Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Баллистическую ракету «Тополь» заставят поработать на Запад

Российские подвижные ракетные стратегические комплексы «Тополь», чей срок службы истекает, могут получить вторую жизнь на гражданке. После модернизации межконтинентальные баллистические ракеты могут превратиться в легкие ракеты-носители, которые будут использоваться для выведения спутников на орбиту, в том числе и западных.



Ракетные комплексы «Тополь» приняты на вооружение РВСН в 1988 году, модернизированная версия «Тополь-М» была создана в 1997-м. С 2007 года началась плановая утилизация ракет, чей гарантийный срок заканчивался, они просто шли «под нож». Начиная с 2011 года «Тополя» постепенно начинали замещаться более современными «Ярсами».


По некоторым данным, на вооружении РВСН в настоящее время имеется порядка 70 ракетных комплексов «Тополь». Российская космическая отрасль рассматривает возможность получить готовую ракету-носитель на базе «Тополя» для запусков при минимальных затратах на их переоборудование. Положительный опыт уже имеется: в период с 1993 по 2006 годы было осуществлено семь пусков «Тополей», превратившихся в мирные «Старт-1», из которых шесть были удачными. Однако после этого программа конверсии старых боевых ракет была свернута.

Мирный космос давно использует снятые с боевого дежурства старые ракеты. Например, МБР РС-20 (Сатана) превратилась в ракету-носитель «Днепр» и осуществила больше двух десятков успешных запусков, выведя на орбиту множество западных коммерческих спутников. МБР РС-18 с минимальной модернизацией превратилась в мирные «Стрелу» и «Рокот». Большим преимуществом использования бывших боевых ракетных комплексов является их подвижность, которая позволяет оперативно менять точку запуска и градус орбиты.
Использованы фотографии: https://rbk.ru/v

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти