Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 миллиардов по делу ЮКОСа


18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги (Нидерланды) обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС. Указанная судебная инстанция удовлетворила жалобу бывших акционеров на решение Окружного суда Гааги, который отменил решение Международного арбитража (третейского суда) в Гааге. Теперь российская сторона собирается оспорить решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов. Об этом сказано на официальном сайте Минюста России.


Нужно отметить, что бывшие акционеры обратились в Международный арбитраж (третейский суд) в Гааге в 2005 году. Указанный арбитраж постановил, что Россия должна выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС, так как на компанию была осуществлена полномасштабная атака для ее банкротства, захвата активов и удаления Михаила Ходорковского с политической арены России. После этого Россия обжаловала это решение в Окружном суде Гааги, после чего бывшие акционеры обратились Апелляционный суд Гааги, который отменил решение Окружного суда Гааги.

В Минюсте России считают, что Апелляционный суд Гааги проигнорировал факт, что бывшие акционеры компании ЮКОС «не являлись добросовестными инвесторами». В ведомстве уверены, что контроль над активами ими был получен с помощью ряда незаконных действий, в том числе благодаря сговору и подкупу чиновников. Более того, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции ЕСПЧ, который до этого отверг все обвинения в «политической мотивации» и «репрессивном характере» в адрес России. Причем из Кремля пока не комментируют эту информацию.

Это новая информация, я пока ею не владею, поэтому пока не могу ее комментировать

- сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом некоторые юристы предполагают, что уже в ближайшее время стоит ожидать очередной череды арестов активов и имущества России в других странах.
Использованы фотографии: Peegmehh/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пора уже послать подальше все международные суды и забрать все активы из-за границы!
    1. Все это дико звучит: оказывается, Россию, как страну, может засудить суд другого карликового государства!!??
      Пусть акционеры едут в Россию, и тут судятся! А мы должны КОНСТИТУЦИОННО отказаться от признания решений судов иностранных государств!
      1. Герман Германов (Герман Германов) 19 февраля 2020 13:12
        +2
        • 3
        • 1
        Мы столько лет лезли к ним: ну возьмите меня. А теперь назад?! Нет уж! Пущай подавятся нашими деньгами, мы еще заработаем! А может, оценят?
        1. Не прокатит - бороться надо!
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 18 февраля 2020 17:01
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
    Пора уже послать подальше все международные суды и забрать все активы из-за границы!

    А как вы представляете себе эти активы? smile
    1. Деньги, акции, недвижимость!
      1. Герман Германов (Герман Германов) 19 февраля 2020 13:03
        +1
        • 2
        • 1
        Улыбнуло - недвижимость, акции, а особенно ДЕНЬГИ.
        1. Если ничего этого нет, то и бояться нечего!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 18 февраля 2020 17:13
    -2
    • 1
    • 3
    ТАААК. "Пошла массовка." ФАНАТЫ ПУТИНА, ваш ответ на эту новость. Желчи у меня нет - один МАТ!!
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 18 февраля 2020 18:15
    -2
    • 1
    • 3
    Это мелочи - всего по 350 $ с каждого, считающего себя россиянином (младенцам тоже)...
    1. Хорошо наворовали юкосоиды!
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 19 февраля 2020 14:27
        -1
        • 0
        • 1
        Только, похоже, не "юкосоиды". Про рюмочную "Лондон" слыхали?
        1. Мы, роботы, непьющие, на батарейках мы!
  5. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 18 февраля 2020 20:16
    0
    • 2
    • 2
    А морда не треснет от таких аппетитов?
  6. 123 Онлайн
    123 (123) 18 февраля 2020 20:22
    0
    • 4
    • 4
    Стоит из-за каждого промежуточного решения переживать? Подождем окончательного решения. К тому времени окажется, что согласно изменениям в законодательстве, решение этого суда выполнить не представляется возможным, как не соответствующее Конституции РФ. Активы за рубежом есть не только у нас, в России инвестиций тоже хватает. На скотобойне уже от покойных осликов ушки заготавливают для адекватного ответа.
  7. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 18 февраля 2020 20:24
    +1
    • 2
    • 1
    Хотел бы уточнить/дополнить/добавить:

    https://www.bbc.com/russian/news-51536374

    ...Последний этап битвы за компенсацию начался в 2014 году, когда после 10-летнего разбирательства международный арбитраж в Гааге вынес решение, согласно которому действия российских властей при банкротстве компании были равносильны экспроприации инвестиций, в том числе международных.

