Главные мифы о Красной армии в Великой Отечественной войне

С самого момента своего создания Красная армия неумолимо обрастала различными мифами. С развалом Советского Союза данная тенденция только усилилась. Однако давайте попробуем отделить «зерна от плевел» и развенчать самые популярные из них, касающиеся Великой Отечественной войны.


Начнем с утверждения о том, что советские командиры не имели опыта ведения войны. Это не так. К началу наступления фашистских войск, офицеры Красной армии, кроме Гражданской войны, успели принять участие в ряде боевых действий. В частности, вооруженном конфликте на КВЖД, в боях на озере Хасан и при Халхин-Голе, в польском походе РКК в 1939 году и в Зимней войне с Финляндией.

Также заблуждением является и то, что СССР не готовился к войне. К концу второй пятилетки Советский Союз занял первое место по промпроизводству в Европе. В третьей пятилетке показатель вырос еще на 13%. При этом, рост ВПК составил 39% в год, а накануне войны были созданы новейшие типы вооружения.

Сюда же можно отнести и миф об «одной винтовке на троих». Чаще всего он применяется к солдатам народного ополчения в начале войны. Однако данные из архивов говорят об обратном. В частности, 12 московских дивизий народного ополчения по состоянию на 3 сентября 1941 года были обеспечены стрелковым оружием и артиллерией на 100%.

Вопиющей несправедливостью является и утверждение, что РККА помог «Генерал Мороз». Заявленные Г. Гудерианом -50 градусов являются чистейшим вымыслом. Средняя температура в ноябре 1941 года была от -5 до +3 градусов, а минимальная составила -20. При этом, мерзли и простужались не только немецкие, но и советские солдаты.

Далеки от истины и заявления, что Красная армия победила «вопреки» коммунистам. К моменту нападения Германии, численный состав КПСС насчитывал около 3 млн 900 тыс. человек. В первый год войны на фронт было направлено 40% от довоенного состава партии, а это более 1,3 млн человек. Всего же за годы ВОВ на фронте погибло более 2 млн коммунистов.

О том, что советскими солдатами было изнасиловано более 2 млн немок, и говорить не стоит. Родилась легенда о «свирепости» РККА благодаря усилиям пропаганды Й. Геббельса. А вышеупомянутая цифра является «заслугой», мягко говоря, странной логики английского историка-писателя Э. Бивора.

И, наконец, вопиющей ложью является то, что потери Красной армии во много раз превосходили таковые у Вермахта. На всем Восточном фронте Германия потеряла 8 млн 876 тыс. человек. Безвозвратные потери СССР составили 11 млн 441 тыс. человек. При этом, не стоит забывать о том, что советские солдаты и офицеры вступили в схватку и победили одну из сильнейших армий в истории.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 21 февраля 2020 10:59
    +4
    • 6
    • 2
    1) Опыт боевых действий у РККА был, но не повсеместный. В боях на Хасане участвовало всего несколько частей, на Халхин-Голе дрался всего 1 армейский корпус... Война с Финляндией, Польский поход, ввод войск в Прибалтику и бои на КВЖД, так же не затронули все части РККА.....
    2) Недостаток оружия действительно был, из-за больших потерь в начале войны и захвата немцами армейских складов... Одна винтовка на троих, это, наверное, было эпизодически, но то, что не хватало артиллерии и на защиту Москвы бросили даже пушки из запасников музеев и баз хранения (резерв 3 категории), имевшие еле живые стволы, это факт.. Эти пушки смогли сделать по 3-4 десятка выстрелов и вышли из строя, но свое дело они сделали..
    3) Немцы вообще, как говорит молодежь в России, попали... Ведь по Франции они шли почти парадом, а в России едва ли не за каждую деревню приходилось драться с жестокостью боев под Верденом, причем часто русские ДОТы вели огонь до последнего патрона, а в последний момент взрывали себя вместе с окружившими их немцами...
    4) Под Москвой, электропроводку немецких танков порядком сожрали русские (патриотично настроенные) мыши.. Смазка и топливо гитлеровцев плохо подходила для условий России... Но это их проблемы, их в Россию никто не звал...
    5) Что до изнасилованных немок, то после сожженных гитлеровцами русских деревень, все население которых сжигалось заживо в сараях, или расстреливалось и сбрасывалось в колодцы, с Германией поступили очень и очень гуманно и цивилизованно... В России говорят -

