Россия выкупает Сбербанк: зачем это делается

Как и было обещано, в 2020 году наша страна «откроет закрома» и начнет вкладывать в собственную экономику. Более того, на прошлой неделе правительство России, наконец, определилось с тратами средств из накопленных резервов.


Правда, вместо всеми нами ожидаемой реализации инфраструктурных проектов, первый транш из ФНС будет направлен на выкуп у Центробанка свыше 50% акций «Сбербанка». У многих данная новость уже вызвала возмущение. Но, прежде, чем делать выводы, давайте разберемся в нюансах.

Так вышло, что Центробанк России, имеющий особый статус и лишающий коммерческие банки лицензий в случае серьезных нарушений, сам владеет 50% +1 акций крупнейшего из них. Данное «формальное противоречие» давно нужно было устранить, но решились на это только сейчас. И вот почему.

На реализацию социальных задач, накануне поставленных президентом, правительству необходимо более 1 трлн рублей. Просто выделить их из ФНС нельзя, так как по закону брать средства в резерве можно только на прибыльные проекты.

Покупка «Сбербанка» с дальнейшим переформатированием его деятельности в интересах собственной экономики, как раз таковым и является. При этом, ЦБ, получив деньги у правительства, большую часть из них направит в федеральный бюджет, откуда они и будут перенаправлены на социальные программы без нарушения законодательства.

Стоит отметить, что начало целевого использования резервных денег, вопреки запрету МВФ, не значит, что наша страна готова опустошить «копилку». Изыматься будут лишь те средства, которые превышают порог в 7% ВВП. При этом, как уже говорилось выше, направляться они будут исключительно на прибыльные проекты.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 18 февраля 2020 13:42
    +2
    Вот когда выкупят, тогда и радоваться будем. Радости полные штаны были, когда Северный поток-2 строили, особенно радовались, когда с Украиной газовое соглашение заключили. Радость какая-то нездоровая? Ещё НИЧЕГО не сделали, а уже радуются!?
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 февраля 2020 13:49
    +4
    При этом, ЦБ, получив деньги у правительства, большую часть из них направит в федеральный бюджет, откуда они и будут перенаправлены на социальные программы без нарушения законодательства.

    Позвольте поинтересоваться, а куда будет направлена меньшая часть от полученных у правительства денег? winked
  3. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 18 февраля 2020 14:25
    +3
    Абсолютно неубедительно.
  4. andrew42 Офлайн andrew42
    andrew42 (Андрей) 18 февраля 2020 17:55
    +8
    Ну и зачем вообще нужен такой за-кон, который запрещает прямое финансирование Государственных проектов из Государственного же бюджета? Ясно зачем. Чтобы отвалить бюджетных средств акционерам Сбера, мол, кроме как через Сбербанк ну никак нац.проекты не финансируются и всё тут. А акционеры Сбера удачно продадут актив, который становится всё менее ликвидной гирей. Ситуация очевидная: рука руку моет.
  5. Сергей Латышев (Серж) 19 февраля 2020 09:18
    +1
    То есть, если убрать бла-бла, деньги хотят обналичить, вывести из ФНС. А Сбербанк "...- с дальнейшим переформатированием ", то есть распродажей???

    Чубайс, например, писали - уже встал в очередь за деньгами, и даже успел что-то вякнуть...
    Умно придумано. И ВВП на бумажке подрастет.
  6. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 19 февраля 2020 11:47
    +5
    Три Госструктуры продают друг другу Сбербанк... Но при этом залезают и извлекают из ФНБ - деньги налогоплательщиков... Резонный вопрос - в чьих интересах финансовая операция??? Долги регионов перед фед. центром 2,1 трлн руб...
    Профицит бюджета у кабмина 1.7 трлн руб.....
    Где-то образовалась значительная финансовая дыра.
    Целесообразность данной операции пока вразумительного разъяснения никто дать не может... Все за аббревиатурой многословных мутных терминов и слоганов.
    1. Doktor Vatson Офлайн Doktor Vatson
      Doktor Vatson 19 февраля 2020 19:55
      +4
      Вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальный сектор, деньги из ФНБ пойдут в Сбербанк, то есть на спекулятивный рынок, с чем всех и поздравляю.......
  7. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 19 февраля 2020 14:31
    +2
    Напомнило один старый еврейский анекдот.

    Прошёлся Абрам по рынку, чтобы сделать гешефт. Купил козу за девять рублей и через несколько минут продал ее за семь рублей.
    - Абрам, в чём же был гешефт, если в деньгах ты потерял?
    Абрам::
    - Плевать, главное, чтобы была свежая копейка.
  8. Rus Офлайн Rus
    Rus 19 февраля 2020 20:51
    +3
    Потратили бы на народ! Который платит налоги! Свой банк у себя купить! Нашли, блин, чудо. Своя экономика))))
  9. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 20 февраля 2020 09:22
    0
    Сбербанк России зарегистрирован в Налоговой службе США (IRS) в статусе финансового института, соблюдающего требования FATCA (participating financial institution not covered by an IGA), с индивидуальным идентификационным номером JPCJ0H.00028.ME.643. Об этом сообщается в релизе банка, распространенном в понедельник.

    Регистрация банков, ведущих деятельность за пределами США, в IRS осуществляется в целях соблюдения вступающего в силу с июля этого года американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), предусматривающего передачу налоговым органам этой страны данных о зарубежных счетах американских налогоплательщиков.

    Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал закон «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами», в котором излагается порядок взаимодействия российских банков с иностранными клиентами и налоговыми органами, а также порядок передачи этой информации и в российские компетентные органы: Федеральную налоговую службу, Росфинмониторинг и ЦБ.

    30.06.2014 18:19

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=6840279

    Собственники и руководство Доля Центрального банка России в уставном капитале ПАО Сбербанк составляет 50 % плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях - 52,32 %. Остальными акционерами «Сбербанка» являются более 8273 юридических и физических лиц.

    Сбербанк России - Википедияru.wikipedia.org › wiki › Сбербанк_Росси
  10. Jack clubs Офлайн Jack clubs
    Jack clubs (Евгений) 22 февраля 2020 23:18
    +2
    А нельзя владельцев Сбера просто посадить? Вместе с Грефом, который давно напрашивается?