Коронавирус: в Китае ввели смертную казнь за нарушение карантина


Недавно советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), американский профессор, биостатистик и эпидемиолог Айра Лонджини высказала мнение, что коронавирусной инфекцией 2019-nCov (COVID-19) могут заразиться две трети жителей планеты. И вот, из Китая поступило разъяснение Второго народного суда средней ступени Пекина, в котором говорится, что Уголовный кодекс (УК) «Поднебесной» предусматривает суровое наказание вплоть до смертной казни за нарушения правил при эпидемии, включая карантина.


Разъяснение уже опубликовано на официальном сайте судебного органа. Наказания также предусмотрены за коррупцию, производство и распространение контрафактных медицинских препаратов, злонамеренное заражение вирусом других людей, а также причинение тяжкого время медработникам.

Судебная инстанция поясняет, что в соответствии с законодательством Китая (перечень законодательных актов там приведен) о наказаниях за преступления, связанные со вспышкой коронавируса 2019-nCov (COVID-19), установлено, что подобных преступлений всего 21, причем за 4 из них могут приговорить к высшей мере наказания, т.е. к смертной казни.

Так, к высшей мере могут приговорить «пациентов, у которых подтверждено заражение коронавирусом, а также носителей патогена, которые отказываются от карантина и лечения или самовольно нарушают карантинный режим, а также посещают общественные места и транспорт». Там же отмечены и лица, у которых имеется подозрение на заражение, но они отказались от карантина и лечения, и стали посещать общественные места и транспорт, в результате чего произошло распространение инфекции.

Приговорить к смертной казни могут также тех, кто «во время эпидемии нанесет медицинским работникам преднамеренный вред с тяжкими последствиями или же намеренно повредит защитную одежду медперсонала, плюнет в медработника, в результате чего последний заразится коронавирусом».

Чиновников могут казнить за «злоупотребление служебным положением, хищение, мошенничество и другие способы незаконного присвоения товарно-материальных ценностей и денежных средств, предназначенных для предотвращения и контроля разного рода бедствий, включая инфекционные эпидемии». Высшая мера или пожизненное лишение свободы грозит ответственным лицам предприятий, занимающихся производством и продажей лекарственных средств, если они будут производить и сбывать поддельные или некачественные препараты, предназначенные для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.
Использованы фотографии: Pau Colominas/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 16 февраля 2020 14:51
    0
    • 0
    • 0
    Сурово.
    Для сравнения наш "тоталитарный Мордор".

    1. Наблюдатель2014 17 февраля 2020 07:56
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: 123
      Сурово.
      Для сравнения наш "тоталитарный Мордор".


      И что в этом хорошего? Я про нашу девку. Если у неё вавка в голове. И причём тут "мордор"?
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 17 февраля 2020 09:52
        +1
        • 1
        • 0
        И что в этом хорошего? Я про нашу девку. Если у неё вавка в голове. И причём тут "мордор"?

        Во-первых, я не говорил, что это хорошо и не делал выводов, предоставил информацию к размышлению. Во-вторых, "вавка" не "вавка", а она ничего не нарушила, имеем пробелы в законодательстве. Депутатам есть над чем поработать. В-третьих, характерна реакция властных структур, самоуправства не наблюдаем, закон из соображения "целесообразной необходимости" никто нарушать не пытается. "Произвола" должностных лиц не наблюдаем, это радует. После этого сказки о том, как у нас "демократию душат", не воспринимаются. Как-то так. hi
  2. sharp-lad Онлайн
    sharp-lad (Олег) 16 февраля 2020 19:38
    0
    • 0
    • 0
    Вот пример для подражания!