«Газовый фронт»: Россию атаковали со всех направлений


Проблемы с достройкой трубопровода «Северный поток-2», предельное падение цен в Европе на «голубое топливо», мягко говоря, не самый удачный транзитный контракт с Украиной – увы, все эти неприятные моменты на поверку оказываются лишь «верхушкой айсберга», угрожающего экономической стабильности не только РАО «Газпром», но и России в целом.

Приходится признать – на «газовом фронте» развернувшегося в последние годы глобального противостояния за рынки энергоресурсов дела у нас сегодня обстоят далеко не лучшим образом. Более того – нынешние неприятности, скорее всего, являются лишь первыми в цепи болезненных ударов, которые, в конечном итоге, могут привести к поражению России в мировой «энергетической войне».



Китайский путь – прорыв или провал?


Ввод в строй газопровода «Сила Сибири», прошедший в конце прошлого года в весьма торжественной обстановке, дал старт первой, по сути, крупной попытке направить поток российского «голубого топлива» не на традиционный Запад, а на Восток. Надо отметить, что в отечественной экспертной среде этот проект с самого начала вызывал далеко не однозначные оценки, да и прогнозы относительно его будущего, а также рентабельности и окупаемости, делались вовсе не только оптимистические. Тем не менее, что сделано, то сделано... Увы, последние сообщения из Поднебесной заставляют задуматься: а не были ли правы скептики, говорившие о том, что этот газопровод имеет исключительно политическое значение, а в экономическом отношении – сомнителен? 18 февраля Министерством финансов Китая был опубликован список из почти 700 товаров из США, которые со 2 марта в течение года не будут облагаться заградительными пошлинами, являвшимися ответной мерой на аналогичные действия американской стороны. Ничего, в общем, неожиданного – китайские товарищи просто выполняют обязательства, взятые ими на себя в момент подписания 15 января соглашения о первой фазе торговой сделки с Вашингтоном, в соответствии с которой американский экспорт в Поднебесную должен увеличиться на 200 миллиардов долларов на протяжении последующих двух лет. Вот только никто не ожидал, что помимо сельскохозяйственных продуктов (главной целью Дональда Трампа при заключении этого перемирия в «торговой войне» было как раз спасение терпящих огромные убытки американских фермеров), внушительную часть этой суммы составит стоимость энергоносителей из США.

По большому счету, «заводиться» с нашей «Силой Сибири» Пекин заставил именно торговый конфликт, разгоревшийся у него с Соединенными Штатами. Однако уже сейчас, на начальной стадии нормализации экономических отношений, американцы твердо намерены вернуть себе позиции именно в энергетическом секторе китайского рынка. По имеющимся данным, Поднебесная «подписалась» под увеличением объемов закупок их энергоносителей на 52 с половиной миллиарда долларов в сравнении с 2017 годом. Да, помимо СПГ в эту категорию входят также нефть и уголь, однако ни для кого не секрет, что основной упор США намерены делать как раз на сжиженный газ, имея четкую цель – уже в 2021 году стать основным его поставщиком в КНР. При этом с тамошнего рынка планируется «подвинуть» не только Россию, но и традиционно неплохо чувствовавшие себя на нем Австралию и Катар. Дополнительные проблемы создает еще и совершенно непредвиденная ситуация с разразившейся эпидемией коронавируса, значительно снизившей экономическую активность Китая, а следовательно, и объемы потребления им энергоресурсов. Уже сейчас тамошние энергетические компании пытаются отказываться от ранее законтрактованных объемов СПГ, ссылаясь на болезнь в качестве форс-мажора. Что будет дальше? Вопрос в том, чьи именно поставки Пекин решит «пустить под сокращение». «Сила Сибири» уже построена и «Газпром» с ней теперь никуда не денется. А вот портить с таким трудом восстанавливаемые отношения с американцами, которым китайские товарищи пообещали только в нынешнем году закупить почти на 20 миллиардов больше энергоносителей, в Поднебесной вряд ли захотят. А в это время Россия уже вовсю готовится строить «Силу Сибири-2»...

