Почему российскому флоту надо вернуться на Кубу и в Камрань


Выход США из ДРСМД и их явное нежелание продлевать договор СНВ-3, крайне негативно могут повлиять на оборонительные возможности России. Теперь ничто не мешает Пентагону вновь разместить свои ракеты с ядерными боеголовками в Восточной Европе. Если же деградация в отношениях с Западом и Украиной будет продолжаться по тому же сценарию, то американские ракеты могут появиться уже под Харьковом, а их подлетное время до Москвы составит считанные минуты.


Изменение баланса сил требует возвращения к старым рецептам сдерживания, когда советское военное присутствие имелось в ключевых точках на карте: в «подбрюшье» США на Кубе и в Тихоокеанском регионе во вьетнамской Камрани. К сожалению, практически все из этого уже утрачено.

Так, глубоководный порт Камрани считается одним из лучших в мире. В 1979 году по соглашению с Вьетнамом сюда пришел ВМФ СССР, под нужды которого был создан пункт материально-технического обеспечения. В дальнейшим в Камрани наша страна получила крупнейшую военно-морскую базу за рубежом, находящуюся неподалеку от основных торговых путей АТР. На базе могло находиться до 10 надводных кораблей, до 8 субмарин с плавбазой, до 16 самолетов-ракетоносцев, а также иные самолеты и вертолеты. При необходимости по согласованию с вьетнамскими властями их количество могло быть увеличено.

Военное значение Кубы вообще крайне трудно переоценить. Попытка размещения в 1962 году на Острове свободы советских баллистических и тактических ракет в ответ на размещение американских в Турции, привела к истерической реакции Вашингтона и едва не стала причиной настоящей ядерной войны между СССР и США. В итоге «Карибский кризис» закончился взаимными уступками сторон.

Однако на Кубе сохранился советский радиоэлектронный центр в Лурдесе, который был запущен в 1967 году и позволял «просвечивать» территорию Соединенных Штатов, перехватывая данные американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей, а также проводить наблюдение за деятельностью НАСА в находящемся неподалеку штате Флорида. Неофициально кубинский центр также использовался для промышленного шпионажа. Кроме того, на Остров свободы еще с семидесятых годов периодически заходили боевые корабли и субмарины ВМС СССР, облюбовав глубоководную бухту Сьенфуэгос.

В 2001 году президент Путин принял решение о закрытии военной базы в Камрани и центра слежения в кубинском Лурдесе. Глава Генштаба Квашнин тогда заявил, что это связано «с изменением геополитической ситуации», необходимостью «экономии», а также с появлением новых видов вооружений:

На эти деньги мы могли приобрести и осуществить запуск 20 космических спутников, а также купить до 100 высокоэффективных современных радаров.

Видимо, на этот демонстративный жест российское руководство толкнуло желание сблизиться с Западом. Не скажем точно, сколько реально появилось радаров и было запущено спутников за это время, но последующие события показали недальновидность данного решения. После 2014 года отношения с США и их союзниками у России резко ухудшились, а Вашингтон вышел из ДРСМД и не намерен продлевать СНВ-3.

В отечественной прессе неоднократно поднималась тема необходимости возвращения на Кубу и во Вьетнам. Однако в 2016 году вьетнамские власти констатировали, что больше не допустят появления иностранных военных баз на своей территории:

Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран.


С возвращением на Остров свободы тоже не все понятно. Напомним, Куба была должна России еще с советских времен свыше 32 миллиардов долларов. На эти средства в счет погашения долга можно было бы отгрохать там сразу несколько полноценных военно-морских баз. Однако в 2014 году, уже на фоне кризиса отношений с Западом, президент Путин зачем-то списал Гаване 90% суммы советского долга. Зачем это было сделано, не вполне понятно. Но за прошедшие с того времени пять с лишним лет никакой новой российской военной базы на Кубе в обмен на списание, на что намекали некоторые «сетевые эксперты», так и не появилось.

Что мы имеем по состоянию на 2020 год?

Добровольно лишившись своих оплотов за рубежом, Россия вынуждена сдерживать наступательный потенциал потенциального противника уже со своей собственной территории. Так, на Чукотке постепенно создается плацдарм, направленный против Западного побережья США. Воссоздан военный аэродром в Анадыре, откуда в сторону Аляски смогут вылетать стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, используя его для «подскока».

Москва направила на переговоры в ходе шестидневного визита в Гавану главнокомандующего ВМФ РФ Николая Евменова. Высказываются предположения, что российское руководство хочет договориться об устройстве на острове зарубежного пункта материально-технического снабжения флота. Теоретически для этого может использоваться упомянутая выше бухта Сьенфуэгос. Сообщается, что Кремль готов выделить Гаване на военные и экономические проекты кредит на сумму свыше 1 миллиарда евро.

