Ни пяди земли: почему в России стремятся запретить передачу территорий


Не секрет, что в трудные времена всегда находились желающие откусить от территории России свой кусочек. Что еще хуже, иногда им в этом потворствовали правители слабые и лукавые. Так, в 1991 году в Беловежской пуще «три мужика СССР развалили», и, к слову, никто на них за это не надел наручников. Есть ли вероятность в принципе исключить возможность манипуляций и спекуляций на вопросе принадлежности любой территории РФ с введением суровой уголовной ответственности в отношении лиц, принимающих решения?


Данный вопрос неожиданно для многих публично поставил известный российский актер Владимир Машков в ходе обсуждения переписывания Конституции. С его слов, он ориентируется на обеспокоенность простых людей и высказывания некоторых политологов в зарубежной прессе:

Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется – прекрасная формулировка – «окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду.

На самом деле, Машков очень четко обозначил те территории, на которых теоретически могут возникнуть проблемы: Крым, Курилы и Калининград. Если вдуматься, то опасения не такие уж и беспочвенные. Попробуем представить, как эти регионы гипотетически могут быть нами потеряны.

Курильские острова


К большому сожалению, повод муссировать эту тему дал сам президент Путин осенью 2018 года, неожиданно для всех начав «педалировать» вопрос мирного договора с Японией. При этом шла явная увязка с Совместной декларацией 1956 года, согласно которой Токио вполне мог рассчитывать на получение острова Шикотан и группы островов Хабомаи. По счастью, народное недовольство было столь сильным, что эту тему в 2019 году до лучших времен убрали с глаз долой.

Однако времена эти могут быть не столь уж отдаленными. Так, мы некоторое время назад рассказывали, что японское издание «Санкей Симбун» успокоило своих обеспокоенных читателей, предложив взять паузу и ориентироваться в решении вопроса на постпутинский период. А это уже 2024 год, то есть, совсем скоро. Уже понятно, что Владимир Путин, скорее всего, останется у власти в качестве главы Государственного совета, а ответственность за непопулярное решение, будь оно принято, уже ляжет на кого-то другого.

Крым


Разумеется, при Путине передача полуострова обратно в состав Украины немыслима. Но ускоренный процесс переписывания Конституции свидетельствует о том, что внутри отечественных политических «элит» начались тектонические сдвиги. До 2024-го еще 4 непростых года в условиях снижения цен на нефть, проблем с газовыми проектами и нарастающего кризиса в китайской экономике. Так что, еще неизвестно, как все в итоге обернется.

Если в результате подковерной борьбы «элит» на смену Путину придет системный либерал, то вопрос с Крымом может быть рассмотрен под иным углом. В обмен на отмену санкций и улучшение отношений с Западом, отечественные либералы вполне могут передать полуостров под какой-нибудь хитрый режим совместного с Украиной управления и последующей ползучей экспансией администрации Киева обратно.

Калининград


Калининградская область – это важнейший российский анклав в Европе. Он представляет собой серьезную угрозу для НАТО, и просто так его никто не сдаст. Но нечто подобное гипотетически возможно в результате военного столкновения с Североатлантическим альянсом. НАТО регулярно проводит учения по блокаде и захвату данного анклава. Конфликт может начаться с пограничного инцидента и пойти по пути эскалации.

Да, у нас считается, что чуть что, мы сотрем в ядерную пыль «центры принятия решений». К слову, в результате ответного удара Запада мы сами станем такой же пылью. Насколько столь жесткий сценарий реалистичен в случае прихода к власти системных либералов, буквально молящихся на этот самый Запад?

Не исключено, что стороны могут «для приличия» обменяться несколькими ударами тактического ядерного оружия. К слову, США как раз поставили на боевое дежурство баллистические ракеты с ядерными боеголовками малой мощности, о чем мы рассказывали ранее. После лидеры какой-нибудь Германии или Франции уговорят отечественных либералов остановиться и не устраивать Апокалипсис. В результате переговоров либералы вполне могут пойти на демилитаризацию Калининграда «ради мира на всей Земле», а то и на передачу его под управление мирового сообщества в лице ООН, или что-нибудь в этом духе.