Транзитеры с замашками вампиров


Кстати говоря, вокруг постройки этого трубопровода уже возник целый ряд проблемных моментов. Изначально так называемый «западный маршрут» доставки российского «голубого топлива» в Поднебесную должен был проходить через Алтай. Однако резко против этого высказываются экологи да и просто представители местного населения. Опять же – стройка в горах – та еще «радость». Тем более, что с альтернативным вариантом не замедлило подсуетиться руководство Казахстана. Тамошний министр энергетики Нурлан Ногаев уже выступил с радушным предложением: «Поворачивайте трубу к нам! Вам проще, маршрут короче, а мы, раз уж так сложится, заодно газифицируем свои Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области...» Заманчиво, однако, вот только таким образом Россия крепко рискует получить на свою шею еще одну «страну-транзитера», которая впоследствии может начать трепать нервы так, что мало никому не покажется не только в «Газпроме», но и в Кремле. Печальный опыт «сотрудничества» с Украиной – лучший тому пример. Вот только, увы, далеко не единственный даже за последнее время. Не так давно, к примеру, государственная газопоставляющая компания Болгарии «Bulgargaz» огорошила российских партнеров заявлением о том, что ее юристы готовят запрос в Еврокомиссию, в котором изложено требование о ... восстановлении антимонопольного расследования против «Газпрома»! Наши дорогие (в смысле – дорогостоящие) «братушки» шибко обижены на Россию за «нарушение ею обязательства скорректировать свою цену на энергоносители для Софии в соответствии с среднерыночными ценами в Евросоюзе»!

Вот так вот – не успели эти ребятки получить в свое распоряжение хоть какой-то отрезок транзитной трубы «Южного потока» (они ведь его толком и не достроили еще даже!), как уже с вампирской страстью стремятся «присосаться» не только к нему, а и к нашему бюджету. Реинкарнация дела AT.39816 «Поставки газа в Центральной и Восточной Европе» в исполнении евробюрократов не сулит «Газпрому» ничего хорошего. Однако и сажать себе на шею новых наглых захребетников, чьи аппетиты вполне могут переплюнуть украинские – тоже не вариант. Впрочем, на пути «Южного потока» имеется преграда посерьезнее. Речь, понятное дело, о Турции. Резко ухудшившиеся сегодня отношения между Анкарой и Москвой вполне могут стать поводом для того, чтобы и там принялись за попытки использовать в своих интересах статус транзитеров по максимуму. «Так они ведь сами газ из России получают?» – возмутитесь вы. Да вот не скажите... В том-то и проблема, что последние пару лет Турция идет по пути резкого снижения объемов закупаемого российского «голубого топлива». Рекорд был поставлен в 2017 году, когда Анкара приобрела 29 миллиардов кубометров нашего газа, а вслед за этим начался спад. Особенно ощутимым он стал в 2019 году, когда экспорт упал на 35% по оценкам «Газпрома» и на все 40% – турецкой стороны, даже в сравнении с далеко не победным 2018 годом, составив всего 15 с половиной миллиардов кубометров. На место нашего «заходит» газ из Азербайджана, которые Анкара закупает все охотнее, и СПГ из различных источников. А как же «Турецкий» и «Голубой» «потоки»? Что с ними не так!? Ответ крайне прост – турки хотят, чтобы газ был дешевле. Все начинают «хотеть дешевле», дружно и страстно – стоит лишь нашему трубопроводу пройти по их территории. И как с этим бороться?

Европа – сейчас сложно, но может быть намного хуже


Впрочем, все эти моменты еще можно было бы как-то пережить, не настораживай ситуация, складывающаяся на главнейшем на сегодня для РАО «Газпром» рынке – европейском. Снижение цен, связанное с аномально теплой зимой и прочими объективными и субъективными, но не глобальными причинами – тоже дело поправимое. Однако есть основания полагать, что в не таком уж и далеком будущем наш энергетический экспорт в Старом Свете могут ожидать куда более серьезные испытания. Речь о задекларированных Еврокомиссией намерениях «положить конец долгосрочным контрактам на поставку газа, как таковым» и сосредоточиться на «развитии ликвидных спотовых рынков». Подобная идея была высказана вице-президентом генеральной дирекции по энергетике этой организации Клаусом-Дитером Борхардтом во время Европейской газовой конференции. Мотивы такого, скажем прямо, совершенно неблагоприятного для нашей страны решения, вроде бы, не имеют ничего общего с желанием каким-то образом ущемить ее интересы. Просто, по словам Борхардта, предложенное им новшество должно «ускорить процесс отказа стран ЕС от всех видов ископаемого топлива и достигнуть цели декарбонизации Европы к середине столетия». На самом деле обсуждающие эту идею эксперты усматривают тут совершенно неприкрытый «шкурный интерес» – она совершенно не случайно «материализовалась» именно тогда, когда на европейском рынке возник явный переизбыток газа, в результате чего как раз именно спотовые цены на газ резко пошли вниз, опустившись до 112 долларов за тысячу кубометров. Привязанные к стоимости нефти контрактные цены с такой скоростью не обваливаются.

Надо сказать, что подобного рода «сюрприз» станет крайне неприятной новостью не только для одного «Газпрома», а и для всех, кто занимается поставками энергоресурсов в Старый Свет, в том числе и в виде СПГ. Те же США буквально в прошлом году заключили с европейскими контрагентами не менее пяти долгосрочных контрактов на поставку сжиженного газа в объеме, превышающем 30 миллиардов кубометров. Вряд ли обрадуются подобному новшеству и в Норвегии. Для трубопроводных поставщиков полный отказ от формулы: «бери или плати» будет особенно болезненным. Впрочем, пока что слишком уж переживать по данному поводу не стоит: после ошеломительного выступления господина Борхардта пресс-секретарь Еврокомиссии поспешил заверить изрядно переполошившееся собрание, что, несмотря на занимаемую им должность, «цитаты Борхардта не следует путать с официальной позицией ЕК по данному вопросу». Может, и обойдется... С другой стороны, стремящаяся максимально «позеленеть» к 2050 году Европа так или иначе будет становиться все менее лояльной к любым ископаемым энергоносителям. Окончательно проникшиеся идеями «тунбергизма» господа и дамы из Брюсселя, покончив с углем, наверняка возьмутся и за газ. Во всяком случае, первые «симптомы» налицо – Европейский инвестиционный банк (EIB) уже выставил новые условия для получения инвестиций на энергогенерирующие проекты, начисто «выбивающие» из числа потенциальных объектов вложений его средств газовые электростанции. Насколько известно, Брюссель вообще собирается исключить их из перечня объектов, эксплуатация которых отвечает требованиям защиты экологии. А значит – дело худо.

Понятно, что планы Евросоюза уже к 2030 году сделать свою энергетику на треть «возобновляемой», больше похожи на мечты, чем на реальность. Тем не менее, следует помнить еще об одной угрозе – выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Государственный секретарь США Майк Помпео открытым тестом заявил, что Вашингтон намерен выделить не менее миллиарда долларов для реализации проектов, направленных на «снижение зависимости европейских стран от российских энергоносителей». Готовы ли мы к игре по таким ставкам? Есть ли у России и конкретно у «Газпрома» что противопоставить такому напору и таким вложениям? Вопросы вовсе не праздные – особенно с учетом наших нынешних, далеко не блестящих позиций.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 19 февраля 2020 10:21
    0
    • 1
    • 1
    Бабло - миллиардами - нужно всем, от США до Лукашенко.
    Тут за сотню баксов могут прирезать, а уж за миллиардами любыми косяками Газпрома воспользуются как следует....
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 19 февраля 2020 11:27
    +1
    • 1
    • 0
    Браво автору за серьезную аналитическую статью! Оказывается, можно не только "ура - патриотическую" пропаганду писать.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 19 февраля 2020 15:23
    0
    • 1
    • 1
    Короче, мы все умрём.
    А давайте посмеёмся, напоследок! В США за 2019 г. экспорт каменного угля просел сразу на 19,7%. Угадайте, по какой причине? У государства США федеральное устройство. В штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния в 2016 г. победила Клинтон. И эти три штата, в борьбе за украденное детство Греты Тунберг, запретили отгрузку морем каменного угля на своём побережье. А это, как раз, всё западное побережье США (не считая Аляски, которая в данном случае ни при чём). Первенство по добыче каменного угля держит Вайоминг. Он тоже находится в западной части США, но выхода к океану не имеет. Рынком сбыта для его угля была Азия. Отгрузка по самому короткому плечу оказалась перекрыта. Теперь федеральные власти ищут возможность отгрузки через Мексику или Канаду. Что тоже не ближний свет и цена от этого ниже не станет. А пока Индия начала переговоры с Россией и Монголией по поставкам угля и с Россией по созданию заводов по выработке кокса.
    Демократия на марше!
  4. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 19 февраля 2020 17:43
    -3
    • 0
    • 3
    Автор говорит на темы, в которых не очень разбирается. Газпром, к примеру, заключил договор с китайской стороной, на 30 лет, с конкретными обязательствами по объемам и ценам. Будет КНР закупать у США СПГ или нет, Газпром не касается. Это проблемы Китая, куда он американский газ пристроит. А то, что Мир идеальным быть не может в принципе, ни для кого, для мудрых, не секрет. Идеальный Мир, наш общий предок Адам "профукал", нарушив Божию Заповедь. И чем больше Заповеди Бога нарушаем, тем хуже становится Мир, в котором мы живём.
  5. Наблюдатель2014 19 февраля 2020 18:35
    0
    • 0
    • 0
    Есть ли у России и конкретно у «Газпрома» что противопоставить такому напору и таким вложениям?

    Есть! Цена подключения для россиян. Один погонный метр газовой трубы до их жилья.

    подготовка документов и получение техусловий составят 10-45 тысяч руб.; составление проекта газификации дома - от 5 до 20 тысяч руб.; разводка от газовой магистральной трубы до дома - 2-5 тысяч руб. за метр; врезка трубы в магистральную систему - 10-15 тысяч руб.; выезд сотрудника газовой службы и оценка готовности систем к подключению - 1-2 тысячи руб.

    А-а -а...laughing Ну, за народное достояние. drinks Товарищ вон печурку прикупил. Все старые ботинки спалил с работы. wassat
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 19 февраля 2020 20:01
    0
    • 1
    • 1
    Мужики приехали пьяные из Москвы. Решали свои вопросы. Может, правда, может посмеялись над УРАЛОМ. Напугали! Июнь - сентябрь правительство намечает ДЕФОЛТ? А тут такая статья - "Россию атаковали со всех направлений". Это "ЖЖЖЖЖЖ неспроста."
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 февраля 2020 18:01
    0
    • 0
    • 0
    - Нет...ну сколько можно..."Газпром, Газпром..." .... -Да, с Газпромом всё давно уже ясно и понятно...:
    - Вот он, "результат"...его "деятельности"...:
    - С Турцией - швах;
    - C Зап. Европой - швах;
    - С Китаем - полный швах...
    - Очевидно, что в результате всех этих "швахов" наше доблестное правительство вынуждено будет повышать цены для своих граждан на всё, что более или менее для этого сгодится... - Они уж найдут на что повысить...
    - А вот сколько ни пытаюсь лично Я вернуть почтенную публику к сегодняшней ещё более суровой реальности... это к деятельности "НОВАТЭКа"...все всё равно продолжают: "Газпром, Газпром..." и т.д...
    - Вот о чём сегодня надо думать...
    - Если вся деятельность "НОВАТЭКа" в конечном итоге сведётся просто к элементарной афёре (что вполне может состояться), то экономике России грозит ...грозит.... - даже страшно сказать...что грозит...
  8. rassen Офлайн
    rassen (Ярослав С) 21 февраля 2020 22:00
    +2
    • 2
    • 0
    Благодарю за хорошую аналитическую статью. Давно уже ждал, когда кто-нибудь проведёт толковый анализ ситуации.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 22 февраля 2020 19:11
      0
      • 1
      • 1
      Вы правы, анализ неплохой, но и неполный - автор плавает на поверхности и в глубину не лезет.
      Более полный и серьёзный анализ здесь:
      «Газпром» и политические амбиции Кремля”

      https://www.golos-ameriki.ru/a/gazprom-and-political-ambition-of-kremlin/5298575.html

      Стратегия развития «Газпрома», ориентированная на развитие экспортных поставок любой ценой, оказалось фактически провальной, - написал в пятницу на своей странице в Facebook бывший министр экономики России Андрей Нечаев. По его подсчетам, монополист только на прокладку экспортных газопроводов потратил свыше 30 млрд долларов.”
      “«Строительство "Южного потока" в 2014 году остановилось на Болгарии, отказавшейся от сотрудничества с Россией после присоединения Крыма, - напоминает Андрей Нечаев. - Строительство "Турецкого потока" уперлось в нежелание Турции строить такой мощный газопровод: Турция урезала запланированные мощности в 2 раза, но и они оказались не нужны. Турецкие потребители зачастую предпочитают газ из Азербайджана или СПГ, привозимый со всего света. В итоге даже старый "Голубой поток" оказался загружен лишь на две трети. Что делать с новым "Турецким потоком" - не ясно. Нет ясности и с европейской ниткой».
      “Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что стратегия «Газпрома» сформулирована отнюдь не в недрах компании. На его взгляд, она навязана «Газпрому» искусственно - по политическим причинам. «В «Газпроме» очень много грамотных экономистов, проектировщиков и плановиков, - добавил он. - В принципе, это очень опытная компания, которая могла бы вполне успешно работать как чисто коммерческая структура. Но когда ей сверху, из Кремля, дается указание строить никому не нужные газопроводы, и вкладывать в грандиозные инфраструктурные проекты десятки - если не сотни - миллиардов долларов в то, что никогда не принесет прибыли, то компания в этом, в общем, не виновата».