крупнейших стран мира, после революции 1917 года прекратила свое существование и ушла в прошлое. Однако сегодня, нашему обществу усиленно навязывают облагороженный образ царской России, приукрашенный многочисленными мифами, противоречащими историческим фактам.

Так, один из них гласит, что Российская Империя была промышленно-развитой страной. Но на деле, в начале прошлого века Россия оставалась преимущественно аграрной державой, а ее доля в мировой промышленности составляла всего 5%.



Заблуждением также являются и рассказы об «изобильной» жизни крестьян. Феодальные пережитки, малоземелье, техническая отсталость и неурожай нередко становились причиной массового голода. Один из самых значительных случился в 1891 году и охватил 17 губерний.

Сюда же можно отнести и миф о высокой зарплате рабочих. В 1912 году средний доход на душу населения в Российской Империи составлял 110 рублей. Для сравнения, при пересчете на рубли, в Германии этот показатель достигал 300, в Англии – 500, а в США – 720 р.

Не было в царской России и национального равенства. Множество народов империи подвергалось жестокому гнету. Для них даже был введен специальный термин – «инородцы».

Нередко Российской Империи приписывают и высокую нравственность, но это тоже миф. Начало 20-го века стало рассветом наркомании в стране, а легальная проституция воспринималась, как естественный порядок вещей.

Что касается образования, его доступность также сильно преувеличена. К 1914 году на 1000 человек приходилось лишь 59 учащихся.

И, наконец, еще одним заблуждением является утверждение, что в Российской Империи не было предпосылок для революции. К 1917 году самодержавие стало терять опору среди всех классов, а общественные отношения внутри страны представляли собой клубок противоречий.

Распространяемые сегодня мифы о процветающей Российской Империи являются ничем иным, как капиталистической пропагандой, нацеленной на дальнейшее укрепление буржуазии и эксплуатацию рабочего класса.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF (Евгений) 14 февраля 2020 10:44
    +2
    • 4
    • 2
    Ах, обмануть меня не трудно!
    я сам обманываться рад!


    С каким смаком все же любят мое Отчество в д... мазать и предлоги найдут для этого благозвучные.
    Я понял, у нас все всегда плохо, может, хватит об этом, а, "правдолюбы"?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 14 февраля 2020 21:23
      +1
      • 4
      • 3
      А никто не мажет. Надо быть справедливым в своей исторической памяти. Помнить не только хорошее, но и плохое НЕ ЗАБЫВАТЬ. Если бы в РИ всё было так хорошо, то почему народ ПОШЁЛ ЗА БОЛЬШЕВИКАМИ??? Ведь если бы народ не поддержал большевиков настолько, что удалось отбиться не только от "белых" (это образ собирательный - всего там хватало), но (в основном) и от интервенции (в том числе, поддерживающих контрреволюцию МАТЕРИАЛЬНО И ФИНАНСОВО). Если бы народ не поддержал, то правительство ВКП(б) рухнуло бы в первые же месяцы Гражданской войны.
      P.S. ...оценивать вас не стал...
      1. GRF Офлайн
        GRF (Евгений) 15 февраля 2020 07:22
        +1
        • 2
        • 1
        Понимаю, что этот поток не остановить: от - так надо до - ну это же было!
        Я не оспариваю факты, приведенные в статье, я говорю о другом. Меня не понимаете и фиг с ним, попробуйте понять Пеле:
        Когда-то легендарного Пеле пригласили на тренировку советской сборной по футболу, мол, что можете посоветовать. Пеле внимательно изучил все методики, послушал тренеров и вынес свой вердикт. "У нас, в Бразилии", - говорит Пеле, - совсем не так тренируют. Вы все время боретесь с недостатками, работаете над их устранением, а мы наоборот - работаем над развитием своих достоинств и преимуществ. Тогда недостатки сами отпадают и спортсмена не надо подгонять...".
      2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 16 февраля 2020 00:25
        0
        • 1
        • 1
        Народ не шел за большевиками, их туда гнали обманом. Вспомните громкие лозунги тех лет. "Землю крестьянам". Но в итоге землю крестьянам так и не дали и имеющуюся отобрали почти полностью!
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 16 февраля 2020 12:01
          -1
          • 1
          • 2
          Гражданин, народ САМ за ними пошёл. Вы настолько низкого мнения о народе, что предполагаете о долголетней вере народа в обман? А иначе власть большевиков должна была рухнуть не позднее, чем через полгода.
        2. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 21 февраля 2020 00:10
          -1
          • 1
          • 2
          ...не шел за большевиками, их туда гнали обманом.

