Пентагон признал «Авангард» «конкретным вызовом» для своей ядерной триады


Недавно сообщалось, что в России началось серийное производство гиперзвуковых планирующих крылатых боевых блоков «Авангард» и первый полк РВСН, оснащенный ими, уже заступил на боевое дежурство. В Пентагоне проанализировали ситуацию, после чего заместитель главы ведомства Алан Шаффер (Alan R. Shaffer) заявил, что США должны сохранить потенциал ядерного сдерживания и модернизировать свою триаду с учетом возможностей новейшего российского оружия.

Об этом Шаффер доложил на конференции по ядерному сдерживанию (не путать с конференцией по разоружению).



Это оказывающая давление угроза для нашей обороны. Это оказывающая давление угроза для нашей триады. И это то, почему модернизация триады настолько важна. И это то, почему Минобороны ставит приоритетом гиперзвуковое оружие и защиту от гиперзвуковых вооружений. Это конкретный вызов

- сказал высокопоставленный американский военный.

Шаффер пояснил присутствующим, что Москва и Пекин ведут активные разработки подобного оружия, несмотря на то, что в их арсеналах имеется достаточное количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР), достаточным для решения задач сдерживания. Поэтому США должны принять определенные шаги (меры), так как при отсутствии действенных способов противодействия гиперзвуковому оружию, наличие ядерного потенциала имеет большое значение.

Китай и Россия размещают новые системы вооружения в пространстве ядерного сдерживания, в стратегическом пространстве. Они бросят нам вызов. Мы должны быть готовы обороняться от этих вооружений и мы должны быть готовы предложить системы ответного удара

- уточнил Шаффер.

Ядерное сдерживание показало себя очень эффективным в удерживании нас от развязывания крупномасштабного конфликта. И я настаиваю на том, что мы должны сохранять ядерный потенциал сдерживания в будущем

- подытожил Шаффер.

Нужно добавить, что американский президент Дональд Трамп еще летом 2019 года заявил, что США, при отсутствии соглашений о контроле над вооружениями с Россией и Китаем, будут создавать «самые мощные» ядерные силы на планете. Он анонсировал начало модернизации имеющихся ядерных вооружений и создание новых. Запланированное должно быть реализовано в течение ближайших 10 лет.

Нужно напомнить, что в настоящее время в России ведется разработка новой тяжелой МБР «Сармат». Проведение летных испытаний запланировано уже в 2020 году.
Использованы фотографии: David B. Gleason from Chicago, IL/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 14 февраля 2020 14:02
    +1
    • 1
    • 0
    А про свое ПРО, поляков и беспилотники, которые учат таскать ЯО, скромно помалкивают. Хватало бы и этих ракет, конечно, если бы у некоторых всякие воспаленные фантазии о превентивных БГУ опять не расчесались.