За потерю Идлиба Эрдоган ответит России войной в Карабахе


Обострение обстановки в сирийском Идлибе, где правительственные войска, в буквальном смысле слова, «сминают» сопротивление протурецких боевиков, может отобразиться на ситуации в Закавказье.


Портал Eadaily.com поместил статью Вячеслава Михайлова, в которой эксперт предупреждает о том, что Турция, потерпев поражение на севере Сирии, может в качестве аргумента в военно-политическом торге с Россией разжечь войну в Закавказье, где Армения и Азербайджан уже длительное время сконцентрированы на откровенной подготовке к новым масштабным боевым действиям.

По мнению автора, интерес Эрдогана кроется в сохранении буфера между Турцией и Сирией в виде «сирийской вооруженной оппозиции», которую сейчас крушит Сирийская арабская армия.

С учетом того, что президент США Дональд Трамп во время разговора с Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия не должна поддерживать действия правительственных войск САР и ее лидера Башара Асада в Идлибе, версия Вячеслава Михайлова выглядит вполне жизнеспособной.

Заручившись поддержкой США и не ввязываясь в конфликт напрямую, Турция вполне может сначала подтолкнуть Азербайджан к началу боевых действий, а затем оказывать ему всяческую поддержку для поддержания конфликта в «разогретом» состоянии и таким образом пытаться вынудить Россию пойти на уступки.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 17 февраля 2020 12:01
    +6
    • 7
    • 1
    И сразу получит войну с курдами в Турции? Пора его отвлечь от Сирии....
    1. Афиноген Офлайн
      Афиноген (Афиноген) 17 февраля 2020 12:15
      +9
      • 10
      • 1
      Сирийцам и курдам надо сейчас объединиться и общими усилиями выгнать сначала турков, а потом америкосов из Сирии, и зажить хорошо, как раньше, а может, даже лучше.
      1. Чебурашк Офлайн
        Чебурашк (Владимир) 18 февраля 2020 13:35
        0
        • 0
        • 0
        Курдам бы так на всякий случай ПЗРК не помещают, но под жестким контролем!
  2. Насчет Карабаха - плевать, пусть дерутся, а мы их патронами подсобим!
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 17 февраля 2020 12:44
    -1
    • 2
    • 3
    По мнению автора, интерес Эрдогана кроется в сохранении буфера между Турцией и Сирией в виде «сирийской вооруженной оппозиции», которую сейчас крушит Сирийская арабская армия.

    Зачем туркам буфер? Сирия представляет для них реальную угрозу? Скорее, это способ расширить зону влияния, для турков данные территории отдаленный аналог нашего постсоветского пространства. Исходя из такого начала, дальнейшие рассуждения автора скорее не аналитика а рассуждения в стиле "а мы им в ухо дыньс angry , а они нам в челюсть хрясь angry " Просто предположения, турки могут конечно, а могут и не начать. Ибо если начнут, непонятно, к чему это в итоге приведет. Просто Азербайджан натравить и издалека помогать - вариант так себе, Россия будет вынуждена помогать Армении, как официальному союзнику. В этом случае, есть шанс омыть гусеницы армянских танков в водах Каспия, а к тому времени сирийцы выйдут на государственную границу. Весь ореол нового султана, мусульманского лидера "защитника правоверных" и прочее, осыпается как прошлогодняя листва. Так и до появления новой достопримечательности в Стамбуле недалеко, может появиться кол с усатой головой, взирающий пустыми глазами на Босфор. Следовательно, от турок понадобится прямое участие в конфликте. К чему это приведет? Возможно, придется вернуть Арарат на место, где брали. В этом случае колышка не будет, но повод вспомнить Каддафи есть. Ну и на закусочку, Россия может начать гораздо лояльней относиться к курдам. Окажется, что создание Курдистана не такая уж плохая идея. Ливия уже просто десерт. Про то, что в случае конфликта с Россией, Турция к 100-летнему юбилею рискует не получить АЭС, потерять "Турецкий поток"; контракты турецких строителей в России и наших туристов, думаю, и упоминать особенно не стоит. Это уже мелочи. Останется султану кушать помидоры и любоваться закатом и солнца, и новой Османской империи. Правда, не долго. crying
    1. Lucius Tarquinius Офлайн
      Lucius Tarquinius (Lucius Tarquinius) 18 февраля 2020 16:19
      -1
      • 1
      • 2
      А что Карабах и 7 районов, оккупированных армянами - уже территория Армении? Причем тут Россия? Провокаторы, у России тёрки с Турцией, нечего идиотам разным с армянской подачи Азербайджан приплетать сюда. Пусть разбираются сами и разберутся без советов голозадого .....
      И причем тут вообще Азербайджан? Говоришь, официальный российский союзник Армения? Кыргызстан тоже союзник России по ОДКБ, завтра Кыргызстан взбесится и придумает предлог, мол, обижают кыргызов в соседнем Наманганском районе Узбекистана и нападёт на Узбекистан, а Узбекистан начнет мочить кыргызов за это, что тогда - Россия должна вписываться за Кыргызстан? Глупости пишете, и поэтому Армения и наглеет за спиной России, оккупирует земли Азербайджана. Уверена - дяденька защитит.. На, полюбуйся на всякий случай, как плюют, топчут, а потом сжигают флаг России союзнички ваши в Армении. Чтобы у вас только такие союзники и были.



      Вот ещё, каждый год так делают. Традиция такая у армян, как в баню ходить - на новый год пожечь российские гос. символы, потоптав их предварительно.



      А теперь попробуй найти такое же видео, где азербайджанцы делают то же самое.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 18 февраля 2020 16:46
        +1
        • 2
        • 1
        А что, Карабах и 7 районов оккупированных армянами - уже территория Армении?

        Де факто - да, территории контролируется Арменией, юридически - нет.

        Причем тут Россия ?

        В случае возобновления военных действий, Россия так или иначе будет помогать Армении.

        Провокаторы, у России тёрки с Турцией, нечего идиотам разным с армянской подачи Азербайджан приплетать сюда.

        Согласен, не стоит этого делать. Рассматриваем саму возможность такого развития событий.

        Пусть разбираются сами и разберутся без советов голозадого....

        "Голозадое" - это кто? И кто должен разобраться между собой? Непонятно, о ком вы говорите. request

        И причем тут вообще Азербайджан? Говоришь, официальный российский союзник Армения?

        Именно так. yes

        Кыргызстан тоже союзник России по ОДКБ, завтра Кыргызстан взбесится и придумает предлог, мол, обижают кыргызов в соседнем Наманганском районе Узбекистана и нападёт на Узбекистан, а Узбекистан начнет мочить кыргызов за это, что тогда - Россия должна вписываться за Кыргызстан?

        Нет, не должна. Рассматриваем вариант с возобновлением войны с Азербайджаном, следовательно, помощь от России будет, это не обязательно прямое участие вооруженных сил.

        Глупости пишете и поэтому Армения и наглеет за спиной России. На, полюбуйся на всякий случай, как плюют, топчут, а потом сжигают флаг России союзнички ваши Армении.

        По нескольким неумным судить о всем народе просто глупо. no

        Чтобы у вас только такие и союзники и были.

        А какие есть, тут уж так сложилось, соседей не выбирают. А у Вас, простите за любопытство, кто союзники? smile

        А теперь попробуй найти такое же видео, где азербайджанцы делают то же самое.

        Не стоит переживать, понадобится обострить ситуацию, такие видео появятся. yes
        И вообще, я не понял суть претензий? Чего либо плохого я про Азербайджан не говорил, просто рассмотрел возможное развитие событий и объяснил, почему оно маловероятно. Разговор вообще шел о Российско-Турецких отношениях, Вы хотите именно о Карабахе поговорить?
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 17 февраля 2020 12:52
    +3
    • 4
    • 1
    Хоть Зюганов для меня не авторитет, но он сравнил ПРАВИТЕЛЬСТВО с пожарной командой. Тушит только и не занимается профилактикой. Поэтому у нас "пожары" везде! Если наша власть не начнёт действовать на опережение, ЭКСПЕРТ окажется прав!
  5. Сергей Латышев (Серж) 17 февраля 2020 23:20
    +1
    • 1
    • 0
    Что за........?
    Карабах - Российская территория??? Плохо конечно, что олигархи натравливают простых людей друг на друга, но Армения будет напрямую покупать оружие у России, а Азербайджан через посредников....

    Скорее ответит, перепродав нефть террористов Европу, а на вырученные деньги накупит еще Российского оружия... да еще наймет боевиков...
  6. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 18 февраля 2020 11:44
    +2
    • 3
    • 1
    Азербайджан один раз уже попробовал. Ельцин лично остановил армянские танки у Нахичевани. Так что, воевать им второй раз чревато. Теперь уже никто их не остановит....
  7. Валерии Мухарев (валерий мухарев) 18 февраля 2020 14:47
    +3
    • 3
    • 0
    России Карабах до лампады! Еще в Австралии пусть замутит.
  8. Комментарий был удален.
  9. Cергей Петрович (Сергей) 18 февраля 2020 17:13
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: 123
    Россия будет вынуждена помогать Армении, как официальному союзнику.

    Ну да. Как Великобритания помогала Польше в 1939 году. Была готова поставить полякам целых 10 тысяч винтовок системы Гочкиса. Правда, через полгода. Вот и мы Армении пообещаем что-то поставить. Через годик-другой.
    А если серьезно, то я надеюсь, что по Идлибу - это взаимная договоренность. Турки не мешают нам (и Асаду) в Идлибе. Мы закрываем глаза на Карабах. Но, конечно, продолжаем делать вид: Турция создает впечатление, что сильно возмущена нашими действиями в Идлибе. Мы будем делать вид, что не одобряем действия Азербайджана в Карабахе.
  10. Странник039 Офлайн
    Странник039 18 февраля 2020 19:13
    +1
    • 1
    • 0
    Карабах, это не Россия и не проблема России....
  11. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 19 февраля 2020 09:05
    0
    • 0
    • 0
    Абсолютно глупая статья. Здесь даже нечего обсуждать.
    Азербайджан и Турция - стратегические союзники. Но Турция не имеет никакого влияния на политику Азербайджана.
    Комментарии о том, что гусеницы армянских танков омоют в Каспийском море или армяне возьмут Нахичевань, я даже не рассматриваю, как АБСОЛЮТНО бредовые.
  12. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 19 февраля 2020 11:34
    0
    • 0
    • 0
    Эрдоган не мутит в Карабахе что-либо.... неожиданный прилет любого крылатого изделия - и перестанет газопровод и нефтепровод в Азербайджане работать, снабжающий Грузию и Турцию, и придется больше газа через Южный Поток покупать....