          Народ пошёл за "коммунистом" Ельциным, результат оказался ещё плачевней и в территориальном плане, и в гуманитарном, и в демографическом. hi
        3. Герман Германов (Герман Германов) 21 февраля 2020 10:33
          -1
          • 1
          • 2
          Точно! И землю не дали, и предприятия - всё себе захапали. Понастроили себе замков, суперяхты понакупили, деньги в офшоры сплавили, детишек по сфордам, , зарубежную недвижимость приобрели. Ни фига не построили, немцев трупами завалили, атомную бомбу спёрли у амеров. А народу, чтоб не бузил, сунули бесплатное образование, медицину, жильё, другие копеечные блага. Зато сейчас - благодать!
          1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 21 февраля 2020 19:28
            +1
            • 1
            • 0
            Что за бред? Попрошу не передёргивать мои слова.
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 14 февраля 2020 21:16
    0
    • 3
    • 3
    Вот это РИ - её элита и её народ в то время:








    И это ещё о детской смертности в Российской Империи не говорим - 2-е место (после Мексики)...
    1. GRF Офлайн
      GRF (Евгений) 15 февраля 2020 07:56
      +2
      • 3
      • 1
      Из этих фотографий можно сделать вывод: бороться за социальную справедливость - бессмысленно.
      Жертвы напрасны. 2-е место? Радуйтесь, что не первое! "Все возвращается на круги своя" - а это разве не миф? И Запад в этом самообливании усиленно нам помогает. И цель проста - внушение, что "под западным владычеством, славяне жить будут лучше!"
      Особенно на бойне против других славян, которые с этим не согласны.
      Благими намерениями, как говорится...
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 16 февраля 2020 11:34
        +1
        • 3
        • 2
        Женя, а где вы увидели у меня, что

        ...под западным владычеством, славяне жить будут лучше!?

        Вы что-то путаете. Моё мнение, что нация англосаксов ВСЕГДА совала свой нос во внутренние дела России. И по мне, у этих наглецов надо отбить охоту раз и навсегда лезть к нам. Лучше, конечно, разбомбить их... но это немного... А так - запрет на действия всяких НКО-НПО на территории РФ. А эти фото - то, что было уже в нашей истории и из-за чего народ пошёл за большевиками. Чтобы этого не повторилось вновь, нашу элиту надо трясти периодически, чтобы жиром не заплывали.
      2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 16 февраля 2020 19:09
        +2
        • 2
        • 0
        Уже не раз доказывали, что такие и подобные фотографии были сделаны после революционного переворота и гражданской войны!
    2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 16 февраля 2020 00:28
      0
      • 2
      • 2
      Для сравнения покажите советскую элиту, особенно во времена дорогого и любимого Леонида Ильича Брежнева. Его личный парк авто, нескончаемые кремлёвские банкеты, которые позавидуют любым царским пирам! И т.д. и т.п.
      1. Герман Германов (Герман Германов) 21 февраля 2020 10:43
        0
        • 2
        • 2
        Ну! А я о чём? Цари бы обзавидовались! Ты, гражданин, классику-то почитывай, да вникай. Бунина, Короленко, Горького... Жаль, что дедов моих и бабок не услышишь. Они бы тебе многое поведали о "благословенных" дореволюционных временах.
        1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 21 февраля 2020 19:31
          +1
          • 1
          • 0
          Читать Горького? Это того Горького, с которым переписывался Ленин в 1913, цитата:

          Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей Восточной Европе) штукой, но мало вероятно, чтобы Франц-Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие.

          В.И. Ленин - Полное собрание сочинений, М.: 1967. Т. 48. стр. 155.

          Только послушайте этих подлецов, которые за полтора года до войны пишут о ней, как о случившемся факте, испытывая при этом "удовольствие"!
  5. Whitesnow Офлайн
    Whitesnow (Олег) 14 февраля 2020 22:23
    +3
    • 3
    • 0
    720 рублей по курсу 1913 года это 371 доллар. А по некоторым данным 344. Наверное, и негры примерно столько же получали. И латиносы.
  6. Whitesnow Офлайн
    Whitesnow (Олег) 14 февраля 2020 22:25
    +1
    • 2
    • 1
    Хотя если бы всё было так хорошо, то 5000 членов РСДРП(б) такую огромную страну не нагнули бы.
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 16 февраля 2020 00:30
      0
      • 1
      • 1
      Это как сказать. Придя к власти, советы приняли преступный Приказ № 1, разваливший армию. Дальше уже дело техники...
  7. Irokez Офлайн
    Irokez (Сергей) 15 февраля 2020 23:23
    +2
    • 3
    • 1
    Да блин, опять всё плохо у нас и всё хорошо у них. Это тоже миф. Темпы роста экономики были самыми большими из всех кап.стран и если бы не нагнули нас революциями и внутренними раздорами среди своих же, то неизвестно, кто бы сейчас был локомотивом.
    Говорить о том, что всё плохо, все могут, но ещё при Хрущеве, кажется, сравнивали достижения современной нашей экономики СССР по экономике царской России 1913 года, ибо это были вполне сравнимые вещи. Ну и 1913, и середина 20-го, как можно в таком периоде времени топтаться на месте. Понимаю, война, разруха и так далее, но за полвека и наука, и производство, и производительность труда далеко должны были убежать от прошлых 1913 годов.
    Именно тов. Ленин и ему подобные, а перед этим ещё и буржуазия, валили царизм, ибо он не вписывался в их планы, и Керенский, как Горбачёв,начал разрушение, а потом в нужный момент большевикам просто отдали власть в нужном месте, ибо это всё шло по плану, а нам тут говорят, что большевики захватили власть. Даже сам Ленин выражался, что самодержавие падёт лет через 20-25, когда момент настанет, но был удивлён, как легко всё получилось, как у нас в перестройку.
    Всё шло по планам мировых буржуа-капиталистов, ибо они видели в будущей России огромный потенциал развития, и тов. Ленин революцией и гражданской войной, а там ещё и интервенцией загоняли специально народ России в дикость, аграрность и зависимость от западных игроков. Так же, как и в этом фильме, и с большей жестокостью, подавляли восстания и недовольства рабочих и крестьян, уничтожали интеллигенцию и образование, женщин по рукам пускали на законодательном уровне и такое ощущение, что целенаправленно уменьшали население.
    Всё было, но в этом фильме об этом ни слова, а только то, что нас спас дедушка Ленин и ВКПб. Это и есть МИФ.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 16 февраля 2020 11:57
      0
      • 3
      • 3
      ...Ленин революцией и гражданской войной, а там ещё и интервенцией загоняли специально народ России в дикость, аграрность и зависимость от западных игроков.

      Вы серьёзно? Ну у вас и каша в голове! Хотя почему каша? Это вполне осознанная ложь, которую транслируют с Запада, чтобы доказать, что октябрьский переворот был зря, и что при царе всем жилось бы лучше, а ещё лучше жилось бы при капиталистах. Расскажите, кто начал Гражданскую войну и интервенцию подробно -

      Ленин... гражданской войной

      - большего бреда я не встречал ещё.
      Ещё раз - если было всё так плохо с большевиками, то почему НАРОД ПОДДЕРЖАЛ ИХ? Если у большевиков не было бы поддержки народа, то их власть не продержалась бы и полгода.
      Ещё одна ложь -

      большевикам просто отдали власть в нужном месте

      Большевики эту власть просто "подобрали", ибо разброд и шатание во власти достигли того, что ответственность за состояние дел в стране НИКТО не хотел на себя брать.
      Ещё одна ложь, что большевики свергли царя. Большевики не участвовали в этом. Это инициатива и исполнение той самой элиты РИ.
      Если так всё было хорошо в РИ, то почему такая высокая смертность была (в том числе, и высочайшая младенческая смертность)?
  8. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 16 февраля 2020 00:40
    +1
    • 3
    • 2
    Такие статейки выпускают специально для того, чтобы отбелить советское правление. Но стоит заметить, что Советский Союз рухнул, имея и развитую промышленность, и всеобщую грамотность, и социалистический образ жизни. Но всё вышеперечисленное никак не помешало ему "благополучно" уйти в небытие. Стоит отметить тот факт, что уже с 70-ых годов в СССР стремительно падало производство сельхозпродукции. За рубежом закупалось немалое количество зерна. Советская торговая система показала свою полную профнепригодность (достаточно вспомнить прилавки магазинов тех лет). И таких примеров масса.