О трассе Дамаск-Алеппо с турками придется договариваться России


Турецкая армия продолжает блокировать проезд по стратегической трассе М-5 (Дамаск – Хомс – Хама - Алеппо) в сирийской провинции Идлиб, объясняя это «целями безопасности». При этом жители Сирии вынуждены объезжать турецкие «наблюдательные посты» по полям, сворачивать с указанной трассы в сторону. Турецкие военные пропускают через свои «наблюдательные посты» исключительно транспорт российской военной полиции.


Нужно отметить, что турецкие «наблюдательные посты» появились в Идлибской зоне «деэскалации» более года назад. В настоящее время, линия фронта существенно изменилась и сдвинулась в северо-западном направлении. Так что вся трасса М-5 оказалась освобожденной от «бармалеев»-джихадистов, «умеренных» террористов и прочих протурецких «оппозиционеров». В итоге, турецкие «наблюдательные посты», ранее прикрывавшие боевиков, оказались в тылу Сирийской арабской армии (САА).

Естественно, официальный Дамаск никакого разрешения Турции на организацию «наблюдательных постов» не давал. Анкара по-прежнему называет легитимные власти Сирии «режимом Асада». Но, несмотря на это, САА не идет на обострение и не пытается выгнать турецких военных.

При этом САА продолжает крупномасштабную наступательную операцию в провинциях Идлиб и Алеппо, освобождая от боевиков новые территории. Причем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил о готовности его страны сбивать любые самолеты над территорией сирийской провинции Идлиб.



В свою очередь, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов прокомментировал газете «Взгляд» информацию о блокировании турецкими военными участков трассы М-5.

Трасса М-5 Дамаск - Алеппо фактически обеспечивает связь юга и севера Сирии. Она проходит до границы Ирака и является одним из основных торговых путей страны

- сказал Мардасов.

Для объективности нужно уточнить, что М-5 заканчивается в Алеппо. Дальше, от этого города, идут другие дороги в различные направления, в том числе к границам с Турцией и Ираком.

Для связи Алеппо с Дамаском М-5 - ключевая артерия. В интересах Москвы было разблокировать эту трассу для реактивации торговли, перемещения гражданских лиц, формирования буферной зоны

- подчеркнул Мардасов.

Думаю, шансы на достижение договоренностей между Россией и Турцией все еще сохраняются. И сейчас обе стороны пытаются повысить ставки, обеспечить себе наиболее выгодные условия

- отметил Мардасов.

Для ясности нужно добавить, что РСМД - российская некоммерческая организация (НКО) в сфере внешней политики и международных отношений, основанная в 2011 году, в соответствии с распоряжением тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Среди учредителей упомянутой НКО числятся МИД России, Минобрнауки России, РАН, РСПП, ИА «Интерфакс».
Использованы фотографии: http://warsonline.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 14 февраля 2020 16:26
    0
    • 3
    • 3
    Надо ответить им тем же! Блокировать их посты и никого не пропускать. Есть - пить захотят - сами уйдут! Турция - ОККУПАНТ! И нечего с ними церемониться!
    1. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 14 февраля 2020 19:20
      +1
      • 3
      • 2
      Почему минусуют сталевара? Ведь правильно сказал: блокировать турецкие посты. Жрать захотят, сами домой свалят. Без стрельбы и прочего насилия. Так-то у турков одна из сильнейших армий мира. Послабее нашей, но нам до Сирии далековато.
  2. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 15 февраля 2020 15:58
    0
    • 0
    • 0
    Сами себя за Турецкий поток подвесили, вот турки и наглеют...
  3. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 26 февраля 2020 12:13
    +1
    • 1
    • 0
    ...турецкие «наблюдательные посты», ранее прикрывавшие боевиков, оказались в тылу Сирийской арабской армии...

    Интересно, как там происходит обеспечение и ротация на постах?
    Почему не назначат сроки "эвакуации" и не организуют "трения" с "аборигенами"?
    Насколько велика возможность того, что в нужный момент все эти "постовые" не ударят дружно кому-то в спину?
    Прискорбно наблюдать, как вовсе даже не союзнические подразделения военных различных стран катаются друг перед дружкой, размахивая флагами и пулемётами, по различным внутренним трассам третьей страны, которая в свою очередь воюет с военизированными радикалами на своей территории.