Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Русский «Калибр» взял на прицел южные базы НАТО

Выступая на совещании высших военачальников страны, президент Владимир Путин заявил о необходимости постоянного присутствия в Средиземном море российских военных кораблей, вооруженных ракетными комплексами «Калибр». Один такой корабль всегда должен находиться на боевом дежурстве, готовый к применению оружия в случае необходимости.



Постоянное дежурство российских кораблей, вооруженных «Калибрами», в Средиземном море ставит своей целью соблюдение баланса сил в этом регионе. Такая стратегическая цель была задана командованием Военно-морского флота страны еще в советское время. По мере укрепления постсоветской России, Москва стала проявлять все больший интерес к Средиземному морю. Еще до начала военной операции в Сирии министр обороны России Сергей Шойгу распорядился сформировать оперативное соединение ВМФ для обеспечения российского присутствия в Средиземноморье.


Основную роль в защите интересов России в бассейне Средиземного моря играет Черноморский флот ВМФ России. Именно его корабли составили костяк Средиземноморской эскадры, но в помощь морякам-черноморцам к эскадре прикомандированы и корабли Балтийского и Северного флотов. Не столь давно Черноморский флот получил на вооружение новые подводные лодки «Ростов-на-Дону» и «Великий Новгород», оснащенные «Калибрами-ПЛ». Помимо подводных лодок, «Калибрами» могут оснастить и какой-либо из фрегатов, направляющихся на дежурство в Средиземное море.

Ракетами, запущенными с подводной лодки «Великий Новгород», осенью 2017 года были уничтожены объекты террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Дальность стрельбы «Калибров» по наземным целям составляет 2 тысячи километров, при этом во время нанесения ударов по базам террористов в Сирии «Калибры» преодолели расстояние в полторы тысячи километров.

Но не только сирийские радикальные группировки являются целью для «Калибров» Средиземноморской эскадры. Усиление российского флота в Средиземном море связано и с необходимостью оперативного реагирования на угрозы со стороны вероятного противника. В случае конфликта «Калибры» смогут накрыть британские военные базы Акротири и Декелия на Кипре, базу Инджирлик в Турции, штаб-квартиру НАТО в Неаполе, штаб ВВС НАТО в турецком Измире, натовские штабы и базы в Греции и Италии.

Таким образом, дежурство кораблей с «Калибрами» в Средиземном море значительно укрепляет военно-политические позиции России в этом регионе. Тем более, что в последнее время США активно наращивают свои военно-морские силы в Восточном Средиземноморье. Интересно, что сами американцы отнеслись к укреплению Средиземноморской эскадры ВМФ России с большой настороженностью. Адмирал Марк Фергюссон, командующий ВМС США в Европе, даже отметил, что господство американского флота в Средиземном море оказалось под вопросом.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://militaryrussia.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Удав КАА Офлайн
    Удав КАА (Александр) 20 мая 2018 14:20
    +2
    «Калибры» смогут накрыть британские военные базы Акротири и Декелия на Кипре, базу Инджирлик в Турции, штаб-квартиру НАТО в Неаполе, штаб ВВС НАТО в турецком Измире, натовские штабы и базы в Греции и Италии.

    Сначала -- анекдот.
    "Вовочка опоздал на урок. Учительница (Мари Ванна) его спрашивает: -- где был?
    - Вовочка: -- С папой корову к быку водили.
    - Мари Ванна: -- А что папа сам не мог?
    - Вовочка: -- папа конечно же мог, но бык -- лучше!"
    К чему я это? Да просто английские базы на Кипре -- задача авиации с АБ Хмеймим. А вот присно памятный Гибралтар, запечатывающий вход в Средиземку -- как раз самое то!
    Во-вторых, Никто не знает вариант загрузки 3М14/3М54 на корабли/лодки. А для них главное в большом замесе -- носители ЯО и их базы. Вот и получается, что для 2-х АМГ -- нужен наряд сил по 10 КР минимум, плюс еще на корабли ордера немножко... Так что, ждем Макара в гости и подводные носители с Северов. Иначе -- никак! И конечно же ВКС нам в помощь! bully
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 22 мая 2018 07:26
      +1
      Цитата: Удав КАА
      Никто не знает вариант загрузки 3М14/3М54 на корабли/лодки. А для них главное в большом замесе -- носители ЯО и их базы. Вот и получается, что для 2-х АМГ -- нужен наряд сил по 10 КР минимум, плюс еще на корабли ордера немножко... Так что, ждем Макара в гости и подводные носители с Северов. Иначе -- никак!

      А что, уже и впрямь готовится большой замес? Думаю, что пока ограничиваемся демонстрацией возможностей в случае Большого замеса. По этому стягивать наряд сил со всех флотов в средиземку вряд ли будут. Но ротация возможна.