Сами виноваты: Европа рубанула по суку, на котором сидит

Подъем цен на энергоносители во всем мире заставляет по-новому взглянуть на геополитические предпочтения Евросоюза, но пока его предпочтения напоминают организм, заболевший токсоплазмозом, когда он принимает решения, выгодные не самому организму, а паразиту, поселившемуся в нем. Так, заболевший токсоплазмозом грызун, забыв о себе и своей безопасности, в интересах паразита бесстрашно идет в пасть кошке.



Как оказалось, сжиженный природный газ дорожает стремительными темпами во всём ЕС. Кроме прочего, его запасов в Евросоюзе осталось немного. И тут не мешало бы вспомнить, а как хорошо было при СССР, когда оттуда через газотранспортную систему бесперебойно шло голубое топливо в больших объемах почти во всю Европу. А Европа мирно производила товары с высокой добавленной стоимостью, которые в СССР были нарасхват.



И вот так и жили бы припеваючи, получая от Москвы по дешевке сырьевые ресурсы, и продавая ей различную бытовую и промышленную технику. Все были при деле, но, как говорится в мудрой и поучительной сказке А.С. Пушкина - Старухе мало было нового корыта и столбового дворянства. Захотела она стать Владычицей Морской!

А проще говоря, наслушалась Европа глупых присказок старика Бжезинского о том, что Россия без Украины никогда не станет великой империей, и поставила на кон отрыв Украины от России. Но, как часто бывает, малообразованность, особенно по части истории и вера в собственные придумки о дремучем медвежьем крае – России может сыграть с Европой дурную шутку.

Россия, к сведению многих европейцев, стала империей еще при Иване Грозном, почти за 100 лет до Богдана Хмельницкого, после присоединения Астраханского, Казанского и Сибирского ханства. И Украина тут совершенно ни причем! Более того, Россия долго не хотела присоединять к себе Малороссию, которую в ХХ веке вдруг стали звать Украиной, хотя Малороссия, или Малая Русь – это и был исторический центр Руси, а никак не Украйна, или Окрайна – этих Украйн по границам Руси хватало на все 4 стороны света!

И что мы имеем на данный период? Сложный конфликт на границах ЕС, который США, находящиеся за океаном, могут раздуть в любой момент, им ни Украины, ни ЕС не жалко. Нарастающий дефицит с поставками газа, которого не хватает даже в летний период, а что будет зимой? Труба через Украину, по разным причинам будет пропускать все меньше газа (Пряников, как говорил Булат Окуджава, всегда не хватает на всех). Перспективу перехода с недорогого, экологически чистого природного газа из России на уголь, который все экологические наработки ЕС отбросит к середине ХХ века. Другой газ использовать нерентабельно – продукция удорожает и не сможет конкурировать с китайской и индийской.

И вот теперь, если ЕС хочет иметь конкурентоспособность на мировом рынке, он должен думать о возобновлении тесных связей Украины с Россией, а в идеале, об экономическом объединении этих государств в один торговый, или экономический союз. Возможно, в этом случае газовая труба, проходящая из России через Украину в ЕС, сможет обрести второе рождение, и ЕС получит недорогой природный газ в нужных для своей промышленности объемах. Только в этом случае ЕС сможет выжить в современных реалиях. Но Евросоюзу стоит поторопиться. Если Россия перенаправит свой газовый рынок на Китай, то отставание Европы от Азии через некоторое время станет видно уже невооруженным глазом. ЕС и так показал себя ненадежным партнером во взаимоотношениях с Россией, а репутация в бизнесе стоит многого. Если кто-то банально «кинул» партнера, то как можно доверять этому «партнеру» в будущих сделках?

И вот уже сейчас настает период выбора дальнейшего пути для Евросоюза – чья рубашка ему ближе, своя собственная или американская? Если своя, то нужно объединять Россию с Украиной, если конечно ЕС хочет экономически процветать в этом мире. В этом случае под боком у ЕС появится и более платежеспособное население, которому можно сбывать свою продукцию даже в больших объемах, чем в США. К тому же Дональд Трамп скоро может и прикрыть эту лавочку продажи европейских товаров в свою страну. Ему нужно занять в производстве товаров собственных рабочих. По крайней мере он им это обещал на выборах. А Европа в этом случае перетопчется!
Автор: Владимир Буланов
Использованы фотографии: http://geoenergetics.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. shirkoled Офлайн
    shirkoled 18 мая 2018 17:43
    -2
    Автор чьи гранты отрабатывает? Какое объединение с хохлами? Пусть идут себе с миром, и не просто идут!
    Россия без укропов проживёт,а вот укропия вряд ли! Ведь Россия до сих пор поддерживает укропию!