США обеспокоились стремлением других стран отказаться от доллара


Мало кому до этого известный второстепенный чиновник из США сделал интересное заявление, которое вызвало резонанс в определенных кругах. Исполняющий обязанности (последние полгода) помощника заместителя управляющего Национальной администрацией по ядерной безопасности США (NNSA - федеральное агентство) Дэвид Хогланд (David Hoagland) сообщил, что финансовые и прочие санкции США уже через 5-20 лет могут утратить свою актуальность.

Нужно отметить, что Хогланд работает в управлении, которое занимается борьбой с терроризмом и вопросами ядерного нераспространения, т.е. он не имеет никакого прямого отношения к финансам, а тем более ФРС США, и не является авторитетом в международном финансовом сообществе. Однако его слова нашли широкий отклик далеко за пределами США, так как сказанное им является логичным и актуальным.



Есть весьма реальный риск, что инструмент, который мы по нарастающей использовали, чтобы воздействовать на поведение наших оппонентов и иногда даже друзей, может быть не таким действенным, как ранее, через 5 или 20 лет

- заявил Хогланд.

Именно так он охарактеризовал обстановку, говоря о рычагах воздействия США на оппонентов в сфере ядерного нераспространения. По его мнению, действенность американских санкций, в первую очередь, связана с тем, что более 90% всех транзакций в мире так или иначе задействуют финансовую систему США.

Все эти инструменты привязаны тесно к мощи и влиянию американского доллара. Это никуда в обозримой перспективе не денется. Но мы используем это для наказания за все: от хакерства до использования оружия массового поражения. И нашим оппонентам это действительно не нравится

- логично подчеркнул Хогланд.

Поэтому естественно, что некоторые страны стараются избавиться от чрезмерного влияния доллара США. И эти попытки будут продолжаться.

Россия попыталась заместить SWIFT и не потерпела неудачу в этом. Это тренды, которых мы должны остерегаться

- предупредил Хогланд.

Сказанное Хогландом говорит о том, что в Вашингтоне таки обратили внимание на попытки других стран отказаться от доллара США. Просто это понимание дали озвучить второстепенному чиновнику, чтобы не вызвать «эффект домино».
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Irokez Офлайн
    Irokez (Сергей) 14 февраля 2020 12:18
    +2
    • 2
    • 0
    Есть весьма реальный риск, что инструмент, который мы по нарастающей использовали, чтобы воздействовать на поведение наших оппонентов и иногда даже друзей, может быть не таким действенным, как ранее, через 5 или 20 лет.

    Ну что, правильно беспокоится. Время паразитов уходит.
  2. Где-то читал, что в МВФ есть универсальная денежная единица. Вот ее бы в качестве мировой валюты взять!
  3. Сергей Латышев (Серж) 15 февраля 2020 09:36
    -2
    • 0
    • 2
    А буквально год-два назад здесь же писали - все, капец доллару (США, НАТО, Украине и т.п.)
    И вдруг опять: "Это никуда в обозримой перспективе не денется."
    Выходит, все это, если вежливо, было неправдой????