    Нечего на зеркало пенять, если рожа кривая!!!
    1. Серик Офлайн
      Серик (Serik) 16 марта 2020 21:41
      +1
      • 1
      • 0
      Согласен. Пусть мир не видит такого более.
  2. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 21 февраля 2020 13:39
    -4
    • 3
    • 7
    Забавно, все это в основном мифы ещё советских времён.
    Если так все хорошо было в РККА, почему Вермахт так быстро летом 41-го продвигался (быстрее, чем во Франции)?
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 22 февраля 2020 15:07
      +1
      • 2
      • 1
      Недобитки Тухачевского. В РККА оставалось много заговорщиков, вплоть до самого высокого уровня. Как минимум, командующие ЗапОВО и КОВО. Поведение Тимошенко и Жукова перед войной и в самом начале её, тоже крайне подозрительно.
      Давно это всё расписано. Почитайте либо Мартиросяна А.Б., либо О. Козинкина. Мартиросян - очень подробно, но тяжеловато для восприятия (просто в силу обилия информации), Козинкин - вроде дайджеста, поэтому полегче воспринимается. Сейчас и новые данные появляются, вследствие открытия архивов за последние годы.
      1. Oleg Rambover Офлайн
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 23 февраля 2020 01:47
        -1
        • 0
        • 1
        Это тоже миф. Кроме показаний подследственных, никаких данных о заговоре нет. Было репрессировано больше половины высших командиров РККА, если бы заговор был реальностью, и все эти люди участвовали в нем, Сталин не удержался бы у власти.
    2. zenion Офлайн
      zenion (zinovy) 22 февраля 2020 17:39
      0
      • 2
      • 2
      Вермахт быстро продвигался к своему концу. В 1945 году конец обрезали под корень. Но некоторые стружки с обрезания паскудят Красную Армию.
      1. Oleg Rambover Офлайн
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 23 февраля 2020 01:49
        -2
        • 0
        • 2
        Кажется, я оскорбил чувство верующего. Ну и ладно.
    3. Серик Офлайн
      Серик (Serik) 16 марта 2020 21:46
      +3
      • 3
      • 0
      Франция пала. Париж был взят. Не путайте, пожалуйста. Наши деды из всего Союза собрались и защитили, отбросили, ещё и разбили Вермахт, взяли Берлин, разрушили Рейхстаг. Спасибо предкам.
  3. slesarg65 Офлайн
    slesarg65 (Игорь Иванов) 22 февраля 2020 05:28
    -3
    • 0
    • 3
    Не важно, как было раньше!
  4. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 22 февраля 2020 11:50
    +2
    • 4
    • 2
    К потерям немцев в 8 млн 876 тыс. человек надо добавить потери венгров, румынов, финнов, французов и прочей европейской швали! Так что, те же 11 млн и наберётся... По итогу, счёт потерь практически 1:1, но с учётом нашей победы!
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 февраля 2020 17:26
    -1
    • 0
    • 1
    Главные мифы о Красной армии в Великой Отечественной войне

    - Надоело уже читать всякие домыслы... - ведь можно же и самим мозгами пораскинуть...
    - К началу ВОВ у СССР была мощная, мобильная, профессиональная, хорошо вооружённая кадровая армия... - Но из-за прямого предательства; нерешительности командования на местах; и просто от неправильных действий командования... - практически вся эта кадровая армия попала в плен... - Где просто подразделения сдавались немцам в плен; а где будучи окружёнными, во время боёв были взяты в плен... - Но так или иначе... - 3,5 млн кадровых солдат и офицеров попали в плен... - Это была катастрофа...
    - катастрофа была ещё и в том, что немецкая кадровая армия практически уцелела и понесла незначительные потери...
    - И СССР пришлось против кадровой немецкой армии выставлять "вторую армию РККА", наскоро набранную из добровольцев и резервистов... - вот она уже была плохо обучена и не имела опытного офицерского состава... - Надежда была только на один патриотизм... - Вот лично меня всегда поражали песни типа... -"Безусые комбаты командуют вперёд..."...и т.д... - Чего они могли там "накомандовать"... - да ещё наскоро набранными, плохо обученными подразделениями солдат... - от этого и такие катастрофические потери у РККА...
    - Вот если бы в самом начале ВОВ эта "вторая мало обученная армия РККА" попала бы в плен немцам; а "первая кадровая армия РККА" начала бы сейчас воевать с немецкой кадровой армией... - то скорее всего, ВОВ закончилась бы уже в 1943 году взятием Берлина... - Но вот так не получилось..
    - Но, тем не менее, немцы сами попали в ловушку на русской земле... -Такой растянутый фронт... - от Закавказья и до Заполярья.., огромная захваченная территория + потери, которые немцы начали нести и + просто нехватка мобильных войск ... - А тут ещё и СССР с Дальнего Востока перебросил под Москву целых 26 дивизий. Эти полноценные кадровые дивизии, которые именуют «сибирскими», подоспели в самый решающий момент и решили исход битвы за Москву... - На какой-то момент они и заменили всю кадровую Красную Армию, которая попала в плен в начале ВОВ...
    - И тут уже немецкая кадровая армия стала нести невосполнимые потери; которые немцам уже нечем было восполнить...
    - Но, к сожалению, командование РККА не отличалось стратегическими и прочими военными талантами... - И настоящего перелома в ВОВ не получилось... - Опять очень крупные просчёты, которые привели к очень крупным потерям в рядах РККА... - Потом "состоялся Сталинград", где опять положение спасли и привели к победе РККА ...-"Сибирские дивизии"... - очень хорошо обученные, хорошо вооружённые и укомплектованные (Сибирь тогда выгребли всю подчистую.. - такого тотального призыва, наверное, не было больше тогда во всех других регионах СССР)...
    - И эти дивизии сыграли тогда свою значимую роль в победе в ВОВ... - К сожалению, и здесь сказалось топорное преступное руководство "верховных генералов" ; приведшее к таким чудовищным потерям РККА...
    1. zenion Офлайн
      zenion (zinovy) 22 февраля 2020 17:43
      0
      • 1
      • 1
      Очень жаль, что в те времена не было настоящих мудрых стратегов, которые могли бы подсказать Сталину, что делать. А вот теперь есть эти мудрецы. Но они напоминают Сару, которая на полдороге вспомнила, что забыла сказать "до свидания", когда уходила из гостей.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 22 февраля 2020 18:04
        -1
        • 0
        • 1
        - Ну так, если вы... Абрам, то... - вам и вспоминать вечно... Сару..., которая таки да... - что-то забыла сказать... - и именно то, что не забыл и вечно помнит Абрам...
  6. Rasen Офлайн
    Rasen (Ярослав) 22 февраля 2020 19:33
    -1
    • 0
    • 1
    И где это Вы откопали эти мифы. У себя в голове? Или в кино?