    ...28 июля 2014 года арбитраж в Гааге присудил истцам рекордную компенсацию в $50 млрд. В января следующего года министерство финансов России сообщило о том, что направило три ходатайства в окружной суд Гааги с просьбой отменить решение арбитража. Россия настаивала, что это решение выходило за рамки юрисдикции суда. Бывшие акционеры ЮКОСа ссылались на договор к Энергетической хартии, который Россия не ратифицировала. Этот договор предусматривает защиту прав иностранных инвесторов. Россия обещала соблюдать его, если он не будет противоречить российскому законодательству. Однако суд первой инстанции пришел к выводу, что договор и так не нарушает российских законов.

    Теперь Апелляционный суд Гааги постановил, что в его юрисдикцию входит вопрос соблюдения договора к Энергетической хартии, поскольку Россия подписала его, хотя и не ратифицировала, а значит обязалась временно применять этот договор, если только он не будет нарушать российское законодательство. "По мнению суда, нет никаких противоречий с российским законодательством", - сказано в решении.

    Мы теперь намерены заниматься имплементацией этого решения в разных странах, где есть активы российского государства, и арестом и изъятием этих активов на сумму уже больше 50 млрд долларов", - заявил изданию РБК Невзлин. По его мнению, на это может уйти до 10 лет или больше.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 18 февраля 2020 23:46
      0
      • 2
      • 2
      Хотелось бы тоже немного добавить:

      Приложение 1 к Заключительному Акту Конференции по Европейской Энергетической Хартии
      Статья 26. Разрешение споров между инвестором и договаривающейся стороной

      (1) Споры между Договаривающейся Стороной и Инвестором другой Договаривающейся Стороны, касающиеся Инвестиции последнего на Территории первой, которые касаются утверждений о нарушении обязательства по Части III первой Договаривающейся Стороной, разрешаются, по возможности, дружественным образом.

      (2) Если такие споры нельзя разрешить в соответствии с положениями пункта (1) в течение трех месяцев с даты, когда одна из сторон в споре обратилась с просьбой о дружественном разрешении, то Инвестор, являющийся стороной в споре, может по своему выбору передать его для разрешения:

      (а) в суды или административные трибуналы Договаривающейся Стороны, являющейся стороной в споре;

      http://docs.cntd.ru/document/499060547

      Выделил нужное жирным текстом. Договаривающейся стороной, являющейся стороной в споре, является Россия, следовательно, данное разбирательство должно проходить в суде или административном трибунале на территории России.
      Ничего общего с соблюдением закона и международного договора данное "судилище" не имеет. По сути это попытка распространить свою юрисдикцию не территорию России.
      Еще один инструмент давления. В итоге обострение отношений неизбежно. Придется жестко отстаивать свои интересы, в качестве ответной меры возможен только арест активов на территории России. Другого выбора нет.
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 19 февраля 2020 01:15
        +3
        • 4
        • 1
        Я не юрист-международник, я могу оперировать инфо из свободных источников в пределах ума пенсионера. У нас писали, что Юкос Россия экспроприировала за неуплату налогов, хотя владельцы Юкоса доказывали, что заплатили все налоги. Кстати - Юкос был продан с аукциона компании, которая была создана за 24 часа до аукциона. Что я хочу сказать, что это не был спор между инвесторами,

        Если такие споры нельзя разрешить в соответствии с положениями пункта

        это было

        ..нарушение закона России со стороны компании.

        как интерпретировал это российский суд, или рэкет со стороны прав-ва России, как интерпретировали его инвесторы.
        А разгром Юкоса начался после того, как Юкос заявил, что построит какой-то трубопровод гораздо дешевле компании Сечина и будет продавать бензин в 2 раза дешевле компании Сечина. Вот тут всё и началось...
        Но ещё раз повторяю - моё суждение от иноСМИ инфо, включая российские.
        1. 123 Онлайн
          123 (123) 19 февраля 2020 10:01
          -1
          • 1
          • 2
          У нас писали, что Юкос Россия экспроприировала за неуплату налогов, хотя владельцы Юкоса доказывали, что заплатили все налоги. Кстати - Юкос был продан с аукциона компании, которая была создана за 24 часа до аукциона. Что я хочу сказать, что это не был спор между инвесторами,

          Я думаю, Вы правы, дело тут не в уплате налогов, если помните, Аль Капоне сел за неуплату налогов. По моему мнению, Ходорковский зарвался и потерял связь с реальностью. Почувствовал огромные крылья за спиной и решил, что может все. Насколько я представляю, у него были непомерные амбиции, замахнулся на всю страну. А как он к этому шел, здесь, практически на месте событий, мнение несколько отличается от того, что пишут у Вас.



          В этом году Петухову открыли бюст в центре Ханты-Мансийска



          И совершенно верно, спор между инвестором и государством тут не главное. Тем более, независимо от того, что было

          нарушение закона России со стороны компании, как интерпретировал это российский суд, или рэкет со стороны прав-ва России.

          - это не компетенция Нидерландов.

          А разгром Юкоса начался после того, как Юкос заявил, что построит какой-то трубопровод гораздо дешевле компании Сечина и будет продавать бензин в 2 раза дешевле компании Сечина. Вот тут всё и началось...

          Я понимаю, что это информация из СМИ - Ходорковский, строящий трубопровод и продающий бензин в два раза дешевле, звучит, как фантастика. Во-первых, в альтруизме Ходорковский замечен не был. Я помню те "веселые" времена, тогда всякого рода инициативные товарищи думали только об одном, как хапнуть побольше, время "легких денег" и передела собственности, с перестрелками и прочим. Во-вторых, численность населения Нефтеюганска сейчас 127 тыс. человек, весь Ханты-Мансийский округ немного больше 1,5 млн человек, в то время еще меньше. Так уж сложилось, здесь на месте делали авиационный керосин, бензин почти не производили, в основном поступал, да и сейчас поступает из Омска, там крупный нефтеперерабатывающий завод. Сопоставить рынок сбыта и затраты на строительство трубопровода через болота в условиях вечной мерзлоты, расстояние только по прямой больше 700 км, можете попробовать самостоятельно.. И после этого продавать бензин в 2 раза дешевле? Это точно не про Ходорковского.
  8. Сергей Латышев (Серж) 19 февраля 2020 09:14
    +2
    • 2
    • 0
    А как наши СМИ-патриоты хвастались, что суд отменили, платить не надо, мы всех победили и т.п.

    Выходит, опять врали.....

    Кстати, как там Ходорковский, который все-все украл, да вообще бандит с серийными убийцами под началом???
    Кто-то его выпустил, вроде? Или может, как серийный убийца, в тюряге до сих пор?
  9. Дедок Офлайн
    Дедок (Сергей) 19 февраля 2020 09:35
    +2
    • 3
    • 1
    Чего удивляемся? Платить нам с вами. А по поводу неуплаты налогов и прочего: ВСЕ сегодняшние олигархи и еже с ними - это практиковали, подкупали должностных лиц, убивали неугодных, занимались рэкетом, не платили з/п и т.д. и т.п.
    Поэтому вопросы к манагерам/юристам: когда в сеть выплывают размеры ИХ заработной платы и бонусов к ней - то СМИ пишут, что оправдано, а когда они "обкакались" - почему-то молчат, а где регресс к их действиям? Почему не гонят "взашей"?
    Так что - платим.
  10. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 19 февраля 2020 23:13
    0
    • 1
    • 1
    Не дешевле на этого инициатора Ходора охоту объявить, с доставкой на место преступления, он брал обязательства на себя не заниматься какой-либо деятельностью против РФ.....
    Сколько желающих разинули челюсти на халяву из РФ.
  11. Тени Офлайн
    Тени 20 февраля 2020 02:01
    -1
    • 0
    • 1
    ))))))

    https://www.russiapost.su/archives/202997

    Внимательно...
  12. gore Офлайн
    gore (Александр) 20 февраля 2020 07:00
    0
    • 1
    • 1
    Еще 15 лет будет продолжаться эта вакханалия, а потом забудут...