Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Крах доллара практически неминуем

Выход США из ядерной сделки с Ираном серьезно ухудшил американо-европейские отношения. В последнее время США и страны Евросоюза и так находятся в весьма натянутых отношениях, что связано с торговой войной, развязанной президентом США Дональдом Трампом едва ли не против всего мира, и с антироссийскими санкциями, которые США буквально навязывают Европе. Выйдя из ядерной сделки с США, Трамп тут же пригрозил санкциями всем странам, которые не прервут свое сотрудничество с Ираном.



Такая политика США вызвала глубокое неприятие со стороны ведущих государств Европы. В Брюсселе прошли переговоры министров иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Ирана. На них обсуждалась торговля нефтью между Ираном и европейскими странами. Сейчас Иран поставляет в Европу примерно 350–500 тыс. баррелей в сутки. В случае выполнения американских санкций, в Европе может возникнуть дефицит нефти. Поэтому во Франции, Германии и даже Великобритании с американскими санкциями в отношении Ирана не согласны. Но что может предпринять Европа для защиты своей экономики от агрессивных действий США?


Как ни странно, но вводимые Трампом санкции могут ударить скорее по самой американской экономике. Сейчас в Европе обсуждается вопрос о переводе торговых операций с Ираном на расчеты в евро. Это позволит европейским государствам проводить платежи через собственные банки и не беспокоиться о том, что США могут помешать торговым операциям. Но перевод нефтяных сделок на расчеты в евро автоматически ослабляет позиции американской валюты на международных рынках. Европе это выгодно, поскольку в данном случае укрепляется курс евро, повышается экономическая и финансовая независимость от Соединенных Штатов. Разумеется, к каким-то масштабным последствиям для США и позиций американского доллара расчет с Ираном в евро не приведет, но он может стать «пилотным» опытом для дальнейшего изменения финансовой политики европейских государств.

Постепенный отказ от расчетов в долларах – заветная цель многих стран мира, среди которых не только Россия, Китай или Иран, но и государства Евросоюза. Сейчас 60% всех мировых валютных запасов хранятся в долларах, а на евро приходится лишь около 20%. Конечно, такое положение не может устраивать европейские страны. Не так давно целый ряд национальных банков стран мира заявил о перспективах сокращения долларовых резервов и увеличению резервов в евро. В Евросоюзе хотят видеть евро в качестве серьезного соперника доллара, тем более, что для этого есть все основания и даже возможности. Укрепление национальных валют, особенно в качестве средства международных расчетов – серьезный удар по доллару, который рано или поздно может вызвать и начало крушения американской финансовой гегемонии.

Кстати, не только Европа собирается отказываться от долларовых расчетов. Например, торговля нефтью между Россией и Китаем постепенно переходит на оплату в юанях, а на Шанхайской бирже не столь давно были запущены нефтяные фьючерсы в юанях. Но стоит ли ожидать скорого конца эпохи доллара? Это покажет время.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.planetes360.fr

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти