Почему российскому флоту надо вернуться на Кубу и в Камрань
Выход США из ДРСМД и их явное нежелание продлевать договор СНВ-3, крайне негативно могут повлиять на оборонительные возможности России. Теперь ничто не мешает Пентагону вновь разместить свои ракеты с ядерными боеголовками в Восточной Европе. Если же деградация в отношениях с Западом и Украиной будет продолжаться по тому же сценарию, то американские ракеты могут появиться уже под Харьковом, а их подлетное время до Москвы составит считанные минуты.
Изменение баланса сил требует возвращения к старым рецептам сдерживания, когда советское военное присутствие имелось в ключевых точках на карте: в «подбрюшье» США на Кубе и в Тихоокеанском регионе во вьетнамской Камрани. К сожалению, практически все из этого уже утрачено.
Так, глубоководный порт Камрани считается одним из лучших в мире. В 1979 году по соглашению с Вьетнамом сюда пришел ВМФ СССР, под нужды которого был создан пункт материально-технического обеспечения. В дальнейшим в Камрани наша страна получила крупнейшую военно-морскую базу за рубежом, находящуюся неподалеку от основных торговых путей АТР. На базе могло находиться до 10 надводных кораблей, до 8 субмарин с плавбазой, до 16 самолетов-ракетоносцев, а также иные самолеты и вертолеты. При необходимости по согласованию с вьетнамскими властями их количество могло быть увеличено.
Военное значение Кубы вообще крайне трудно переоценить. Попытка размещения в 1962 году на Острове свободы советских баллистических и тактических ракет в ответ на размещение американских в Турции, привела к истерической реакции Вашингтона и едва не стала причиной настоящей ядерной войны между СССР и США. В итоге «Карибский кризис» закончился взаимными уступками сторон.
Однако на Кубе сохранился советский радиоэлектронный центр в Лурдесе, который был запущен в 1967 году и позволял «просвечивать» территорию Соединенных Штатов, перехватывая данные американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей, а также проводить наблюдение за деятельностью НАСА в находящемся неподалеку штате Флорида. Неофициально кубинский центр также использовался для промышленного шпионажа. Кроме того, на Остров свободы еще с семидесятых годов периодически заходили боевые корабли и субмарины ВМС СССР, облюбовав глубоководную бухту Сьенфуэгос.
В 2001 году президент Путин принял решение о закрытии военной базы в Камрани и центра слежения в кубинском Лурдесе. Глава Генштаба Квашнин тогда заявил, что это связано «с изменением геополитической ситуации», необходимостью «экономии», а также с появлением новых видов вооружений:
На эти деньги мы могли приобрести и осуществить запуск 20 космических спутников, а также купить до 100 высокоэффективных современных радаров.
Видимо, на этот демонстративный жест российское руководство толкнуло желание сблизиться с Западом. Не скажем точно, сколько реально появилось радаров и было запущено спутников за это время, но последующие события показали недальновидность данного решения. После 2014 года отношения с США и их союзниками у России резко ухудшились, а Вашингтон вышел из ДРСМД и не намерен продлевать СНВ-3.
В отечественной прессе неоднократно поднималась тема необходимости возвращения на Кубу и во Вьетнам. Однако в 2016 году вьетнамские власти констатировали, что больше не допустят появления иностранных военных баз на своей территории:
Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран.
С возвращением на Остров свободы тоже не все понятно. Напомним, Куба была должна России еще с советских времен свыше 32 миллиардов долларов. На эти средства в счет погашения долга можно было бы отгрохать там сразу несколько полноценных военно-морских баз. Однако в 2014 году, уже на фоне кризиса отношений с Западом, президент Путин зачем-то списал Гаване 90% суммы советского долга. Зачем это было сделано, не вполне понятно. Но за прошедшие с того времени пять с лишним лет никакой новой российской военной базы на Кубе в обмен на списание, на что намекали некоторые «сетевые эксперты», так и не появилось.
Что мы имеем по состоянию на 2020 год?
Добровольно лишившись своих оплотов за рубежом, Россия вынуждена сдерживать наступательный потенциал потенциального противника уже со своей собственной территории. Так, на Чукотке постепенно создается плацдарм, направленный против Западного побережья США. Воссоздан военный аэродром в Анадыре, откуда в сторону Аляски смогут вылетать стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, используя его для «подскока».
Москва направила на переговоры в ходе шестидневного визита в Гавану главнокомандующего ВМФ РФ Николая Евменова. Высказываются предположения, что российское руководство хочет договориться об устройстве на острове зарубежного пункта материально-технического снабжения флота. Теоретически для этого может использоваться упомянутая выше бухта Сьенфуэгос. Сообщается, что Кремль готов выделить Гаване на военные и экономические проекты кредит на сумму свыше 1 миллиарда евро.
Насколько дальновидна и эффективна наша геополитика, каждый может составить собственное мнение.
Информация