Насколько дальновидна и эффективна наша геополитика, каждый может составить собственное мнение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 19 февраля 2020 13:06
    +1
    • 3
    • 2
    Почему российскому флоту надо вернуться на Кубу и в Камрань

    Зачем туда возвращаться - из статьи непонятно, но автор сам признает, что вьетнамцы и кубинцы не жаждут видеть на своей территории наши базы. Без спроса будем там их строить?
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 19 февраля 2020 14:15
    +2
    • 4
    • 2
    Цитата: Oleg Rambover
    Почему российскому флоту надо вернуться на Кубу и в Камрань

    Зачем туда возвращаться - из статьи непонятно, но автор сам признает, что вьетнамцы и кубинцы не жаждут видеть на своей территории наши базы. Без спроса будем там их строить?

    На Кубу теперь только за деньги. А могли за списание долгов.
    Во Вьетнам если и пустят опять, то за очень хорошие деньги.
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 19 февраля 2020 18:43
      +3
      • 5
      • 2
      Если Куба может и согласилась бы, при условии, что ее снова возьмут на содержание, как во времена СССР, то на Вьетнам денег не хватит. И главное, непонятно - зачем. Что такого даст РФ эти базы?
    2. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 20 февраля 2020 06:48
      0
      • 2
      • 2
      Скажем честно, нам нечего предложить взамен. Идеологии нет - порушили, денег нет (но вы держитесь!), торговать - далеко и себе в убыток (местный капитал на это не подпишется - сегодняшняя прибыль важнее долгосрочной политики). Если бы (как фантастический вариант) была какая-нибудь Венесуэльская область или Корейский автономный округ... то может быть, о дружбе и можно было бы говорить. Но сегодня мы для всего мира - лузеры. Идею коммунизма испоганили шкурной партноменклатурой, СВОЮ(!) страну профукали... Поэтому все сегодняшние трепыхания и попытки выпячивать грудь колесом все-равно смотрятся на фоне минувшей политическо-идеологической катастрофы сильно бледно. И это мягко говоря.
    3. Bitter Онлайн
      Bitter (Глеб) 21 февраля 2020 11:30
      +2
      • 2
      • 0
      На Кубу теперь только за деньги. ...
      Во Вьетнам если и пустят опять...

      Значит, не такие уж и тупые люди управляли страной в те времена и вполне успешно занимались перспективным планированием в политике.
      Зачем же было бросать союзников на полпути? Они, может, это и простят, но не забудут.
      В общем, российская политика, ничего кроме бизнеса не делая, хотела бы с превеликим удовольствием иметь все преференции СССР, причём регулярно спуская через медиально-ассенизаторскую трубу на него же тонны помоев.
      Вариант бледненький,

      ...за очень хорошие деньги.

      ... придётся покупать всё, что уже когда-то имели, только уже подороже и масштабами поскромнее.
    4. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 24 февраля 2020 19:50
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      Во Вьетнам если и пустят опять, то за очень хорошие деньги.

      В настоящий момент во Вьетнаме находится отряд самолетов-заправщиков Ил-78 ВКС РФ, для обеспечения дозаправки российских же Ту-95 и Ту-160 в небе над Тихим Океаном во время их патрулирования...
      США уже выражали претензии Вьетнаму по поводу российского военного присутствия и прекращения этого "безобразия", но были посланы с этой просьбой несуразной, за чтобы РФ создала Вьетнаму сильнейший подводный флот (6 ДЭПЛ) во всей ЮВА...
      "Черные дыры" ВМС Вьетнама в случае чего создадут много хлопот ВМС НОАК, с которыми у Вьетнама не самые теплые отношения из-за Парасельских о-вов...
      Таким образом, РФ немного помогает СРВ в сдерживании своего северного соседа, мы получаем некоторый контроль над американскими ВБ в Тихом и Индийском океанах, США, скрипя зубами, радуются, что ВМС НОАК могут сделать проблемы не только ВМС США...
      Считаю, что в "таком ключе" и нужно действовать РФ на дальних рубежах обороны, по всему миру впоследствии отряд самолетов-заправщиков можно усилить противолодочной авиацией... полученные разведданные о подводной обстановке у берегов СРВ, пригодятся Развед. управлениям КТОФ РФ и Восточного ОСК РФ...
  3. Наблюдатель2014 19 февраля 2020 18:28
    +6
    • 7
    • 1
    Ничего против статьи не имею против. Только один вопрос, кто пяткой уря в грудь бьёт и орёт - давайте на Кубу вернёмся. На чём вернёмся? wassat laughing Пусть назовут логистический план возвращения. Вот возьмут и перечислят, на чём будем это самое возвращение исполнять.
  4. сталевар Онлайн
    сталевар 19 февраля 2020 19:49
    0
    • 3
    • 3
    "Мы за ценой не постоим!" За свою безопасность надо платить! Базы на КУБЕ и ВЬЕТНАМЕ - это принципиальный вопрос! И беднее Россия точно не будет!
    1. Bitter Онлайн
      Bitter (Глеб) 21 февраля 2020 11:35
      0
      • 2
      • 2
      Базы на КУБЕ и ВЬЕТНАМЕ - это принципиальный вопрос!

      Для кого? Нужен ли кубинцам, в принципе, российский капитализм? У них американский есть под боком и инфраструктура у него не хуже. Так же и с вьетнамцами.
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 февраля 2020 19:52
    +5
    • 6
    • 1
    Прежде чем говорить о необходимости или ненужности военных баз за границей России, нужно возродить свой военно-морской флот! Без этого этот разговор неактуален! Черноморский флот РФ имеет всего 3 новых фрегата, чего едва хватает для береговой обороны. На других флотах ситуация не лучше...Три корабля, это не флот, а катера не корабли...
  6. Rus Офлайн
    Rus 19 февраля 2020 20:47
    0
    • 2
    • 2
    Какой флот? Каракурты? Или 1136 без моторов, или 20385 в одном экземпляре, или Кузнецов, или что там будет стоять, у нас ни одного корабля, который дотуда дойдет.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 23 февраля 2020 11:40
      +1
      • 1
      • 0
      Какой флот? Каракурты? Или 1136 без моторов, или 20385 в одном экземпляре, или Кузнецов, или что там будет стоять, у нас ни одного корабля, который дотуда дойдет.

  7. Сергей Латышев (Серж) 19 февраля 2020 23:07
    0
    • 2
    • 2
    Ха-ха-ха.
    1) Кто платить будет за базы???
    2) Что будем посылать??? Из нового - только корабли прибрежной зоны. А покрупнее и здесь нужны, а денег на постройку нет. Кто платить будет за Корабли???
    1. Rus Офлайн
      Rus 23 февраля 2020 13:41
      -3
      • 0
      • 3
      Пир во время чумы! Всё по-россиянски.
  8. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 20 февраля 2020 01:33
    -1
    • 2
    • 3
    Печально, но нет у Владимира Путина никакой политики... Базы на Кубе и Вьетнаме практически потеряны. А если нам будут сдавать эти базы, то за очень большие деньги... Что касается ракет под Харьковом... так на днях украинцы объявили, что США будут строить базы в Луганске и Донецке для армии Украины! Вы верите, что США будут строить для Украины, а не для себя? Нет... Я 100% уверен, что после строительства там расположатся войска США!
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 20 февраля 2020 06:57
      +2
      • 2
      • 0
      Заставь соседнее царство сражаться с твоим врагом, а сам наблюдай со стороны. А после разбей оба ослабленных войска.

      - что-то такое из стратагем они и используют. США открыто огласило, что все только в интересах Америки, но отдельные личности до сих пор верят, что их просто так откармливают, а не на мясо.
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 22 февраля 2020 16:32
      +1
      • 1
      • 0
      Что касается ракет под Харьковом... так на днях украинцы объявили, что США будут строить базы в Луганске и Донецке для армии Украины! Вы верите, что США будут строить для Украины, а не для себя? Нет... Я 100% уверен, что после строительства там расположатся войска США!

      Вы верите в постройку баз в Донецке и Луганске? belay Вы там парад уже 5 лет провести обещаете, sad пока никак. request У себя во Львове стройте.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 февраля 2020 07:04
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: Сергей Латышев
    Ха-ха-ха.
    1) Кто платить будет за базы???
    2) Что будем посылать??? Из нового - только корабли прибрежной зоны. А покрупнее и здесь нужны, а денег на постройку нет. Кто платить будет за Корабли???

    Деньги в стране есть, но тратятся не на то, что надо.
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 февраля 2020 07:05
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Rus
    Какой флот? Каракурты? Или 1136 без моторов, или 20385 в одном экземпляре, или Кузнецов, или что там будет стоять, у нас ни одного корабля, который дотуда дойдет.

    Недавно наш фрегат туда заходил на Кубу.
  11. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 20 февраля 2020 16:44
    +1
    • 1
    • 0
    А кубинцы и вьетнамцы считают также???
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 28 февраля 2020 08:12
      0
      • 0
      • 0
      Эээээ...аполитично рассуждаешь...