    На всем Восточном фронте Германия потеряла 8 млн 876 тыс. человек.

    Значит так, не на восточном фронте, а на всех фронтах Второй мировой.
    1. 321 Офлайн
      321 (321) 23 февраля 2020 08:09
      0
      • 0
      • 0
      Прочитайте на досуге, вам должно быть интересно...

      https://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html
      1. Rasen Офлайн
        Rasen (Ярослав) 23 февраля 2020 13:42
        +1
        • 1
        • 0
        Почитал, весьма неплохой анализ, хотя есть вопросы. Тем не менее, противоречий со своим заявлением я не нашёл.
  7. Тени Онлайн
    Тени 22 февраля 2020 20:19
    +3
    • 3
    • 0
    Против СССР воевала вся фашистская Европа, а сколько это миллионов человек? И что, немцы сами пойдут воевать, или сначала заставят воевать своих вассалов? А сколько было в Германии мобилизаций? И кого мобилизировали в последней мобилизации?
    1. Rasen Офлайн
      Rasen (Ярослав) 23 февраля 2020 12:59
      -1
      • 1
      • 2
      Цитата: Тени
      Против СССР воевала вся фашистская Европа, а сколько это миллионов человек?

      Перечислите, пожалуйста, эту всю, как Вы говорите, фашистскую Европу по странам.

      Цитата: Тени
      И что, немцы сами пойдут воевать, или сначала заставят воевать своих вассалов?

      Представьте себе, да. Немцы воевали сами. А своих вассалов, например, румын и итальянцев держали во втором эшелоне. А когда им всё же доверили держать линию фронта под Сталинградом, то они её в ноябре 1942 года быстро слили.
      Единственно, кому немцы доверяли фронт, также, как своим войскам - это венграм.
  8. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 24 февраля 2020 10:28
    +2
    • 2
    • 0
    Теодор фон Бок "Я стоял у ворот Москвы"

    Согласно полученному от армии рапорту, возможности 17-й и 173-й дивизий, принимавших участие в тяжелых оборонительных боях, исчерпаны полностью; остальные дивизии понесли тяжелые потери. XII и XX корпуса также чрезвычайно ослаблены и прорвать позиции противника не имеют возможности.
    ---------
    Потери, в особенности в офицерском составе, дают о себе знать. Многие лейтенанты командуют батальонами, один обер-лейтенант возглавляет полк. Численность некоторых полков сократилась до 250 человек.

    Для справки - численность пехотного полка Вермахта 1941 года это 3250 человек. Пехотная рота - это 191 человек. Численность рот к ноябрю 1941 года просела до 80 человек. Если это быстрое продвижение, то давным давно Пирр дал свое определение.
    Если Вермахт потерял так мало людей, то почему он проиграл войну? Этот вопрос не имеет ответа.
    Вильгельм Кейтель Мемуары "12 ступенек на эшафот"

    Только за первые месяцы зимы число безвозвратных потерь сухопутных войск превысило 100.000 человек, в декабре 1941 г. и январе 1942 г. — вдвое больше. Из резервной армии были призваны в действующую все призывные возраста вплоть до 1922 года рождения включительно. Я предложил не трогать хотя бы 1923 г.р. — фюрер, во всяком случае на словах, полностью поддержал меня.
    ---------
    Приведу только несколько цифр: в среднем наши ежемесячные безвозвратные потери (без учета потерь в дни генеральных сражений) составляли 150–160 тысяч человек

    Найдите хотя бы одно отличие