Разумеется, все это самые экстремальные сценарии, которые не обязательно должны осуществиться. И будем надеяться, что никогда не осуществятся. Но предложение Владимира Машкова, пожалуй, весьма уместное и своевременное.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 17 февраля 2020 13:18
    +1
    Разумеется, при Путине передача полуострова обратно в состав Украины немыслима. Но ускоренный процесс переписывания Конституции свидетельствует о том, что внутри отечественных политических «элит» начались тектонические сдвиги. До 2024-го еще 4 непростых года в условиях снижения цен на нефть, проблем с газовыми проектами и нарастающего кризиса в китайской экономике. Так что еще неизвестно, как все в итоге обернется.

    По моему мнению, никакого ускоренного переписывания Конституции не наблюдается и данные изменения легко объясняются совсем другими причинами. Не обижайтесь, но вывод о тектоническом сдвиге политических "элит", тем более в указанном направлении, притянут за уши. Победного шествия либерализма к счастью не наблюдается. Тезис о предстоящих "не простых", с точки зрения экономики, также весьма спорен.
  2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2020 13:33
    +1
    Цитата: 123
    По моему мнению, никакого ускоренного переписывания Конституции не наблюдается и данные изменения легко объясняются совсем другими причинами.

    Я не обижаюсь, Это всего лишь мнение читателя под ником 123. smile
  3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2020 13:42
    +4
    Цитата: 123
    вывод о тектоническом сдвиге политических "элит", тем более в указанном направлении, притянут за уши. Победного шествия либерализма к счастью не наблюдается.

    Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Внимание на это обратила газета «Коммерсантъ».
    По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями.

    https://lenta.ru/news/2020/02/17/sssr/

    Удобная штука, Интернет. И это мнение судьи Конституционного суда, который должен охранять основы Конституционного строя РФ. request
    Что вы там сказали, ну, про либерализм?

    P.S. Кстати, если продолжить логику и быть последовательными, то РФ, получается, не вправе быть правопреемницей в отношении репрессивно захваченных Курил и Кенигсберга, так получается?
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 17 февраля 2020 14:00
      +3
      Если РФ не является правопреемницей СССР, то логически считать, что она является правопреемницей Российской империи образца 1913 года (к тому же и герб, и флаг возвращены), а исходя из этого Польша, Финляндия, бывшие республики ССР вновь отходят к Российской империи. Правда, Калининград с Курильскими островами и половиной Сахалина придется отдать, но остальное придется возвернуть назад. Готово "мировое сообщество" к этому шагу?
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 17 февраля 2020 16:34
      0
      Спасибо за ссылку, hi посмотрел...

      По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями.

      Вы таки будете смеяться, но определенная логика в его словах есть. laughing С юридической точки зрения, СССР действительно был создан незаконно и опять же современной России таки приходится считаться с последствиями его деятельности. Тут, как говорится, не убавить не прибавить.
      Далее по ссылке:

      Судья считает, что реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником, так как это «делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний». По мнению Арановского, у России должен быть конституционный статус государства, которое «непричастно к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве», потому что его воссоздали «против тоталитарного режима и вместо него».

      Трудно судить, не прочитав весь текст, возможно, он имеет ввиду отсутствие правопреемства именно конкретно в части "тоталитарных преступлений", но как это возможно - для меня загадка. Это как быть немного беременной. Тут читаем, тут не читаем, здесь рыбу заворачиваем.... Либо ты правопреемник, либо нет. Довольно странная позиция для квалифицированного юриста. Учитывая, что к третьей его цитате (см. ниже) у меня вообще нет претензий, ситуация довольно странная.... belay как будто другой человек говорит. Что именно имел в виду Арановский, для меня пока загадка. recourse
      По моему мнению, данную фразу надо рассматривать в контексте, к сожалению, до первоисточника "Комерсантъ" мне пока не добраться (второй день мучаюсь с роутером, часть сайтов просто не доступны). В общем, пока затрудняюсь с оценкой, на основании только ее ярлычок "либерала" вешать преждевременно. Надо разбираться и вникать. Тем более, само издание особого доверия не вызывает.

      Ранее Арановский раскритиковал современную систему высшего образования в России. По мнению Арановского, улучшения в образовании, которые длятся около 30 лет, все еще спорны и доверия к дипломам по-прежнему нет. В современной образовательной системе преподаватели должны заполнять много документов. Кроме того, ценится не преподавание, а учебно-методические комплексы, нужные не «студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях».

