Что выйдет из военного союза Украины и Румынии на Черном море


Сообщается, что Киев предложил Бухаресту совместно противостоять «российской угрозе» на Черном море. Насколько серьезно стоит относиться к военному союзу Украины и Румынии, учитывая, что последняя является членом НАТО, а первая претендует на вступление в этот блок?


Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что обсудил с румынским коллегой возможность проведения совместных учений, расширение деятельности международного инженерного батальона на Карпатах, а также обмена информацией о ситуации в Черноморском регионе. Кроме того, в Киеве рассчитывают, что Бухарест поддержит присоединение Незалежной к Программе расширенных возможностей НАТО.

Есть ли чего опасаться «возмутительнице покоя» России?

Разумеется, с чисто военной точки зрения, объединенной «мощи» украинско-румынского кулака на Черном море не получится. Бронекатера с исчезающими и появляющимися вновь унитазами ВМС Украины брать в расчет не будем. ВМС Румынии тоже, скажем прямо, не впечатляют.

Единственная румынская дизельная подлодка Delfinul (бывшая советская «Варшавянка») из-за недостатка финансирования находится на хранении. Не блещет характеристиками и надводная компонента военно-морского флота. Например, фрегат «Мэрэшешть» собственной постройки изначально относился к эсминцам, и при его разработке были допущены серьезные конструктивные ошибки, широко применялись технологии гражданского назначения.

Румынские фрегаты «Реджина Мария» и «Реджеле Фердинанд» - это бывшие британские фрегаты F95 «Лондон» и F98 «Ковентри». Корабли устаревшие, и перед передачей Бухаресту англичане существенно упростили их вооружение. Корветы в составе ВМС Румынии – это также возрастные суда с вооружением еще советского производства. Об остальном и упоминать не стоит.

Получается достойная компания ВМС Украины. Однако к антироссийскому сближению Киева и Бухареста все же стоит отнестись чуть серьезнее.

Во-первых, Незалежная ждет от Румынии поддержки в присоединении к Программе расширенных возможностей НАТО. Она была сформирована в 2014 году, когда Крым отошел в состав Российской Федерации. Статус партнера Североатлантического альянса имеет всего пять стран, в него не входящих. Например, Австралия, которая используется для слежения за активностью Китая в АТР, или Иордания – на Ближнем Востоке. Украина желает стать шестой. Достаточных технических возможностей для слежения за российским ЧМФ у Киева нет, но в рамках программы партнеры им смогут помочь. Разумеется, не бесплатно.

Во-вторых, настораживает, что Незалежная демонстративно обратилась именно к Бухаресту. Известно, что как раз в Румынии размещены элементы американской системы ПРО, направленной против России. При дальнейшем ухудшении отношений с Москвой соответствующее приглашение Киева Пентагону выглядит закономерным шагом.
Использованы фотографии: Министерство обороны Украины
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 16 февраля 2020 15:18
    +6
    • 6
    • 0
    Что выйдет из военного союза Украины и Румынии на Черном море.

    Я так понимаю, вопрос чисто риторический. Ответ очевиден. Одна попрошайка хочет присоседиться к другой попрошайке, которая сидит поближе к корытцу с халявной кормёжкой, в надежде, что "добрый" заокеанский дядечка пайку и на них выделит. Только чуйка такая есть, что если дядечка пайку-то выделит, то другой попрошайке он эту пайку слегонцухи подрежет из принципа "если нет разницы, то зачем платить больше". А дальше будем посмотреть......
  2. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 16 февраля 2020 20:41
    0
    • 0
    • 0
    Что выйдет, что выйдет?! Да ничего не выйдет.
  3. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 16 февраля 2020 21:07
    +3
    • 3
    • 0
    Кто будет оплачивать сей спектакль, тот может взять себе на заметку -
    то, что не успеют продать украинцы, стырят и продадут румыны или наоборот.
    Но "спонсор" может взять этот "союз" под контроль и тогда может что-то получиться.
    Румыны же будут определённо в выигрыше, ибо они уже давно у источника, знают - что, где и как и наверняка будут "переводчиком" потоков помощи на Украину в рамках пресловутого союза.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 16 февраля 2020 21:46
    +3
    • 3
    • 0
    Поведение Украины напоминает поведение нимфоманки, которая надела тёплым вечером супер мини юбку, топик с глубоким декольте и подалась, когда уже стемнело, по окраине проблемного микрорайона. И групповуху вожделенную словит, и можно сказать, что изнасиловали. А то и заяву в полицию написать.
    Она выбрала двух крутых союзников: Польшу и Румынию. Польша вовсю провоцирует клоуна на дурацкие русофобские выпады, а сама даже не скрывает намерений по возврату Галичины. Ну, а там уж они устоят им изучение ридной мовы. Опыт повальной полонизации у них большой. В 20-е - 30-е годы прошлого века для слишком упрямых любителей украинского, белорусского и русского языков у поляков был уютный концлагерь в Берёзе Картузской. Саму Берёзу Сталин вернул белорусам, ну да для такого дела они найдут и местечко поглуше, и желающих рагулей попрессовать. Они, эти желающие, уже ходят по улицам Польши с лозунгами типа "Без Львова нет Польши". Уже на Украину приезжает из Польши поезд с изображением карты Польши со Львовом и областью.
    Ну, а Румыния ведёт себя потише, раздаёт свои паспорта всем желающим и ждёт момента, когда можно будет забрать назад свою Южную Буковину. И, при удачном раскладе, ещё и неслабый кусок Одесской области отхватить. Ну, последнее-то им вряд ли светит. Не такой сейчас расклад.
    А вот жаловаться Украине будет некому. После устроенного там Бандерштадта, а, особенно, после совершенно безумных выпадов Зеленского в Израиле и Польше, у Путина перед ними нет никаких моральных обязательств. А остальным на Украину будет глубоко наплевать, своих проблем будет выше крыши.
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 февраля 2020 08:39
    +4
    • 4
    • 0
    Ничего серьезного... Украина не имеет ни одного фрегата (сторожевой корабль КГБ СССР, без ПКР, переименованный в Гетмана, не в счет)... Румыния имеет только две пародии на фрегат, типа Маришешти, с допотопными советскими ПКР Термит, в экспортном (упрощенном варианте) без ЗРК...
  6. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 17 февраля 2020 19:40
    +1
    • 1
    • 0
    Думаю, старшие товарищи по НАТО "не будут рекомендовать" организации такого взаимодействия. Дело в том, что инициатива уходит из рук босса, а ему придётся решать проблемы, если такие возникнут. Будь такая заинтересованность в принятии этого сумасшедшего дома под свою ответственность, это было бы сделано уже в 2015 году. Гораздо безответственней и безопасней держать эту бешеную собаку на длинном поводке, с шестом, ограничивающим приближение к ноге хозяина по её инициативе. И без каких бы то ни было обязательств по защите от России.
  7. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 19 февраля 2020 11:16
    +1
    • 1
    • 0
    Дело за маленьким - узнать, кто из этих двух "морских монстров" будет оплачивать этот союз.