      Кстати, если продолжить логику и быть последовательными, то РФ, получается, не вправе быть правопреемницей в отношении репрессивно захваченных Курил и Кенигсберга, так получается?

      Если быть последовательным и продолжить логику, в смысле, если мы не правопреемники, то все еще хуже. Но, повторюсь, я хотел бы сначала почитать первоисточник, как доберусь до него, отпишусь дополнительно.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 18 февраля 2020 09:37
        +1
        Если СССР не правопреемник, то и республика Франция - не правопреемник! Казнили короля, утопили Францию в крови...
    3. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 19 февраля 2020 22:55
      -1
      Цитата: Маржецкий
      Что вы там сказали, ну, про либерализм?

      А вот интересно, гаранта вы к кому относите?

      https://tass.ru/obschestvo/7796783

      https://www.rbc.ru/politics/19/01/2014/570416189a794761c0ce5bf4
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2020 14:04
    +3
    Цитата: Буланов
    ..логически считать, что она является правопреемницей Российской империи образца 1913 года (к тому же и герб, и флаг возвращены), а исходя из этого Польша, Финляндия, бывшие республики ССР вновь отходят к Российской империи.

    Одно совершенно не следует из другого. Никто ничего нам реально отдавать не будет. А вот забрать при пособничестве внутренних сил - запросто. Западу проще будет вообще представить РФ "террористическим" государством-агрессором, которое ни на что права в принципе не имеет. И высказывания судьи КС такому только потворствуют. А это представитель третьей ветви гос. власти.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 февраля 2020 14:53
    0
    Я считаю у нас нет главного - ИДЕОЛОГИИ. Именно отсутствие идеологии в 1991 г. и способствовало развалу СССР, несмотря на референдум. Именно правильная идеология способствовала образованию СССР. А когда САМ Путин начинает вести переговоры по передаче Курил, когда Донбасс насильственно заставляют остаться в составе Украины, когда Россия за свои деньги строит газопроводы Европе и Турции, а своих граждан заставляет оплачивать всё ( 580 тыс. руб на дом).
    ВЫВОД: Когда к власти приходят люди без стыда и совести, никакие референдумы и поправки к Конституции не спасут! У власти должны стоять идеологически грамотные люди. И первое, что указывает, что человек идеологически правильно воспитан, это СЕМЬЯ и БИЗНЕС должны находиться в РОССИИ!
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 17 февраля 2020 20:33
      0
      Сталевар, вы изначально не правы - идеология в СССР была. И развал СССР произошёл не по причине

      отсутствие идеологии в 1991 г.

      а по причине предательства элит. Этой "элите" захотелось конвертировать свою власть в бабло - что они и сделали.
  6. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 17 февраля 2020 15:13
    0
    Конституция вообще либеральное понятие.
  7. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 18 февраля 2020 06:58
    +1
    Цитата: 123
    С юридической точки зрения, СССР действительно был создан незаконно и опять же современной России таки приходится считаться с последствиями его деятельности. Тут, как говорится, не убавить не прибавить.

    Прикольная терминология - законное создание государства. Многие ли страны были так созданы?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 18 февраля 2020 09:57
      +1
      Прикольная терминология - законное создание государства. Многие ли страны были так созданы?

      Нет, конечно, например, США, те еще "сепары", да и у нас власть зачастую передавалась не по "фень шую", дворцовые перевороты - случай не единичный, СССР развалили, в итоге 15 подобных государств. Что касается конкретного случая с Арановским, я по-прежнему затрудняюсь с оценкой, надо вникать, что конкретно он имел ввиду (у меня по-прежнему проблемы с интернетом). Тут у Вас рядышком Неукропный ему "анафему" поет, заслуженно или нет, пока не знаю what
  8. Наблюдатель2014 18 февраля 2020 09:51
    +1
    Ни пяди земли: почему в России стремятся запретить передачу территорий

    Потому что Горбачёв подал плохой пример, как устроиться на пенсии. Мы же не хотим больше переживать за то, что в голову взбредёт человеку, оказавшемуся на какой-то период исторического времени на политическом олимпе страны.
  9. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 18 февраля 2020 19:47
    +3
    В России большинство тошнит от Ельцина и ему подобных...Тот, кто начнет сливать интересы и территории России, закончит хуже, чем Николай Второй... Предположу, что его повесят!